Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ДТП с участием транспорта организации

20.03.2012

ДТП с участием транспорта организации

При исполнении служебных обязанностей работник (водитель) попал в дорожно-транспортное происшествие.
Можно ли привлечь работника к полной материальной ответственности за причинение им ущерба работодателю в результате дорожно-транспортного происшествия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Само по себе причинение работником ущерба работодателю в результате дорожно-транспортного происшествия не является основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности. Вместе с тем такая ответственность может наступить при наличии предусмотренных законом условий.

Обоснование вывода:

В соответствии с частью второй ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность может возлагаться на работника в случаях, предусмотренных Кодексом или иными федеральными законами.

Причинение водителем ущерба работодателю при исполнении трудовых обязанностей не относится к числу случаев, когда полная материальная ответственность возлагается на работника в силу прямого указания закона (смотрите п. 1 части первой ст. 243 ТК РФ). Вместе с тем такая ответственность может иметь место по иным основаниям, предусмотренным частью первой ст. 243 ТК РФ, при наличии указанных в ней обстоятельств.

В частности, полная материальная ответственность возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ). Судебная практика исходит из того, что привлечение к ответственности по этому основанию возможно при условии, что по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении работника вынесено постановление о назначении административного наказания либо постановление о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью правонарушения (смотрите п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 \"О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю\").

В соответствии с п. 1 части первой ст. 243 ТК РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности за недостачу ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Применительно к этой норме следует учитывать, что водители как таковые не относятся к числу работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности (смотрите ст. 244 ТК РФ, Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. N 85, далее - Перечень).

В соответствии с Перечнем договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работниками, осуществляющими получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей, в том числе с экспедиторами по перевозке. Вместе с тем в этом случае полная ответственность не распространяется на автомобиль, используемый для выполнения служебных обязанностей (смотрите определение Московского городского суда от 28 октября 2010 г. N 4г/4-8570). Кроме того, как следует из п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ, указанные лица отвечают за недостачу вверенных им ценностей (например грузов), но не за их порчу (в частности в результате ДТП) (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 марта 2011 г. N 33-3500/2011).

Самостоятельным основанием полной материальной ответственности работника является причинение ущерба умышленно либо в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. 3, 4 части первой ст. 243 ТК РФ). Следует учитывать, что для наступления ответственности по первому из этих оснований умысел работника должен быть направлен именно на причинение ущерба работодателю. В том случае, если работникумышленно нарушил то или иное правило (например правило дорожного движения), однако не имел при этом намерения причинить работодателю вред, ответственность по п. 3 части первой ст. 243 ТК РФ невозможна (в подобной ситуации работник, при наличии соответствующих условий, может быть привлечен к ответственности на основании п. 5 или 6 этой статьи) (смотрите уже упомянутое кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 марта 2011 г. N 33-3500/2011).

Ответственность по п. 4 части первой ст. 243 ТК РФ может наступить при условии, что имеется причинно-следственная связь между опьянением работника и причинением ущерба. Сам по себе факт нахождения работника в состоянии опьянения в момент причинения ущерба достаточным основанием ответственности не является (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 7 февраля 2011 г. N 33-1645/2011). Кроме того, для наступления ответственности необходимы и иные общие условия материальной ответственности, в том числе вина работника в причинении ущерба (смотрите часть первую ст. 233 ТК РФ).

Акимочкин Дмитрий — кандидат юридических наук, эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/58601/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1858

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

логистика аудит оптимизация склада логист транспорт