Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Аренда складов в Москве за год подорожала на 40 процентов

Аренда складов в Москве за год подорожала на 40 процентов


В третьем квартале спрос на склады в столичном регионе активно рос, тогда как предложение не увеличивалось. Это привело к резкому повышению цен на аренду, сообщают аналитики IBC Real Estate.


Объем спроса на склады к середине сентября достиг 2,2 млн кв. м, это практически рекордный годовой показатель 2021 года (2,6 млн кв. м). Такая ситуация вызвана активным ростом потребностей со стороны онлайн-ритейлеров, доля которых составила в структуре спроса 43% (Ozon, ВсеИнструменты.ру). По итогам года сумма купленных и арендованных складских площадей в Москве составит 3 млн кв. м, что станет новым рекордом за всю историю рынка, прогнозируют эксперты.


Объем нового строительства не успевает за ростом спроса. В нынешнем году была построена лишь 941 тыс. кв. м, что на 18% меньше, чем годом ранее. И значительного прироста новых площадей не ожидается - до конца года будет достроено еще порядка 450 тыс. кв. м.


Количество свободных складских площадей при этом стремительно снижается. В строящихся зданиях вакантны только 20% площадей.


Таким образом вакантность уже достигла 0,3%, а ставки продолжают стремительно расти. За год ставка аренды в Московском регионе выросла на 41% - до 7 900 руб. за кв. м в год, а в строящихся зданиях достигла 7 300 тыс. руб. за кв. м в год.


Рост стоимости строительства и рабочей силы сдерживает прирост спекулятивного предложения, отмечает руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай. Повышение ключевой ставки и удорожание кредитов дополнительно притормозит увеличение нового строительства. В подобных условиях ставки могут дополнительно вырасти.

дата: 14.09.2023 17:18:35    просмотров: 129

рейтинг: 
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)



Рекламный блок

Дефицит складов в России перекинулся с крупных регионов на маленькие Парадоксальное лидерство: как изменились требования к современным руководителям Дорожающая логистика грозит спровоцировать новый рост цен в России РЕЙТИНГ СТОИМОСТИ ДОСТАВКИ СБОРНЫХ ГРУЗОВ ПО РОССИИ 2024