Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

5 основных блокчейн-тенденций на 2022 год и далее

5 основных блокчейн-тенденций на 2022 год и далее


  Рассмотрим ключевые события в технологии блокчейн, которые окажут долгосрочное влияние на криптоиндустрию и нашу жизнь в наступившем 2022 году и в будущем.


Технология блокчейн, лежащая в основе инфраструктуры криптовалют, вероятно, является одной из самых трансформирующих технологических инноваций нашего времени с многообещающими вариантами использования во многих отраслях.


Если говорить коротко, то блокчейн - это открытая и устойчивая к цензуре модель базы данных, защищенная шифрованием и децентрализацией. Блокчейн записывает информацию блоками в общую книгу, сохраняя ее синхронизированную копию во всех системах, участвующих в сети, тем самым обеспечивая ее неизменность.


По мере того как компании начинали осознавать преимущества этой технологии, мы в ушедшем 2021 году становились свидетелями новых захватывающих разработок в области блокчейнов. Ниже мы рассмотрим пять крупнейших блокчейн-тенденций  2021 года и их значение в следующем году.


Блокчейн в цепочке поставок


Блокчейн может быть технологией, меняющей правила игры для многих секторов, особенно для индустрии цепочек поставок. Растущая глобализация привела к созданию более сложных процессов распределения, чем когда-либо, создавая новые проблемы в управлении цепочкой поставок. Инфраструктура блокчейн может применяться для повышения прозрачности и автоматизации процессов цепочки поставок в глобальном масштабе.


Распространение вакцины от Covid-19 создало более строгие логистические требования из-за ограниченного запаса вакцины и необходимости хранить ее в холодильнике. В результате две больницы в Великобритании начали экспериментировать с технологией блокчейн, которую они ранее использовали для отслеживания химиотерапевтических препаратов, для мониторинга и отслеживания цепочки поставок вакцин. Поставки вакцины оснащены внутренними датчиками температуры, и повышение ее выше минимального порогового значения автоматически создает запись в цепочке блоков, удаляя затронутую дозу из цепочки поставок.


IBM также использует возможности технологии блокчейн, чтобы предоставлять проверяемые данные о вакцине от Covid-19 и медицинских картах. Система распределения IBM на основе блокчейна направлена ​​на повышение скорости, подотчетности и прозрачности всей цепочки поставок. Используя блокчейн IBM, дистрибьюторы получают возможность наблюдать за процессом в режиме реального времени, а производители могут улучшить управление отзывами.


Штат Нью-Йорк также заключил с IBM контракт на создание цифрового паспорта  здоровья, чтобы дать толчок развитию экономики. Цифровой пропуск IBM для проверки работоспособности помогает предприятиям проверять состояние здоровья своих клиентов с помощью защищенных от несанкционированного доступа данных, гарантируя, что каждый паспорт работоспособности является подлинным и соответствует текущим рекомендациям.


IBM решает некоторые из самых серьезных проблем, вызванных пандемией, включая потребность в прозрачной цепочке поставок и устойчивых к цензуре данных о здоровье. Это также вдохновило множество других инициатив в области здравоохранения, основанных на блокчейнах, по всему миру и, вероятно, вызовет больший интерес к применению блокчейнов для управления поставками.


Смарт-контракты способствуют внедрению блокчейнов


В 2021 году наблюдается рост внедрения блокчейнов, отчасти благодаря развитию смарт-контрактов. Смарт-контракты - это, по сути, соглашения между двумя или более сторонами, записанные в виде компьютерного кода в блокчейне, что делает их неизменными и защищенными от несанкционированного доступа для всех сторон. Смарт-контракты автоматически реализуются блокчейном, когда выполняются заданные заранее определенные условия, что делает возможными соглашения без доверия без каких-либо посредников.


Алгоритмы смарт-контрактов делают сервисы на основе блокчейнов доступными для компаний, у которых нет средств инвестировать в многолетние исследования и разработки для своей сети блокчейнов. Платформы DeFi, такие как Ethereum, Solana и Avalanche, позволяют компаниям создавать смарт-контракты непосредственно в своем блокчейне и извлекать выгоду из их неизменности. Статистические данные Valuates Reports позволяют прогнозировать, что мировой рынок смарт-контрактов вырастет со 106,7 млн ​​долларов США в 2019 году до 345,4 млн долларов США к 2026 году, причем растущее внедрение смарт-контрактов в банковском деле, цепочке поставок, страховании и недвижимости будет одним из основных движущих факторов отрасли.


Смарт-контракты - это универсальные инструменты с множеством приложений. Например, страховые компании могут использовать смарт-контракты, чтобы упростить ведение бухгалтерского учета и производить автоматические страховые выплаты. Французский страховой гигант AXA использует смарт-контракты с 2017 года через Fizzy, продукт для задержки рейсов, который применяет смарт-контракты Ethereum для автоматической компенсации пассажирам рейсов, задержанных более чем на два часа.


Смарт-контракты также эффективны для оптимизации процессов с множеством проблемных моментов. Ujo Music - еще одна платформа, построенная на Ethereum, которая использует смарт-контракты, позволяя артистам продавать свою музыку поклонникам их творчества напрямую. Смарт-контракты могут даже упростить выплаты роялти и автоматически отправлять их всем вовлеченным сторонам, от продюсеров до звукозаписывающих компаний и менеджеров. Правительства также могут извлечь выгоду из смарт-контрактов, применив их к таким операциям, как регистрация прав собственности на землю. Алгоритмы смарт-контрактов могут автоматизировать передачу и регистрацию собственности, повышая эффективность и прозрачность процесса.


Блокчейн становится возобновляемым


Энергопотребление криптовалюты находится в фокусе внимания, особенно в связи с запретом майнинга криптовалют в Китае. Высокое потребление энергии Биткойном было особенно тщательно изучено с помощью алгоритма консенсуса Proof-of-Work. Производитель электромобилей Tesla приостановил платежи в биткойнах - из-за того, что майнинг биткойнов зависит от ископаемого топлива - до тех пор, пока сеть не будет защищена более устойчивыми источниками энергии.


Эти разработки в сочетании с усилиями по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году породили множество стимулов, направленных на то, чтобы сделать блокчейн более экологичным. Одним из проектов, делающих пространство блокчейнов более устойчивым, является Crypto Climate Accord - совместная работа Всемирного экономического форума, Ripple и ConsenSys, направленная на достижение нулевых выбросов криптовалют к 2040 году. Эта инициатива, возглавляемая частным сектором, направлена ​​на декарбонизацию индустрии блокчейнов и должна сделать криптовалюту на 100% зависимой от возобновляемых источников энергии к 2025 году.


Еще одна такая инициатива - появление протоколов блокчейнов на основе доказательства доли владения, которые потребляют примерно на 99,5% меньше энергии, чем консенсусная модель доказательства работы Биткойна. Ethereum, вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, также стремится стать более энергоэффективной и готовится перейти от модели доказательства работы к доказательству доли в 2022 году.


Согласно пресс-релизу Совета по майнингу биткойнов, 56% сектора добычи биткойнов уже во втором квартале 2021 года обеспечивалось устойчивой энергией. Поскольку возобновляемые источники энергии являются самым дешевым источником энергии, операции по добыче криптовалюты будут все чаще искать более зеленые пастбища. Остальная часть блокчейн-пространства также стремится стать более экологичной, чтобы еще больше дополнить глобальные цели нулевого выброса углерода и сделать отрасль более устойчивой.


Вход в метавселенную


Концепция виртуальной метавселенной привлекла внимание некоторых крупнейших компаний по всему миру, учитывая инициативу Facebook потратить 10 миллиардов долларов США на ребрендинг компании, переименование ее в Meta и начало разработки стратегии метавселенной. Microsoft также представила большие планы метавселенной с Microsoft Mesh, обновлением для команд и консолей Xbox, которое позволяет людям в разных физических местах присоединяться к совместному и общему голографическому опыту.


В надежде получить фору, Nike также объявила о запуске Nikeland, собственной метавселенной компании, построенной на Roblox. Nikeland предложит пользователям виртуальный опыт, в котором они смогут создавать аватары, играть в спортивные игры и приобретать виртуальные товары Nike.


В конкуренции с концепцией централизованной метавселенной Facebook возникла идея децентрализованной метавселенной – близнецы Винклвоссы собрали 400 миллионов долларов на создание метавселенной, альтернативной Meta. Братья Винклвоссы считают, что идея децентрализованной метавселенной создаст больше возможностей для ее пользователей:


«Существует централизованный путь, такой как Facebook или Fortnite, который находится в одном шаге от метавселенной, и это совершенно нормально. Но есть и другой путь - децентрализованная метавселенная, и это метавселенная, где, как мы полагаем, есть больший выбор, независимость и возможности, а также имеется технология, которая защищает права и достоинство людей», - сказал Кэмерон Винклвосс.

Какая метавселенная станет самой популярной –  централизованная или децентрализованная – еще предстоит увидеть, но обе итерации должны учитывать точность и надежность данных, и именно здесь в игру вступает блокчейн. Применительно к метавселенной, блокчейн может хранить пользовательские данные в защищенном от взлома общем реестре, гарантируя пользователям его неизменность. 

Поскольку реестры блокчейнов открыто проверяются, это вызовет большее доверие к возникающим виртуальным средам. Проекты метавселенной на основе блокчейнов уже появляются, причем Sandbox и Decentraland являются одними из самых популярных проектов. Оба виртуальных мира построены на Ethereum, используя его открытую инфраструктуру для создания надежной среды данных.


Марк Цукерберг подтвердил, что криптовалюта и NFT будут поддерживаться в метавселенной Meta, намекнув, что виртуальный мир также потребует новой формы управления:

«Прежде всего, нам нужно помочь построить экосистемы, способные в будущем заинтересовать больше людей и принести пользу не только потребителям, но и создателям», - заявил Цукерберг.

В его заявлении может увидеть указание на открытое управление сообществом DAO (децентрализованных автономных организаций) с поддержкой блокчейна, где каждый участник также является заинтересованной стороной. Многие из открытых вакансий Meta также требуют знания блокчейна, а это означает, что создаваемая компанией метавселенная, вероятно, примет эту технологию, но до сих пор нет подробностей о том, в какой степени.


NFT представляют больше вариантов использования блокчейна


NFT – невзаимозаменяемые токены – были в числе самых горячих тенденций в технологии блокчейн в ушедшем году. NFT чеканятся на блокчейне как уникальные токены, которые нельзя дублировать, поэтому впервые вводится принцип дефицита цифровых активов. NFT открывают множество новых вариантов использования блокчейна, выходящих за рамки искусства и цифровых предметов коллекционирования.


Думайте о NFT как о защищенных от несанкционированного доступа сертификатах цифрового владения, которые можно применять как для материальных, так и для нематериальных активов. Их происхождение, история владельцев, продажная цена и все, что между ними может быть публично проверено на блокчейне, что позволяет проводить онлайн-транзакции без доверия.


Музыкальная индустрия была одной из первых, начавших использовать NFT, поскольку артисты стали токенизировать свои песни и продавать их напрямую своим фанатам. Более того, NFT могут быть дробными, что означает, что артисты могут создавать песню как NFT с несколькими уникальными копиями, давая фанатам небольшой фрагмент оригинальной песни. Еще одним преимуществом для музыкальной индустрии является то, что NFT позволяют автоматически выплачивать роялти звукозаписывающим компаниям, музыкантам, менеджерам и всем вовлеченным сторонам.


Гонконгская газета The South China Morning Post, созданная 118 лет назад, также начала экспериментировать с NFT, создав ARTIFACT - стандартизированную структуру метаданных для записи фрагментов истории в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT), которыми можно торговать на рынке. ARTIFACT будет использоваться для записи исторических активов и отчетов о важных событиях, а также для повышения прозрачности индустрии средств массовой информации.


Vogue также выпустил две цифровые обложки в виде NFT в своем сентябрьском выпуске, знаменуя вступление модного журнала в метавселенную. Помимо обложек журналов, подходящим вариантом использования NFT становится благотворительность. Основатель Visualize Value Джек Батчер создал фонд NFT для помощи афганским семьям, пострадавшим от недавнего конфликта. Каждый NFT был оценен в 0,028 ETH или 89,50 долларов США, что покрывает чрезвычайные потребности семьи в течение месяца.


И последнее, но не менее важное: NFT открывают новую эру игр для заработка, поскольку такие игры, как Axie Infinity и MIR4, токенизируют игровые активы и персонажей. Токенизация игровых активов представляет собой первый случай в истории игр, когда геймеры являются настоящими владельцами своих предметов, которые они могут продавать на торговых площадках NFT за криптовалюту, извлекая реальную ценность из этих игр. По мере развития концепции метавселенной NFT, вероятно, станут значительной частью этих виртуальных миров и получат новые варианты использования в процессе.


Заглянем в 2022 год


Хотя следующую волну развития в быстро меняющемся мире блокчейнов невозможно предсказать, вышеупомянутые пять тенденций, вероятно, останутся преобладающими в следующем году.


По мере того, как блокчейн доказывает свою полезность в здравоохранении и управлении цепочками поставок, вероятно, возникнут дальнейшие адаптации технологии, поскольку компании станут больше доверять ей. Кроме того, цепочки поставок на основе блокчейнов помогут миру лучше подготовиться к будущим кризисам в области здравоохранения за счет повышения прозрачности и эффективности логистики.


Поскольку ведущие платформы DeFi оттачивают свои алгоритмы смарт-контрактов, они также могут получить более широкое распространение, поскольку корпорации реализуют свой потенциал в сокращении затрат и оптимизации сложных процессов, таких как расчет заработной платы и учет финансовых данных.


Наконец, внедрение Биткойна в Сальвадоре может вдохновить другие страны последовать его примеру. Сальвадор, будучи далеко не единственной страной, которая борется с высокими сборами за международные денежные переводы и имеет большое население, не охваченное банковскими услугами, решил эти проблемы, приняв Биткойн в качестве законного платежного средства. Это может быть историческим поворотным моментом для внедрения блокчейна и криптовалюты, особенно потому, что дизайн Биткойна стимулирует первых последователей.


https://www.block-chain24.com/articles/5-osnovnyh-blokcheyn-tendenciy-na-2022-god-i-dalee?utm_source...

дата: 09.01.2022 14:06:09    просмотров: 87

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

склад складская недвижимость транспорт логистика информационные технологии складская логистика WMS складские комплексы конференция Почта России