Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

«Ни хрена не сбывается»: куда идти работать в новом 2022 году

«Ни хрена не сбывается»: куда идти работать в новом 2022 году



В декабре «Сбер» и Высшая школа экономики выпустили «Атлас профессий будущего». В нем представлены 50 перспективных профессий по 12 направлениям деятельности, которые будут востребованы в 2022-2023 годах.

Хэдхантер Алена Владимирская в колонке для Forbes рассказывает, почему прогнозы профессий обычно не сбываются, на что обращать внимание при изучении списков популярных специальностей, в каких отраслях можно построить впечатляющую карьеру в ближайшие годы, а в каких работники могут быть заменены алгоритмами


«Сбер» и ВШЭ составили список 50 самых перспективных профессий будущего. Его представили в  виде интерактивной карты города, в котором трудятся специалисты по 12  направлениям деятельности. 


В «городе» можно узнать о будущем конкретных  профессий, а также тому, как и где им обучиться. Среди специальностей будущего в атласе есть, к примеру, менеджер по формированию впечатлений, менеджер местного сообщества и консультант по здоровому долголетию. Горизонт исследования охватывает период 2022–2023 годов.


В колонке для Forbes хэдхантер Алена Владимирская объясняет, о чем говорят такие исследования профессий будущего, стоит ли их изучать — и делится своим личным топом отраслей, в которых стоит строить карьеру. 


Как интерпретировать профессии будущего


Я лет 20 работаю в рекрутинге. Периодически — сначала раз в пять лет, потом раз в три года, теперь каждый год — выходят разные атласы с профессиями будущего. Поскольку я наблюдаю за ними долго, могу с уверенностью сказать, что ни хрена из них не сбывается


Это не мое мнение, а некие большие данные, которые сформировались на протяжении одной человеческой жизни. 


Не сбываются прогнозы профессий не потому, что исследователи дураки — наоборот, профессии будущего исследуют крутейшие люди, в том числе за рубежом. Причина в том, что человек может предсказывать будущее только в общих красках. Например, мы можем предсказать, что полетим на новые планеты, но не знаем, на какие именно и через сколько лет. Это можно сказать уже постфактум. Во-вторых, любой исследователь хочет получить определенную долю хайпа. 


Поэтому выпячивает яркие и неожиданные названия профессий, которые могут зацепить читателя. Естественно, вокруг любого из таких исследований немедленно начинает расти всякий инфобизнес. Появляются образовательные курсы по новым модным профессиям, за обучение им платят деньги, но потом ничего не получается, и все остаются в обидах.


Значит ли все это, что исследования профессий будущего не нужно читать? Нет, не значит.


На самом деле эти исследования показывают новые направления, которые вероятнее всего в ближайшие годы будут быстро расти. Они широким мазками обозначают, какие новые и популярные отрасли появятся. А чем хороша любая новая, быстро растущая отрасль? В ней всегда не хватает людей — их готовы покупать дорого и с условием неполного опыта. В таких отраслях люди очень быстро растут и в позициях, и в деньгах.


Вывод: не нужно воспринимать исследования как инструкцию к действию и бежать искать факультеты, на которых учат профессиям из списка будущего. Нужно посмотреть на эти профессии с высоты птичьего полета и понять, к каким отраслям они имеют отношение. Например, среди специальностей в «Атласе профессий будущего», который представил «Сбер» и Высшая школа экономики, мы видим консультанта по здоровому долголетию. 


Это говорит нам о том, что в индустрии здоровья, помимо лечения заболеваний, появилась новая ниша — улучшение и продление жизни. Вам не нужно идти учиться на эксперта по долголетию — кто знает, что тут имелось в виду. Упоминание в исследовании значит, что ниша улучшения и продления жизни будет расти, на специалистов в ней в широком смысле будет большой спрос.


Старые-новые профессии и дикий всплеск в агро


Самое важное, что нужно понять — во всем мире не существует никаких новых отраслей и новых профессий. Есть так называемый шестиугольник направлений, которые развиваются веками. Среди них — безопасность во всех ее проявлениях, еда, здоровье, финансы, среды обитания и все, что связано с ресурсами. Нам только кажется, что появляются новые профессии — на самом деле происходят технологические рывки, а дальше человек осваивает все достижения в этих же шести направлениях. Новые технологии наклыдваются на базовые сферы жизни и дают им новый смысл.



  • Во-первых, все, что связано с аналитикой и data science. Давным-давно мы покупаем не то, что мы хотим. Нам рассказывают, что мы хотим на основе анализа наших данных. Тренд на это будет только усиливаться.
  • Вторая ниша, которая точно будет сильно расти — кибербезопасность и защита своих персональных данных. Это востребовано как на уровне компаний, так и на уровне человека. Люди хотят защитить свои персональные данные, хотят понимать, кто ими пользуется, кто нет, и так далее. Ниша кибербезопасности будет развиваться и в легальном, и в нелегальном, хакерском, аспектах.  
  • Третье — индустрия развлечений, которая будет расти вместе с технологиями. Сюда можно включить очень широкий пул направлений — начиная от онлайн-кинотеатров, заканчивая технологическим туризмом, когда ты можешь посетить достопримечательность в очках виртуальной реальности. К этой же большой индустрии можно отнести отрасль впечатлений и упомянутую в атласе «Сбера» и Вышки профессию менеджера по формированию впечатлений.
  • В ближайшее время будет дикий всплеск агро. Если верить прогнозам, то части населения Земли в будущем будет нечего есть. Это огромная проблема. Поэтому, во-первых, будет расти все то, что связано с исследованиями и технологиями получения искусственного мяса, молока и других продуктов питания. А во-вторых, с новыми технологиями выращивания — от вертикальных ферм до генетически модифицированных растений.
  • Медицина всегда росла, и пандемия только подстегнула этот рост. В ближайшее время на этом фоне будут нужны специалисты в медицинском R&D (специалист в области развития и инноваций) и во всем, что связано с улучшением жизни. Люди хотят жить дольше, здоровее. Здесь речь и о разработке витаминов, и о консультировании по ЗОЖ и правильному питанию.
  • Точно будет расти индустрия исследования космоса и вообще всех новых сред обитания. Нам только кажется, что у нас планета исследована, но на самом деле — ничего подобного.
  • Седьмая ниша — все, что что связано с беспилотниками и дронами:  использование любых движущихся механизмов, которые человек контролирует из центра управления. К сожалению, поэтому растет и индустрия вооружения. Новые технологии приносят новые виды вооружения.


Если бы лично я сейчас рекомендовала специальность человеку, который не знает, кем хочет стать, то, конечно, очень советовала бы посмотреть на агро-индустрию. Мы видим тут огромное количество интересных вакансий. Это очень недооцененная индустрия. 


Люди говорят: «Да ну, агро — это фигня какая-то, в грязных сапогах по грядкам ходить». Нет, дружочки, там давно крутятся огромные деньги и есть огромная маржинальность, интереснейшие технологии и большие данные.


Человеку, который «про математику», я бы однозначно рекомендовала смотреть на кибербезопасность. В моем личном топе  изучение океана или пустыни. Если бы я выбирала индустрию по принципу зарплат, то смотрела бы на финтех. 


Алгоритм против бухгалтера


С исследованиями будущих востребованных профессий связаны несколько стереотипов. Первый и самый популярный: «На самом деле на заводах работать некому, а вы тут про менеджеров впечатлений рассказываете». Но важно, что исследования показывают не текущее состояние отрасли и не все профессии, которые нужны, а только новые. Все эти атласы не отменяют того, что по-прежнему слесари, инженеры и прочие специалисты.


Второй стереотип: «Новые профессии убьют старые». Но это тоже не так. Сама новая отрасль может «дизраптить» в том числе старые профессии, и востребованность на многие из них будет расти. Конечно, некоторые профессии типа кассиров и продавцов находятся под угрозой. Но это долгий процесс, который длится 10–15 лет.


Как понять, что профессия под угрозой? Очень просто — достаточно разложить работу по этой профессии на несколько этапов. Если каждый этап можно описать так, что от него не будет никаких отклонений, то профессия в зоне риска. 

Например, есть главный бухгалтер, который продумывает бухгалтерскую политику компании, решает вопросы с налоговой, то есть у него много неожиданных и разных задач. А есть рядовой бухгалтер, который, например, отвечает только за проводки поставщикам. Ему приходят суммы, а он должен их провести. 


Если работа главного бухгалтера никогда или еще очень долго не будет заменена никакой автоматикой, то рядовой бухгалтер вполне может быть заменен, потому что процесс его работы обычно идет без отклонений, его можно оцифровать. И работодателю это выгодно: алгоритм не болеет, не бастует, не просит премий и повышения зарплаты, ошибается реже, чем человек.


То же самое можно сказать о рядовом продавце и старшем продавце, рядовом кассире и старшем кассире, рядовом переводчике и художественном переводчике. Если ваша профессия не требует никакого творчества, никаких решений серьезного уровня и алгоритмизируема — она постепенно будет заменена. 

Скорость этой замены зависит от денежной емкости рынка. Библиотекарей заменят позже, чем, например, рядовых бухгалтеров, рядовых юристов заменят быстрее, чем рядовых переводчиков. Это вопросы стоимости автоматизации, готовности рынка покрыть эти траты и наличия соответствующего софта.


Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

https://www.forbes.ru/svoi-biznes/451225-ni-hrena-ne-sbyvaetsa-kuda-idti-rabotat-v-novom-godu?utm_so...


дата: 09.01.2022 13:51:45    просмотров: 160

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

склад складская недвижимость транспорт логистика информационные технологии складская логистика WMS складские комплексы конференция Почта России