Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Бизнес в огне. Почему так часто горят склады

Бизнес в огне. Почему так часто горят склады



Красноярск, Екатеринбург, Москва, Воронеж, Казань, Ярославль, Владивосток – «дорожная карта» пожаров на складах охватывает всю Россию: 59 объектов, такую цифру зафиксировали СМИ в 2023 г. За первые месяцы 2024-го пожары уничтожили уже семь складов.

Что происходит?


20 марта в Уссурийске загорелся склад на улице Резервной. Огонь распространился на 1000 кв. м, произошло частичное обрушение кровли. Собственник склада – ООО «Хлебная база № 38», здесь хранились пищевые товары и партия железных лопат.


За несколько дней до этого сгорел склад автозапчастей на ул. Шуйской во Владивостоке – открытое горение было на 600 кв. м. 26 февраля загорелся склад «Леруа Мерлен» в Артеме – пострадало около 700 кв. м, гипермаркету в результате пожара был причинен ущерб на сумму не менее 1 млн руб.


Склады горят все чаще и чаще. По всей стране. «В процентном соотношении складов стало больше, а зафиксировать пожар стало проще. Вот и разлетаются такие «инфоповоды» по Интернету, создавая иллюзию участившихся возгораний. При этом о количестве успешно локализованных пожаров СМИ нам не сообщают. Вот и выходит перегиб в одну сторону», – считает Вадим Воложанин, руководитель Московского подразделения ООО «Азия-Л».


По его мнению, пожары на складах – неотъемлемая часть складской жизни. Склады горели во все времена: и в царской России, и в Советском Союзе, и в новейшей истории России, и сейчас. «Общественности только кажется, что количество пожаров увеличилось. Что ни неделя – чего-то там горит. На самом деле это не пожаров стало больше, а просто резонанс таких происшествий происходит масштабнее», – добавляет эксперт.


По словам заместителя генерального директора ООО «ПРК Восток», доцента кафедры маркетинга и логистики ВВГУ, кандидата экономических наук Валерии Павловой, количество введенных в эксплуатацию новых складов действительно увеличивается с каждым годом. Такой тренд обусловлен трансформацией логистической системы в стране, увеличившей потребность в «физическом складировании» товара.


«Еще не так давно многие операторы предпочитали выстраивать логистические цепочки без задействования складских помещений. В настоящее время большинство компаний вынуждены определять продукцию на временное хранение в специально предназначенных для этого помещениях», – сообщила Валерия Павлова.


«В условиях роста популярности маркетплейсов и развития сетевого ретейла объемы строительства складов стремительно растут», – согласен Григорий Василенко, директор направления «Девелопмент» в известной компании.  




Халатность, некомпетентность или…?


Однако при строительстве новых складских помещений нередко происходит экономия на материалах. То есть сами склады стали более современными, но менее безопасными, так как зачастую речь идет о хранении горючих материалов в помещениях, не приспособленных для хранения такого груза.


«Большинство современных складов строятся из достаточно легких и воспламеняющихся конструкций, в то время как раньше в строительстве складов применяли кирпич, железную кровлю и так далее, – говорит Воложанин. – Поэтому современный склад собственники пытаются снабжать соответствующим противопожарным оборудованием, но ввиду санкций Россия лишена доступа к хорошим системам пожаротушения. Европейского оборудования, предупреждающего пожары и способного быстро купировать огонь, просто нет».


Вадим Воложанин: «Теоретически сгореть может любой склад, какой бы противопожарной системой он ни был оборудован. Но чаще инциденты происходят со слабо защищенными помещениями. Однажды я стал свидетелем «конкурентских» разборок, когда компания «заказала» поджог – человек просто перелез через забор и сжег, облив бензином, большую партию шин прямо на территории склада. Это стало известно благодаря установленным камерам видеонаблюдения».


Пожары случаются и вследствие недосмотра, взрыва аккумуляторов, короткого замыкания, воспламенения химических составов и так далее. Отдельной проблемой является и дефицит квалифицированного персонала на складах. «Зарплаты там невысокие, молодежи такая работа не интересна – многие уезжают на запад, другие предпочитают контрактную службу в зоне СВО. Получается, трудоустраиваться на склад идут простые работяги, часто даже без законченного среднего образования, иногда с судимостями, нередко ведущие маргинальный образ жизни. Конечно, многие подвержены вредным привычкам, например курению. Логично предположить, что такой персонал уже сам по себе создает определенные риски», – говорит Вадим Воложанин.


Владелец одного из складов во Владивостоке на условиях анонимности поделился интересной информацией: «Открыто рассуждать о пожарах и их профилактике сегодня небезопасно – есть риски дополнительных проверок склада. 

Но причины частых возгораний очевидны: многие складские работники даже огнетушителями не умеют пользоваться, а сами огнетушители висят для красоты, как макет, а внутри он пустой или не пригоден к использованию. Все хотят заработать денег, а про пожары полагаются на «русский авось» – «авось пронесет»! 

Отсюда и экономия на материалах при строительстве склада, а также халатное отношение к противопожарной безопасности. А курение в неположенном месте – это вообще отдельный бич складского бизнеса! 

Многие грузчики или кладовщики игнорируют специально отведенные для этого места, курят где придется, бросают бычки – вот вам и непреднамеренное возгорание. А бывают и вообще неадекватные товарищи, могут стены помыть струей воды на участке, в котором стоят станки высокой мощности, а еще рядом и система отопления электрическая, и в результате пожар».

Григорий Василенко: «Конечно, одним из основных факторов пожаров может быть элементарное нарушение техники безопасности. Особенно при проведении каких-либо ремонтных работ на территории склада. И здесь основополагающим аспектом должны являться требования к подрядчикам, проводящим такие работы: наличие у них необходимых допусков, лицензий, разрешений на проведение тех или иных видов работ, а также наличие квалифицированного персонала. Помимо этого обязателен жесткий контроль за проведением таких работ со стороны собственной техслужбы или службы эксплуатации склада».


Василенко отмечает, что собственники и арендаторы зачастую не уделяют должного внимания закрытым запасным (пожарным) выходам. «Сам факт того, что запасные выходы закрыты и при этом они не открываются автоматически при срабатывании ОПС, является грубым нарушением правил пожарной безопасности. Также очень важно, чтобы пути эвакуации были свободны от посторонних предметов и препятствий и чтобы в них было исправно аварийное освещение», – говорит эксперт.


Важным фактором при строительстве склада является выбор системы пожаротушения.


«Например, автоматические системы пожаротушения проектируются в зависимости от площади склада, его высотности, типа хранения (напольное или стеллажное), специфики продуктов либо товаров, хранящихся на складе. 

При проектировании и последующем монтаже системы пожаротушения данные параметры должны учитываться комплексно. В противном случае эксплуатация объекта будет сопряжена с существенно более высоким рисками», – поясняет Григорий Василенко.






Что делать?


Чтобы минимизировать риски возгорания, необходимо отладить весь механизм складской работы до мелочей: все бизнес-процессы, происходящие на складе.


Валерия Павлова: «Непосредственно при организации складской деятельности, к сожалению, допускаются серьезные, а порой фатальные ошибки. 


Ключевая из них – незнание правил складского хранения товаров. Пожары часто случаются не из-за халатности, а вследствие отсутствия необходимых знаний. Эти пробелы необходимо восполнять, тогда и ошибок будет совершаться значительно меньше. 

Этим должен заниматься специально обученный персонал, который несет ответственность за безопасность предприятия.


Необходим четкий инструктаж каждого сотрудника не только в области его непосредственной работы, но и на случай, если ЧП все-таки случилось. Распределение обязанностей должно происходить таким образом, чтобы человек занимался ровно той работой, которая в его личной компетенции, и не допускался к деятельности, для него несвойственной. То есть вся деятельность на предприятии должна быть четко регламентирована, начиная с младшего складского персонала, заканчивая руководителями – именно такой подход станет наиболее эффективным в разрезе снижения вариантов возникновения пожаров на складе».


Григорий Василенко: «В компании, эксплуатирующей склады, должен быть грамотный специалист по охране труда. Это тот человек, который проверяет соблюдение всех законов, правил и норм. 

Именно он должен координировать и контролировать все мероприятия, касающиеся безопасности работы на объекте, в том числе соблюдение мер пожарной безопасности. 

В обязательном порядке со всеми работниками должен проводиться соответствующий инструктаж, касающийся элементарной техники безопасности, в частности – по применению средств тушения пожара.

Также для сотрудников склада должен проводиться инструктаж по правилам эксплуатации оборудования, к которому они имеют допуск (например, доквеллеры, тепловые завесы, автоматические ворота, дестратификаторы и т. д.). Зачастую незнание работниками базовых правил эксплуатации приборов и механизмов приводит к поломкам, короткому замыканию и – как следствие – к возгоранию».


Валерия Павлова также напоминает, что умышленные поджоги, как правило, происходят в местах неправильного хранения пожаро­опасных материалов, необеспеченных видеонаблюдением. «Исключая такие места на территории хранения, можно весьма эффективно снизить риски умышленных поджогов на складе», – комментирует специалист.


Григорий Василенко: «Прежде всего склад должен отвечать всем требованиям, прописанным в нормативных документах, начиная с этапа проектирования: ФЗ «О пожарной безопасности» (его редакция регулярно обновляется), «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности», ГОСТам и сводам правил применительно к проектной и рабочей документации, к системам противопожарной защиты и электрооборудованию – перечень нормативных документов обширный, и важно соблюдать их положения на всех этапах: проектирования, строительства, эксплуатации объекта. 

Кроме того, обязательным требованием является регулярное техобслуживание всех систем безопасности, электроустановок и оборудования на складе.

Монтаж ОПС, систем оповещения, дымоудаления, а также огнезащитная обработка несущих конструкций – грамотное использование всех этих мероприятий позволяет существенно снизить риски в случае возникновения внештатных ситуаций».




Минимизировать убытки


Все больше участников рынка понимают важность страхования – и такая практика становится неотъемлемой частью бизнес-процессов. Но возмещение убытков при случившемся пожаре во многом зависит от того, какое место в логистической цепочке занимает пострадавший склад.


Валерия Павлова: «Если речь идет об аутсорсинговой компании, которая специализируется на хранении «чужих» товаров, безусловно такая организация несет ответственность за безопасность размещенной у нее продукции. 


Грамотно составленный договор в этой связи имеет ключевое значение. В документе необходимо четко прописать ответственность сторон, риски – в зависимости от типа размещаемого товара – и так далее. Если товар имеет повышенные риски, например, подвержен возгоранию, то страхование его обязательно. Не стоит забывать, что помимо пожара существуют и другие риски, связанные с убытками, например риски повреждения продукции во время транспортировки или риски хищения».


Григорий Василенко: «По моему мнению, страхование склада должно быть обязательным. Но для того чтобы страховая компания застраховала объект, он должен отвечать базовым требованиям пожарной безопасности. Чем лучше объект защищен в плане пожарной безопасности, тем ниже вероятность ущерба и, как следствие, ниже тариф у страховой компании. 


Поэтому здесь во всех смыслах выгодно быть ответственным собственником. Также важно отметить, что есть страхование недвижимого имущества (склад) и страхование материальных ценностей, хранящихся на нем. Оба вида страхования, на мой взгляд, важны, так как их совместное использование позволяет бизнесу минимизировать возможные убытки».


https://konkurent.ru/article/66802

дата: 02.04.2024 10:26:46    просмотров: 402

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)



Рекламный блок

Как увеличить производительность труда на 30% за 3 месяца Красноярск НСК Логистик-Центр ТД Элит Групп