Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Подробный анализ рынка ТСД в России: какие ТСД будут востребованы в 2021-2023 гг

Подробный анализ рынка ТСД в России: какие ТСД будут востребованы в 2021-2023 гг


Терминалы сбора данных с каждым годом становятся популярнее. Мы подготовили подробный анализ рынка ТСД в России. Прочитав эту статью, вы узнаете про состояние рынка и динамику его развития. Мы расскажем о сферах применения и характеристиках терминалов сбора данных.


Сферы применения: от ритейла до госаппарата


На данный момент больше всего терминалов используется в ритейле. Следующими по объемам использования являются сферы: оптовая торговля, логистика, складской бизнес, производство. В данных сферах устройствах применяются для контроля движения товаров.


Реже терминалы используют в финансовом секторе и государственном секторе. В перечисленных секторах ТСД применяют для учета документов по штрих-кодам. В силовых структурах устройства служат для учета боеприпасов. В сфере развлечений они используются для контроля билетов.


В кафе и ресторанах ТСД можно использовать не только для приемки и списания продуктов. При помощи устройства можно организовать мобильное рабочее место официанта. 


Функционал ТСД позволяет:

    Принимать заказы у посетителей.
    Передавать заказы на кухню по Wi-Fi.
    Принимать оплату наличными, банковской картой, смартфоном.
    Начислять или списывать бонусные баллы в программе лояльности.


 В ритейле наблюдается увеличение спроса на ТСД в сегменте доставки, мобильной торговли. Это связано с переходом бизнеса в онлайн и увеличением спроса на услуги доставки. В прошлом году локдаун послужил мощным стимулом для развития онлайн-торговли.


Многим компаниям срочно понадобились мобильные решения для автоматизации труда курьеров и сборщиков заказов. Увеличение спроса на модели с NFC вызвано необходимостью принимать оплату по адресу клиента. Приборы с NFC могут принимать оплату банковскими карточками или смартфонами.

терминал сбора данных для маркировки товаров


Где еще будут применяться ТСД: прогноз экспертов


Ожидается увеличение спроса на ТСД для производства, государственных или муниципальных структур. Терминалы станут чаще использоваться для учета недвижимости и основных средств производства. Это решение позволит провести цифровизацию крупных предприятий.


 Возможно, в скором времени терминалы будут использоваться для проведения платежей между юридическими лицами. Сейчас расчеты между предприятиями привязаны к стационарным ПК и работе бухгалтерии. Подобная схема расчетов является устаревшей. Когда весь мир переходит на систему быстрых платежей, расчеты между предприятиями тоже должны стать мобильными.


В сегменте малого и среднего бизнеса спрос на ТСД также будет расти. Первоначальный интерес к терминалам в этих сегментах связан с введением обязательной маркировки. Но ожидается, что бизнесмены оценят автоматизацию учета и начнут широко использовать терминалы.

Динамика спроса на терминалы сбора данных


В 2010 году в России было продано до 120 000 терминалов сбора данных. В 2020 году продано до 142 000 экземпляров. Аналитики предполагают, что в 2021 году объем продаж снова увеличится. Это произойдет по двум причинам:

    Введение новых категорий товаров, обязательных к маркировке. В 2021 году обязательная маркировка вводится для молочной продукции и бутилированной воды.
    Появление отложенного спроса, вызванного снятием ограничений. Ожидается рост спроса на ТСД для кафе и ресторанов, для билетного контроля на мероприятиях.

 

Но если пандемия затянется, это приведет к замедлению роста объема продаж. Многие компании сейчас откладывают обновление парка ТСД или их внедрение из-за нестабильной экономической ситуации. Поэтому насколько увеличится спрос в 2021 году, нельзя сказать однозначно. Эксперты называют разные данные: от 7,5% до 36% роста.



Динамика спроса на терминалы сбора данных


Как будут меняться цены на терминалы


Средняя цена устройства заметно снизилась за последние годы. В 2020 году уменьшение цены во всех сегментах составило 2,5-10%. На рынке появились бюджетные модели, которые не уступают флагманам по техническим характеристикам.


 Недавно средняя цена устройства была равна 40 000 рублей. Сейчас производители предлагают большой выбор ТСД в диапазоне 20 000 — 30 000 рублей. К этой ценовой категории относится и линейка MERTECH SUNMI.


Недорогие корпоративные модели постепенно вытесняют промышленные устройства. На многих рабочих местах нет смысла пользоваться ТСД с максимальной защитой корпуса. Поэтому спрос на промышленные модели снижается.


В 2020 году 67% рынка заняли корпоративные ТСД. Конкуренция в этой нише достаточно высокая, поэтому производители, включая компанию MERTECH, ищут способы снизить стоимость прибора без потери качества. Но IT-индустрия столкнулась с дефицитом кремния, что замедляет работу в этом направлении.



Как будут меняться терминалы сбора данных


Операционная система и ПО


Большая часть ТСД, проданных в 2020-2021 гг., работает на операционной системе Android или на авторских ОС, написанных на основе Android. Терминалы сбора данных, работающие на Windows, требуют покупки дорогостоящих лицензий, поэтому не пользуются популярностью. Устройства на DOS считаются устаревшими.

 

В ритейле и других сегментах экономики спросом пользуются Android версии 9.0 и выше. Для обработки бизнес-процессов требуется мощная и производительная ОС. Устройства должны поддерживать Android Enterprise, работать с системами управления Enterprise Mobility Management и другими корпоративными IT-системами.

Операционные системы на ТСД в 2020 году


Функционал для маркировки


По мере расширения системы «Честный ЗНАК» будет расти спрос на ТСД с профессиональными 2D-сканерами. Производители будут улучшать технологии распознавания штрих-кодов, системы подсветки и автофокусировки.


 Но для работы с маркированными товарами потребуется не только 2D сканер. Чтобы работать с маркировкой, нужно установить специальное ПО. Лучшими решениями для маркировки являются приложения Mobile Smarts и Data Mobile.


терминал сбора данных с ПО для маркировки товаров


Диагональ сенсорного экрана


На рынке ТСД сложилась тенденция к увеличению диагонали сенсорных экранов. Пользователи выбирают приборы с большим экраном и без клавиатуры. Продажи безклавиатурных моделей в 2020 году увеличились на 135% по сравнению с предыдущим годом. Самая популярная диагональ равна 5-6 дюймов.


 Причиной роста популярности бесклавиатурных ТСД является привычка к работе со смартфоном. Сенсорные экраны становятся не только больше, но и чувствительней. Экран можно использовать в рабочих перчатках. Чувствительные экраны распознают касания влажными руками.

Коммуникационные интерфейсы


Из-за развития интернет-технологий растет потребность в коммуникационных интерфейсах. Если раньше подключение ТСД к Wi-Fi было дополнительной опцией, то сейчас это элемент базовой комплектации.


 Стандартной частотой для подключения к Wi-Fi является 2,4 ГГц. В будущем ожидается переход на более надежную частоту 5 ГГц. Вероятно, что в базовую комплектацию войдет поддержка 4G LTE. Приборы с этой опцией можно использовать как смартфоны.


Периферические устройства


Возможно, в недалеком будущем на рынке появятся периферические устройства для терминалов. Например, кольцо со встроенным сканером. Если оператор ТСД будет использовать кольцо, а не наводить сканер на предметы, скорость его работы увеличится. Одной рукой он будет считывать штрих-коды, а второй рукой — работать в учетной программе. Есть вероятность, что в продажу поступят пристегивающиеся клавиатуры для моделей с сенсорными экранами.


Каким должен быть терминал будущего?


Терминалы сбора данных станут мощными устройствами с широким набором функций. На их базе можно будет создавать мобильные рабочие места. Увеличится спрос на модели корпоративного типа. Автоматизация бизнес-процессов невозможна без работы в онлайн режиме.


Требования к функционалу приборов будущих поколений:

    контроль доступа к учетным записям;
    разграничение ролей пользователей;
    централизованная установка ПО;
    дистанционная настройка, обновление и удаление ПО;
    отслеживание местонахождения устройства по геолокации;
    мониторинг действий сотрудника для оценки эффективности работы;
    доступ к корпоративной IT-системе, электронной почте, менеджеру задач.

 

В будущем терминалы станут безклавиатурными устройствами с диагональю экрана 5-6 дюймов. По характеристикам они не будут уступать хорошим смартфонам. Терминалы будущего должны быть оснащены 8-ядерными процессорами с частотой 2,2 ГГц, памятью «4+64», ОС Android 10. В терминалах будут установлены хорошие 2D-сканеры для маркировки.


Подведем итоги


В 2021-2022 гг. будет увеличиваться спрос на терминалы сбора данных. К увеличению спроса на ТСД приведет развитие маркировки, сохранение высокого спроса на доставку. Многие бизнесмены поймут выгоду от автоматизации бизнес-процессов и закупят терминалы, чтобы наладить систему учета и сократить издержки.


Улучшение технических и программных характеристик, снижение цены приведет к тому, что ТСД станут широко распространенными. В недалеком будущем терминалы станут использовать даже в небольших магазинах «у дома».


https://mertech.ru/blog/vse-o-tsd-terminaly-sbora-dannyh/podrobnyj-analiz-rynka-tsd-v-rossii-kakie-t...


дата: 30.08.2021 11:55:36    просмотров: 176

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

"Подарок" от правительства "Утконос" закрывает магазины 5 раза увеличился объем ввода складских площадей В Москве и Петербурге штрафы за неправильную парковку вырастут в разы Компании AXELOT Ликвидируем неликвиды Маркетинг и развитие автотранспортного бизнеса Москвичи будут платить за хранение автомобилей на штраф-стоянке посуточно пароли роботизация и платформенные решения: как «Деловые Линии» оптимизируют логистику