Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Принципы построения системы защиты склада от несанкционированного доступа И. Иванов Ю. Полярин

«Склад и Техника» №7/2006 Техника безопасности

Принципы построения системы защиты склада от несанкционированного доступа


И. Иванов, генеральный директор ООО «ТЕЗА», лауреат Государственной премии СССР, Ю. Полярин, канд. техн. наук, вед. научн. сотр. ФГУ НИИПХ

В условиях обострения в России криминальной обстановки безопасность любого объекта, включая склады, где хранятся материальные ценности, невозможно обеспечить без широкого комплексного использования технических средств и систем защиты.

Основное требование к комплексу технических средств безопасности – это эффективность применения относительно угроз, которым он должен противостоять. Чтобы построить эффективную и обоснованную систему безопасности, прежде всего необходимо сформулировать «исходные данные», т. е. провести анализ пространства угроз, построить модель нарушителя и тактики его действий.

Угроза безопасности



Под угрозой понимается потенциально возможное событие, действие (воздействие), процесс или явление, которое может привести к нанесению ущерба. Нарушением безопасности, или просто нарушением, называется реализация угрозы безопасности.

Все потенциальные угрозы по природе воздействия разделяются на естественные (объективные) и антропогенные (субъективные). Естественные угрозы, которые вызваны воздействием на объект физических процессов или стихийных природных явлений, не зависящих от человека, в настоящей статье не рассматриваются. Антро-погенные угрозы, т. е. угрозы, вызванные деятельностью человека, исходя из мотивации действий, разделяются на непреднамеренные неумышленные, случайные, совершаемые по незнанию, невнимательности или халатности, но без злого умысла, и преднамеренные – умышленные угрозы, связанные с корыстными устремлениями злоумышленников.

Мотивами преднамеренных угроз являются: корыстные, т. е. личное обогащение; террористические и экстремистские, вызванные стремлением воздействовать на государственные структуры с какой-либо целью; личные, связанные со стремлением «отомстить» начальству, с проявлением самоутверждения или неадекватной психикой; акты вандализма. Искусственные угрозы, осуществляемые человеком с криминальной целью, называются нарушением, а сам субъект таких действий – нарушителем.


Модель нарушителя

Модель нарушителя отражает его практические и теоретические возможности, полученные заранее знания, степень оснащенности и вооруженности, мотивации и решимости. Для достижения своих целей нарушитель должен приложить некоторые усилия, затратить определенные ресурсы. Исследовав причины нарушений, можно либо повлиять на причины с целью предотвращения самой попытки нарушения, либо точнее определить требования к системе защиты от данного вида нарушений или преступлений. В каждом случае, исходя из конкретной обстановки на объекте, может быть определена модель нарушителя, которая должна быть по возможности адекватна реальному нарушителю.

При разработке модели нарушителя определяют:

• предположительную категорию лиц, к которым может принадлежать нарушитель;

• предположения о мотивах действий нарушителя, преследуемых нарушителем целях с учетом фактора демотивации;

• предположения о квалификации нарушителя и его технической оснащенности, используемых для совершения нарушения методах и средствах, вооружении;

• ограничения и предположения о характере возможных действий нарушителей, тактику действий, сценарное планирование развития событий;

• предположения о составе группы.


Для оценки последних удобно ввести следующую классификацию нарушителей:

• внешний, не имеющий санкционированного доступа на объект и совершающий свои действия извне;

• внутренний, имеющий доступ на объект (сотрудник объекта, командированный, посетитель и проч.);

• комбинированный: внешний, вступивший в сговор с внутренним путем подкупа, шантажа и проч.

Внутренним нарушителем может быть лицо из следующих категорий: работники объекта, имеющие непосредственный контакт с хранящимися ценностями, – материально ответственные лица, грузчики, водители электропогрузчиков и т. п.; персонал, обслуживающий технические средства, – инженеры, техники; технический персонал, обслуживающий здания (уборщики, электрики, сантехники и другие сотрудники, имеющие доступ в здания и помещения); работники охраны; руководители разных уровней должностной иерархии.

Посторонними нарушителями могут стать клиенты, посетители, приглашенные по какому-либо поводу; представители организаций, взаимодействующих по вопросам обеспечения жизнедеятельности объекта, энерго-, водо-, теплоснабжения и т. д.; любые лица за пределами контролируемой территории.


Для дальнейших расчетов выделяют наиболее опасные модели нарушителей (при этом другие варианты могут не рассматриваться).

После выбора модели следует ответить на следующие основные вопросы:

• каковы цели нарушителя;

• какова его мотивация и какие факторы могут ее снизить;

• какую тактику наиболее вероятно изберет нарушитель: силовой прорыв, скрытое или легальное проникновение;

• какие уязвимые участки объекта может использовать нарушитель (определяют с участием специалистов объекта);

• какие ключевые точки нарушитель изберет своей целью.

После ответа на поставленные выше вопросы вырабатывают меры противодействия, которые должны быть адекватны угрозам; осуществляют концептуальное проектирование средств зональной эшелонированной защиты, которое должно основываться на результатах анализа рисков и предписания которого должны исполняться при разработке рабочего проекта комплекса инженерно-технических средств обнаружения (ИТСО).


 Оценка эффективности системы инженерно-технической защиты объекта


Эффективность системы охраны объекта определяется как вероятность предотвращения (прерывания) преступной акции. Для задержания нарушителя необходимо, чтобы время, требуемое для прибытия тревожной группы к месту совершения преступления, было меньше времени, необходимого нарушителю для проникновения на объект и реализации преступных намерений.

Расчет этих временных показателей и их сравнение позволяют оценить эффективность системы защиты.

Нарушителю для осуществления его замысла необходимо выполнить определенный последовательный ряд действий, каждый из которых занимает некоторое время. Основными из них являются:

• преодоление внешнего периметра объекта (пассивного ограждения с установленной на нем системой сигнализации);

• пересечение (пробежка) открытой зоны территории объекта до склада или другого места сосредоточения ценностей, которое он избрал целью своей акции;

• проникновение внутрь склада одним из возможных для него способов: вскрытие замка с помощью подобранных или похищенных ключей или отмычки; разрушение замка (перекусывание дужки); разрушение окна; разрушение двери с помощью домкрата, резака и т. п.; пролом стены или потолка склада; подрыв двери или стены; проникновение через люки или коммуникационные вводы;

• передвижение внутри склада или охраняемого помещения к месту размещения ценностей. В зависимости от способа и формы хранения ценностей может потребоваться дополнительное время, например, на вскрытие контейнеров, тары и т. п.;

• вынос или вывоз ценностей и следование за территорию объекта по тому же или другому маршруту.

Для пресечения преступной акции системе технической защиты и силам ответного реагирования также необходимо совершить ряд последовательных действий, каждое из которых занимает определенное время.

Основные из них:

• срабатывание сигнализатора первого рубежа охраны периметра и передача сигнала тревоги;

• прием сигнала тревоги дежурным диспетчером;

• оценка действительности сигнала путем телевизионного наблюдения или визуально;

• принятие решения об ответных действиях;

• установление связи и передача сигнала в органы МВД для ответного реагирования тревожной группы;

• прибытие тревожной группы к месту возможного прорыва нарушителей или к защищаемому складу.


В ходе этих действий могут поступать дополнительные сигналы тревоги от последующих сигнализационных рубежей охраны дверей или стен склада, внутренних объемов помещения и т. д., уточняющие и подтверждающие факт проникновения на объект и его локализацию.

Одним из критериев эффективности системы защиты является сравнение минимального времени задержки на маршруте следования нарушителя и времени реакции охраны. Адекватная система защиты должна обеспечивать достаточное время задержки для развертывания сил вооруженной охраны. Отсюда следует необходимость в получении сигнала тревоги как можно раньше, при преодолении первого рубежа охраны периметра, и одновременно в наличии на пути следования нарушителя элементов его задержки: укрепленных ворот, дверей, решеток, также оборудованных сигнализацией.

Для успешного предотвращения криминальной акции необходимо, чтобы суммарное время обнаружения и развертывания сил охраны было меньше времени, которое требуется нарушителю для ее осуществления. Кроме того, вероятность обнаружения нарушителя установленными средствами сигнализации должна быть максимально высокой – 0,95…0,98, а сигнал тревоги должен поступать как можно раньше.

Расчет эффективности необходимо вести на худший вариант развития событий, а возможные наиболее угрожающие действия нарушителей и маршруты их передвижения (критические) следует выявлять путем экспертных оценок специалистов безопасности объекта или с использованием более точного метода – математического моделирования.

Длительность времени задержки движения рассчитывается исходя из следующих данных:

• предполагаемой максимально возможной скорости движения нарушителя и протяженности маршрута его следования до цели (определяется путем расчетов);

• времени разрушения ворот дверей, стен и т. д. (определяют по базе данных соответствующих служб МВД РФ);


• расположения ценностей внутри склада и формы их хранения.



 Назначение и структура системы защиты объектов

Система инженерно-технических средств защиты объектов, включая склады, предназначена для обеспечения надежной охраны территорий, зданий, иных сооружений объекта и хранящихся в них материальных ценностей.

Комплекс средств защиты подразделяется на три основные системы:

• охраны внешнего периметра объекта;

• охраны внутренних (локальных) зон территории объекта;

• охраны складов, зданий и сооружений.

Как правило, они имеют единую систему электропитания, систему сбора, обработки и документирования информации от всех датчиков охранной сигнализации – пультовую аппаратуру, систему телевизионного наблюдения за наиболее важными зонами, систему освещения контролируемых зон, кабельную сеть, систему средств связи и коммуникаций, а также систему контроля и управления доступом.


Система охраны внешнего периметра в основном строится в два сигнализационных рубежа, каждый из которых основан на отличных друг от друга физических принципах. Вероятность обнаружения нарушителя должна находиться в пределах 0,95...0,98, что позволит пресечь преступные действия уже на ранней их стадии.

Все выездные и въездные ворота следует оборудовать охранной сигнализацией, реагирующей на преодоление участка ворот любым способом (открытие створок, преодоление через верх полотна створок и сквозь него, проникновение под створками ворот). Каждый сигнализационный рубеж должен быть условно разбит на отдельные участки, протяженность которых определяется тактико-техническими характеристиками применяемых сигнализаторов. Норма протяженности для длинных прямых участков составляет до 300 м, для сильно «изрезанных» – не более 200 м.

Система охраны внутренних (локальных) зон территории объекта строится подобно внешнему периметру в один сигнализационный рубеж, а охрана складов – в зависимости от важности хранимой продукции, уязвимости зданий, сценариев возможных действий нарушителей. Однорубежную систему применяют для защиты зданий по входам, окнам, проемам, многорубежную – для защиты внешних периметров складов, в том числе от пролома стен, а также для защиты либо отдельных зон хранения и отдельных помещений, либо для полной защиты внутренних объемов зданий. Особенности применения всех систем охраны объекта в перечисленных условиях работы мы рассмотрим в следующих публикациях.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54624/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 3617

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

аудит логистика статьи вэд мотивация