Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Минпромторг предложил исключить логистические услуги из расчета бонусов торговых сетей

Минпромторг предложил исключить логистические услуги из расчета бонусов торговых сетей


 Минпромторг предложил исключить логистические услуги из расчета величины вознаграждения торговых сетей. Проект поправок в закон о торговле опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.


«Законопроектом предусматривается исключение логистических услуг из совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров», — говорится в пояснительной записке к проекту.


Поправки в закон о торговле будут регулировать права и обязанности торговых сетей. На данный момент в законе говорится, что стороны договора поставки могут заключить соглашение, предусматривающее включение в цену вознаграждения, выплачиваемого торговым сетям в связи с покупкой ими у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения за продвижение товаров, предоставление логистических и прочих услуг сейчас не может превышать 5% от цены покупаемых продуктов. Министерство предлагает оставить ограничение для совокупного размера вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров.


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на данный момент ограничение совокупного размера выплат связано с расходами, которые поставщик несет после поставки товаров в торговую сеть.


В конце ноября прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак после совещания с ритейлом поручил решить некоторые проблемы отрасли. «Ведомости» ознакомились с протоколом по итогам совещания. Подлинность документа «Ведомостям» подтвердили три его получателя. Одним из поручений Козака было смягчение требований закона о торговле для крупных продовольственных сетей. Речь идет о вознаграждении от поставщиков. В 2016 г. его размер был снижен с 10 до 5% от суммы закупок с учетом услуг логистики, маркетинга и т. д. Новые поправки могут исключить из этих 5% логистические услуги, говорилось в протоколе. Такие поправки Козак поручил внести в правительство Минпромторгу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) до 1 апреля 2019 г.


«Министерство получило поручения вице-премьера Дмитрия Козака по итогам встречи с руководством крупнейших торговых сетей и считает позицию бизнеса, поддержанную профильным вице-премьером, правильной и обоснованной. В этой связи министерством будут подготовлены соответствующие предложения и проекты нормативных правовых актов для реализации достигнутых на совещании договоренностей, отраженных в протоколе. 


Безусловно, сейчас необходимо ослабление регулирования торговли как драйвера развития экономики. Это самым положительным образом скажется на всех участниках рынка — и торговле, и производителях, а также на потребителях. 

Дерегулирование рыночной отрасли, которой является торговля, всегда приводит к усилению конкуренции. А это, в свою очередь, всегда приводит к более оптимальным ценам, улучшению качества товаров и увеличению их ассортимента», — заявил в начале декабря «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.


https://www.vedomosti.ru/business/news/2019/02/12/793916-iz?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com

дата: 13.02.2019 19:58:11    просмотров: 1848

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

5 способов совместить карьеру с личной жизнью LogistiX автоматизировала складской комплекс одного из крупнейших ритейлеров на Алтае на базе WMS решения WMS «Если будут вакансии Благодаря таможне посылки задерживаются в пути В августе РЖД вводит в Иркутске 1-ю очередь склада временного хранения стоимостью свыше 1 млрд руб. логистика планирование и контроль маркетинговой логистики складская логистика Три главных причины частой смены работы