Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Логистика. Итоги 2024 и прогноз на 2025 год

Логистика. Итоги 2024 и прогноз на 2025 год


Итоги. У российской транспортной логистики, как бизнес сервиса, есть два сущностных состояния. Первое– стандартное, когда о логистике никто не вспоминает. Да и зачем, собственно - это не большая затратная часть в себестоимости, особенно в условиях роста высокотехнологичной продукции в экономическом обороте.


Кому интересно в чем и как доставляют айфоны?!


Транспортная составляющая настолько мала в цене этого товара, что его можно три раза вокруг земли прокатить, а цена при этом не особо поменяется.


Второе сущностное состояние логистики возникает как только разрушаются цепочки поставок и когда пресловутый айфон невозможно получить ни за какие деньги. Из-за того, что логистика сбоит, наступает новый уровень логистической значимости – критический. Мы проживаем этот период уже несколько лет начиная с пандемии. Однако, за прошедший год ситуация поменялась.


Мы адаптировались к санкциям. Они уже не вызывают дрожь от неопределенности. Да, ситуация меняется, появляются новые вводные и санкционные пакеты. Но нет ничего принципиально нового для нас. Если сбоит Турция включается Средняя Азия, сбоят Эмираты, включаются Турция, Китай и т.д. Да импорт становится дороже, и логистика сама по себе влияет на инфляцию… Но это уже не жесткий нерешаемый ступор.


Вторичные санкции, и в части платежей, и в части судов, и в части комплектующих и сервиса — все дороже, но преодолимо! 


Преодолеваемо по сути. 

Вот это и есть новая парадигма логистики 2024 года.


Теперь, по конкретным пунктам логистических вех этого года:


К сожалению, самый главный тренд 2024 года негативный. Это высокая ставка, которая больно бьет по новым проектам в логистике, и что более важно, по крупным инфраструктурным проектам. Кредитно-денежная политика стала запретительной для бизнеса. Заморожена инвестпрограмма РЖД на 2025, точнее срезана на 30%. Росатом решил брать дополнительную плату с грузоотправителей на постройку ледоколов.


Сегодня там, несмотря на бравурные отчеты, и так никто не едет, кроме как в экспериментальных или проектных целях. А тарифной доплатой интерес вообще обнулится.


Хотя это создает понимание, что даже наши госкорпорации испытывают денежный дефицит.


Еще одна новелла - транспортные коридоры или транспортный суверенитет приобрели новую ценность. Старый подход с англосаксонской математической моделью эффективности перестает работать. Да и в целом, в условиях регионализации экономик математика эффективности бизнеса становится другой. Логистика здесь - не исключение.


Следующая важная история. Из-за геополитики, СВО и напряжённой экономики российская логистика консолидируется. К сожалению, преимущественно в руках государственного бизнеса и госкорпораций. Например, Росатому передали FESCO, а Ростеху - порты Астрахани, собирает активы Деметра, а несчастную, но прибыльную ПГК 3 раза за год передали из рук в руки. И последние руки, может уже и крайние, но тоже попахивают «газмясом».


С нашей точки зрения, это очень плохо! Конкуренция снижается, эффективность бизнеса падает, так как она не является определяющей в деятельности компаний. А частное предпринимательство выдавливают из активной экономической деятельности.


Еще тренд. Дефицит складов виден по всем элементам логистики и это следствие сбоев цепей поставок. По науке склад является стандартным и самым низкобюджетным буфером в момент возникновения логистических сбоев. В нашей ситуации это приобретает извращенный характер.


На ж/д вместо складов используются вагоны. Склады на колесах забивают сеть, требуется еще больше вагонов, которых и так профицит на сети, но их продолжают производить стахановскими темпами. В итоге сеть забивается еще больше. И это – похоже на замкнутый круг. Тут надо срочно тормозить!


А вот в ритейле рост складов отчасти естественный из-за роста рынка онлайн -торговли, но, и, конечно, из-за сбоя логистики тоже. И вместо того, чтобы дать бизнесу возможность разрулить ситуацию, ее усугубляют тем, что привлекают решению проблем членов Политбюро 2 и Ко.


В общем, очевидно что на 2025 год переезжает много спорных моментов … и надежд по их решению.


Прогнозы 2025. В целом настроение в бизнесе грустненькое. Как ни крути ставка ЦБ в 21, 18 и даже в вожделенные сейчас 16 процентов – не для бизнеса. В таких условиях он не летает.


Стимулов для развития нет. Частник думает о том, как выжить, либо продать, либо обанкротиться. Ищут не как заработать, решить вопрос или придумать новое, а о том, как сохранить имеющееся или мягко сойти с дистанции. В общем, инвестклимат заморожен, жизнь выше 0 теплится там, где есть или госзаказ, или доступ к длинным и дешевым деньгам в гос банках.


Но дефицит капитала касается и госкорпораций. В итоге даже большие логистические проекты сносятся вправо: СМП худеет в своих амбициях, Восточный полигон срезан на 2025 год, МТК Север-Юг даже и не начинался (перекладывание активов из одного кармана в другой не в счет). Да, есть еще ВСМ, забыть о котором не дает личная позиция Президента. Но, на мой взгляд, если в 2025 г. инфляция и ДКП сохранится, то и ВСМ неизбежно придется сдвинуть вправо.


Из позитивного. Из-за жесткой финансовой депривации государство обратило свой взор на внутренние резервы. Например, всплыла тема угля. Там дотационный беспредел с девяностых никто не трогал. У них даже не жир, а ожирение последней стадии в логистике. И тут, в условиях дефицита средств, государство решило, что пора разобраться. И совершенно правильно!


Думаю, в 2025 г. этот процесс продолжится. Поскольку может принести экономике от 1 до 1,5 трлн.руб допдоходов в год. А это большая сумма. И правительство, видимо, не готово игнорировать потерю таких значительных средств сейчас и дальше.


Кроме того, хотелось бы побыстрее переломить стереотип «моя -твоя логистика». Часто говоря о Север-Юге даже эксперты рассуждают в бухгалтерских категориях и против того, чтобы инвестировать в чужую страну. На самом деле, пора и нашему экспертному сообществу, и чиновникам начать рассуждать в иных категориях, а не только - дебит/кредит в рамках моего ведомства.


Китай демонстрирует эффективность комплексного мышления в парадигме товарной экспансии, которая реализуется через создание логистических возможностей. Китайцы реализуют такой подход на протяжении многих лет – инвестиции в логистику других стран даже без гарантий дружественности. И это работает, если даже американцы спохватились и теперь всеми средствами пытаются помешать реализации этих проектов.


В Грузии опоздали, в Греции успели, в Панаме Трамп попытается взять реванш. Вот бы и нам проснуться и начать мыслить, и действовать в категориях не только транспортных, но и товарных коридоров. Тем более, что у нас есть положительный опыт с газо-и нефтепроводами. Сейчас они – центр геополитических переговоров. Пора перенести это парадигму и на заявленные транспортные коридоры, в первую очередь МТК Север-Юг. Там огромный потенциал из-за низкого уровня старта.


СМП – надо тоже что-то решать. Или хотя бы утихомирить Росатом. Им вдруг пришла идея инвестиционного тарифа на грузоотправителей наподобие тому, что имеет РЖД. В условиях конкуренции за доступ к инфраструктуре это имеет смысл, но когда ты буквально заманиваешь клиентов на свою линию, это выглядит полной ерундой.


А по большому счету от Деда Мороза логистике и всему бизнесу надо только одно - правовой инвестиционный климат, где ставка, маржинальность, деньги являются вторичными по отношению к риску потерять бизнес через уголовное преследование и лишение свободы. Пример:


- А. Тайчер и другие профессионалы и предпринимателями, кто двигал отрасль вперед и делал ее конкурентной. 


Скажу искренне - такими темпом далеко не уехать!


А в целом я согласна с макроэкономистами, которые говорят, что негативный сценарий в экономике имеет все шансы реализоваться, если высокий процент дохода экономики продолжит тратится на непроизводственные нужды (оружие, зарплаты военным, прожектерство и др), на то, что не становится продуктом. При этом, другая производящая доход часть экономики лишена источников развития – заемных средств, притока иностранных инвесторов и даже нормальной конкуренции из-за всепоглощающего «газмяс».


https://ntranslab.ru/news/stati/logistika-itogi-2024-i-prognoz-na-2025-god/

дата: 26.01.2025 16:29:27    просмотров: 115

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Эдим Логистик 3PL – оператор г. Грозный Автоматизация и доставка «день в день»: ключевые тренды российской логистики в 2025 году Как компании справляются с нехваткой специалистов: 6 решений Логика дробления: как растёт бизнес и как он приходит к дроблению. Оптимизация логистических процессов и расходов на предприятии