Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Парадоксальное лидерство: как изменились требования к современным руководителям

Парадоксальное лидерство: как изменились требования к современным руководителям

Парадоксальное лидерство: как изменились требования к современным руководителям

В чем парадокс современных лидеров, и почему на первый план выходит метанавык — найти баланс между противоположными качествами и задачами?

Руководитель: профессия или статус


Руководитель — это не просто статус или тип личности, это, прежде всего, профессия, необходимая для выполнения организационных ролей. Важно понимать, что это вынужденная, дополнительная функция в любой системе, обеспечивающая выполнение поставленных задач.


С точки зрения бизнеса руководитель отвечает за рациональное использование ресурсов, контроль состояния системы, аудит ресурсов, постановку и контроль задач, отчетность и обслуживание.


Но в 20-е годы XXI века требования к руководителю значительно расширились. Мировые изменения накладывают свой отпечаток. Теперь ожидается, что руководитель разбирается в бизнесе, понимает принцип работы сложных систем и обеспечивает многоуровневое информационное взаимодействие.


Чем рискуют универсальные специалисты


Современный рынок труда все чаще ставит на универсальных специалистов, способных закрывать несколько позиций одновременно. Причины этого тренда могут быть различны — и стремление сэкономить бюджет, и отсутствие финансов для найма дополнительного специалиста, что особенно актуально для стартапов, где «один за всех». Также это может быть следствием проблем с процессами и непонимания зон ответственности сотрудников.


Потенциальные риски для универсальных специалистов:

  • Ограниченность времени. В сутках по-прежнему 24 часа. Причем, как говорится, руководитель должен стремиться работать не по 8 часов, а головой.
  • Поверхностные знания. При выполнении нескольких функций одновременно есть риск застопориться в развитии. Работая «везде понемногу», специалист может остаться поверхностным, не углубляясь ни в одну область. При этом за два года в конкретной профессии можно вырасти значительно сильнее и быстрее.
  • Трудности с поиском работы. «Я занимался всем подряд и теперь не понимаю, чем могу быть полезен в другой компании» — такая проблема может возникнуть в дальнейшем при поиске новой работы.


Конечно, все зависит от целей. Если цель — открыть свой бизнес и набраться опыта в различных направлениях, универсализация может быть полезной. Однако, если хочется построить карьеру в найме, особенно в крупной компании, лучше сосредоточиться на конкретной зоне ответственности.


Кто такие «скромные герои», и почему они так востребованы


Эффективные руководители сегодня должны выходить за рамки традиционной универсальности, объединяя в себе уникальное сочетание навыков, которое позволяет им успешно справляться с вызовами и адаптироваться к динамично меняющимся условиям рынка.


Ранее считалось, что руководители могут быть либо визионерами, либо хорошими операционистами. Однако в наше время неопределенность диктует свои условия. Сегодня востребованы так называемые скромные герои — операционисты со стратегическим мышлением, способные видеть как глобальную, так и локальную перспективу.


Для успешного управления бизнесами теперь требуются качества, выходящие за рамки традиционных представлений. Руководителям необходимо обладать цифровой грамотностью и вниманием к людям, порядочностью и умением вести политические игры. Важно уметь использовать как традиционные, так и инновационные подходы в работе, чтобы адаптироваться к быстро меняющимся условиям и оставаться конкурентоспособными.


7 старых парадигм лидерства, которые больше не работают


  1. Работа только с похожими и послушными. Разнообразие — обязательное условие развития. С похожими людьми комфортно работать, но рассчитывать на новые идеи наивно. Управленец должен быть настроен на сотрудничество, а не видеть вокруг только врагов.
  2. Игнорирование знаний по управлению, макроэкономике, маркетингу и стратегическому дизайну. Руководитель может перемещаться из отрасли в отрасль, но должен понимать принципы конкурентной среды. При этом, управлять нужно процессами, постоянно совершенствуя и добиваясь их автономной работы.
  3. Стремление быть лидером во всем. Важно уметь отступить и взглянуть на ситуацию со стороны для принятия взвешенных решений. Руководитель должен понимать последствия своих действий.
  4. Быть всезнайкой. Критическое отношение к своему опыту, постоянное обучение и развитие — залог успешного управления. Уверенность в своей непогрешимости ведет к стагнации.
  5. Видеть проблемы компании в действиях подчиненных. Руководитель несет ответственность за ошибки подчиненных — не сработала система отбора, адаптации, обучения, мотивации, организации, корпоративная культура и так далее. Современный лидер умеет регулировать личный и командный стресс, он командный игрок, который создает систему, работающую без него. Создавать хаос и делать себя незаменимым, гордиться тем, что с уходом руководителя все перестало работать — симптом краха.
  6. Бежать от важных решений. Руководитель должен задавать себе вопросы: «Иду ли я к правильной цели?» и «Иду ли я самым коротким путем?». Например, работать над продуктом, в который не верит даже руководство, зачем вообще это делать?
  7. Стремление к стабильности. Успешных статичных компаний в динамичном мире не бывает. А управление изменениями реализуется через планирование и работу с командой. Любое изменение сначала следует пропускать через потенциал проектной команды, поиск решений, и только потом реагировать на это изменение. Бизнес интересует больше не отклонения, а прогнозы, которые не надо изобретать — календарно сетевая модель может заглянуть в будущее и показать вам, насколько вы отклоняетесь от сроков, минимизируя ручное управление, фокусируясь на существенных проблемах и направляя административный ресурс в конструктивное русло.


Как лидеру найти баланс 


Нельзя одновременно максимизировать свободу, справедливость и эффективность.
В проектах, где сроки сжаты, а риски высоки, наиболее эффективно применять авторитарный стиль управления, при котором лидер жестко контролирует каждый аспект работы. Это позволяет избежать отклонений и быстро реагировать на возникающие проблемы.


Однако такой подход неуместен для проектов с долгосрочными целями и требующих креативного подхода. В таких случаях лучше применять демократический стиль управления, который поощряет свободу выражения идей и поддерживает инновационное мышление.


Примеры парадоксального лидерства

  • Франсуа-Анри Пино, глава французской группы компаний Kering, является ярким примером парадоксального лидера в модной индустрии. Он успешно сочетает традиционные ценности с инновационными подходами, внедряя устойчивое развитие и экологические инициативы в своих брендах. Пино балансирует между строгим контролем операционных процессов и поддержкой креативности дизайнерских команд, что позволяет компании оставаться на переднем крае моды.
  • Илон Маск строго управляет соблюдением сроков и достижением технических целей, но также поощряет инновации и нестандартное мышление. Его способность вдохновлять сотрудников и двигать границы возможного делает его выдающимся лидером.
  • Эрик Цюй, генеральный директор Huawei, сочетает строгий операционный контроль с поддержкой инноваций в области телекоммуникаций и информационных технологий. Под его руководством Huawei продолжает внедрять передовые технологии в области 5G, искусственного интеллекта и облачных решений, несмотря на глобальные вызовы и ограничения.


Вывод


Работа управленца — это построение системы, которая должна работать автономно. Управленец должен творить, находить новые подходы, продукты и рынки. Творчество и авральная работа — разные занятия. Уставший мозг не способен решать творческие задачи.


Современный руководитель — это человек, помогающий команде пройти от многообразия и хаоса к единству через взаимное обогащение. Такой подход является мета-навыком, необходимым для успешного управления в XXI веке.


Парадоксальное лидерство требует от руководителей навыков балансирования между противоположными качествами и задачами, делая их не просто управленцами, а настоящими лидерами нового времени, которые не просто управляют, но и вдохновляют свои команды, обеспечивая устойчивое развитие и конкурентоспособность своих компаний.


Мария Ришняк


https://www.e-xecutive.ru/management/biznes-liderstvo/1997625-paradoksalnoe-liderstvo-kak-izmenilis-...


дата: 05.07.2024 18:49:01    просмотров: 122

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Как предпринимателю разработать финансовую модель бизнеса Склад с роботами на «1С:WMS»: как ГК «Восток-Сервис» увеличила скорость комплектации заказов в 2 Спрос на международные перевозки до конца июля увеличится – эксперты Кризис на колесах: логистика дорожает из-за дефицита кадров