Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

ОБЭП на складе Иван КУПРИЯНОВ

Юридический практикум №6 ноябрь 2007

Иван КУПРИЯНОВ
Юрисконсульт ООО «Правовед»

ОБЭП на складе



Для большинства руководителей склада визит милиции, ОБЭПа или иных силовых структур представляется катастрофой, результат которой спрогнозировать невозможно. Однако бояться подобных проверок не стоит. Нужно просто четко знать, какими полномочиями обладают люди в погонах и как правильно вести себя в таких ситуациях


В некоторых случаях кроме визита ОБЭПа возможны посещения Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Оба этих подразделения входят в структуру милиции. Закон «О милиции» предоставляет людям в погонах весьма широкие полномочия. Полный их перечень содержится в статье 11 указанного Закона.

В числе прочих полномочий милиция имеет право:

проверять у юридических лиц лицензии на занятие определенной деятельностью; получать от должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них; получать от организаций информацию.

Также работники милиции могут производить:

уголовно-процессуальные действия (в том числе обыск, выемку и пр.); 
осуществлять оперативно-розыскную деятельность (в том числе и обследование помещений); 
входить беспрепятственно в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их; 
производить в присутствии понятых и представителя юридического лица осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений; 
изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность. 

Именно эти права милиция и реализует, приходя на склад.

Основные моменты 


В принципе вся работа милиции строится в зависимости от конкретных условий. Исходя из них представители МВД могут заранее (до своего визита) направить запрос с требованием представить какую-либо информацию либо нагрянуть как снег на голову. В первом случае организации лучше представить требуемые документы, тогда визит сотрудников милиции на склад ограничится получением документов из рук в руки. Если у вас есть основания полагать, что вы имеете право не представлять затребованную информацию, убедитесь, что закон на вашей стороне. В любом случае следует заранее сообщить органам, по каким именно причинам информация не может быть представлена. 

Ни в коем случае нельзя в качестве отговорки использовать условие договора хранения. Некоторые хранители и поклажедатели считают, что достаточно в договоре хранения предусмотреть, что информация не подлежит разглашению, и она сразу станет недоступной для милиции. Это заблуждение. Более того, немотивированные (а иногда и вполне законные) отказы в представлении интересующих милицию сведений только подогреют интерес к вашей фирме. И вот в этом случае ОБЭП может объединить свои усилия с ОМОНом или иными специальными подразделениями, которые обеспечат силовую поддержку при визите на склад.

Например, договором складского хранения предусматривалось, что стороны не разглашают третьим лицам любую информацию, связанную с договором. Через некоторое время в адрес хранителя пришел запрос из МВД с требованием представить информацию о хранимом фирмой на складе имуществе. Хранитель ответил отказом, сославшись на условия договора. Сразу после этого на склад нагрянул ОБЭП с обыском. Как выяснилось потом, в отношении поклажедателя проводилась проверка. В ходе обыска склада были вскрыты и осмотрены все помещения. Причем милиция задавала вопросы относительно каждого клиента склада. После обыска все клиенты были проверены, что не лучшим образом отразилось на их отношениях со складом.

Как правило, охрана склада сама прекрасно понимает, что оказывать сопротивление работникам милиции, что называется, себе дороже. Однако на всякий случай ей лучше объяснить, что в случае визита представителей МВД лучше не пытаться их остановить. Иногда случаются курьезы. Так, один сотрудник ОБЭПа приехал за документами, подготовленными к выемке, и не мог пройти на территорию, поскольку охрана объекта настойчиво требовала у него пропуск. И только хорошее настроение этого сотрудника спасло организацию от выемки «по полной программе»: с людьми в камуфляже, автоматами наперевес и пр.
Действия и противодействия

Основными действиями милиции являются обыск и выемка. И то, и другое предусмотрено УПК РФ. Порядок их проведения четко регламентирован. В соответствии со статьей 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в месте его производства могут находиться предметы или документы, имеющие значение для уголовного дела. Поскольку вопрос о том, что имеет значение для уголовного дела, решает сама милиция, ответ на него очевиден. Для производства обыска необходимо постановление о его проведении. Причем в постановлении должно быть определено место проведения обыска. Это может быть как конкретный адрес, так и указание на организацию, в помещениях которой требуется произвести обыск. 

Постановление о производстве обыска должно быть предъявлено представителю организации до его начала. Сразу после предъявления постановления сотрудник милиции должен предложить представителям организации добровольно выдать все предметы, подлежащие изъятию. 

Казалось бы, речь идет не о выемке, а об обыске. Однако если в ходе обыска будут обнаружены документы или предметы, подлежащие изъятию или имеющие значение для уголовного дела, они могут быть изъяты. При обыске вскрываются абсолютно все помещения. И «детские» отговорки вроде «нет ключей» здесь не подействуют. Законодательство предоставляет милиции право вскрывать такие помещения. И не всегда такие вскрытия могут быть осуществлены аккуратно. Разумеется, если препятствием служит фанерная дверь, сносить стену нельзя (несоразмерные разрушения запрещены законом). Но если на пути милиции стоит стальная дверь, она может быть «вынесена» вместе с дверной коробкой. 

Также не стоит прятать строго секретную информацию в личных вещах. Законодательством предусмотрено, что при наличии подозрений о сокрытии каким-либо лицом неких ценных (для уголовного дела) предметов, может быть произведен личный обыск. Имейте в виду, что личный обыск должен производиться только лицом того же пола, что и обыскиваемый. Гораздо правильнее держать секретную информацию не на складе, а в специально оборудованном месте.

Например, как только в одной организации узнали, что к ним с обыском пожаловала милиция, все неблаговидные документы были розданы сотрудникам, которые их спрятали в личных вещах. В результате обыск склада превратился в повальный личный обыск. Были изъяты документы, которые заинтересовали милицию настолько, что в поле их профессиональной деятельности попал не только клиент склада, из-за которого они собственно и пришли, но и сам склад.

Выемка проходит спокойнее, чем обыск. Можно сказать, что выемка – это одна из частей обыска. Если сотрудники милиции уверены, что организация располагает интересующими их документами, они приходят с постановлением о производстве выемки и требуют представить документы. До начала выемки сотрудник милиции предлагает представить интересующие документы и предметы добровольно. В случае отказа выемка будет производиться принудительно. Фактически это будет уже обыск, поскольку информацию еще надо найти. Однако законодательство не обращает внимания на такой плавный «переход».

Например, ОБЭП направил в адрес склада постановление о производстве выемки. Сотрудник склада по телефону договорился с работником ОБЭПа о времени проведения выемки. К моменту приезда последнего все интересующие его документы были готовы. Ему осталось только оформить протокол и уехать восвояси. Никаких проблем, никаких людей в масках.

Даже если постановление о выемке не направлялось заранее, согласие представить документы добровольно может избавить склад от «оккупации». Сотрудники МВД просто посидят за чашкой чая и подождут, пока им представят нужные документы. Такое решение вопросов позволяет сэкономить массу времени и сил всем работникам склада.

 

Составление протокола


Производство любых следственных действий сопровождается составлением протокола. Это документ, в котором должны быть отражены все обстоятельства проведения мероприятия. При производстве действий необходимо присутствие понятых, которые указываются в протоколе. Понятыми могут выступать и работники склада (если у них с собой есть паспорта). Понятым демонстрируются все изымаемые предметы и документы с объяснением, что изымается. 

В производстве осмотра, обыска или выемки участвует представитель организации, на территории которой осуществляются вышеперечисленные действия. Данные о нем также записываются в протокол. В протоколе обязательно должно быть указано, где производятся мероприятия, были ли попытки сокрытия данных, была ли информация представлена добровольно или нет. Копия протокола вручается представителю организации. 

Перед тем как подписать протокол, необходимо внимательно изучить его содержание. Если данные протокола противоречат действительности, необходимо в самом протоколе указать свои замечания. Поскольку на руках у организации останется только копия протокола, лучше всего снять с него копию до его подписания (но уже после включения в него замечаний, если они есть). И потом на оригинале и на копиях поставить «живые» подписи всех участвующих лиц.

Например, по итогам проведения обыска и выемки в организации был составлен протокол. Однако в нем не было указано, что часть документов была представлена добровольно. Кроме того, часть документов была неправильно идентифицирована в самом протоколе (неправильно указаны реквизиты договоров и пр.). Все эти неточности представитель организации отметил в замечаниях на протокол. Впоследствии эти замечания спасли организацию от претензий со стороны следственных органов.

Если к вам на склад уже пришли силовики, препятствовать их деятельности не только бесполезно, но и просто противозаконно. Однако при должной осмотрительности и внимательности вы вполне можете расстаться мирно. Необходимо изучить документы, на основании которых проводятся те или иные действия, и следить, чтобы действия стражей порядка соответствовали букве закона. Помните, если сотрудниками милиции допущены какие-либо нарушения (и эти нарушения зафиксированы), вы сможете направить жалобу на их действия в прокуратуру и их начальству.

 

Права и обязанности


1. Склад, как подвергшаяся проверке организация, имеет право:
требовать от «гостей» документы, подтверждающие их полномочия;
требовать документы, подтверждающие правомочность проведения соответствующих действий (например, постановление о производстве обыска и пр.);
знакомиться со всеми документами, составляемыми в ходе проведения проверки (как правило, это протокол) и вносить в них свои замечания (при их наличии);
сопровождать сотрудников компетентных органов при их перемещении по территории склада при проведении мероприятий, связанных с проверкой;
обжаловать действия проверяющих органов в вышестоящие инстанции. 

Как правило, жалуются сразу в прокуратуру. Если проверка проводилась сотрудниками районного ОВД, жалобу можно направить в городское УВД. 

2. Проверяющие органы обязаны в начале проверки представить представителю проверяемой организации документы, на основании которых проводится проверка. Однако законодательство (особенно уголовное) практически никак не ограничивает количество проводимых проверок. 

3. Если у проверяющих есть «достаточные» основания полагать, что организация может располагать полезной для расследования уголовного дела информацией, они могут «сидеть» на складе хоть весь год. 

4. Если в ходе проверки не было допущено никаких нарушений, но сама проверка затянулась или проверки производятся чуть ли не каждый день, организация может направить жалобу на действия проверяющих органов. 

5. Если постоянные проверки связаны с клиентом склада, сам склад может сообщить проверяющим органам всю известную ему информацию. Однако если и после этого проверяющие не угомонятся, можно жаловаться в прокуратуру (она осуществляет надзор за соблюдением всего законодательства) или в вышестоящую (над проверяющими) инстанцию.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56022/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 2885

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

платные услуги управление аудит логист проект