Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Автоматизация как способ выхода из кризиса логистической компании

Автоматизация как способ выхода из кризиса логистической компании


Несмотря на заявления членов правительства о том, что кризис в стране закончился, макроэкономические показатели говорят об обратном. Экономика по-прежнему пребывает в состоянии рецессии, а предприятия продолжают нести убытки. Для логистических компаний это означает работу в условиях снижения прибыли и роста издержек. Сохранить стабильное положение на рынке, а то и выйти в лидеры смогут те компании, которые оптимизируют ресурсоемкие процессы. Традиционную сложность в работе крупных логистических компаний вызывает обширный документооборот и его обслуживание.


В первую очередь в автоматизации документооборота нуждаются те предприятия на рынке транспортных услуг, которые теряют клиентов из-за нарушаемых сроков выполнения работ в связи с несвоевременным предоставлением документов. Во-вторых, компании, в которых сотрудники не справляются с большим потоком документов, а расширения штата для работы с документацией не планируется. И, в-третьих, развивающиеся и привлекающие новых клиентов компании. Ведь, если документооборот не был налажен на начальном этапе, с ростом организации из-за слабого контроля отправляемых и получаемых документов будет расти и количество жалоб клиентов.


Оценить рентабельность автоматизации можно заранее, оценив количество выписываемых бухгалтерией документов с помощью бесплатных программ-обработок для «1С» таких, как «Подсчет документов». На основании полученных данных стоит принять решение: когда и каким образом реорганизовать документооборот.


Начать автоматизацию стоит с внедрения системы электронного документооборота. Но ЭДО – процесс двусторонний и требует подключения к системе контрагентов, которых у транспортной компании могут насчитываться тысячи. Отправка отчетности в электронном виде несколько разгружает «бумажный поток», которым приходится оперировать бухгалтерам, однако контролирующие органы продолжают запрашивать товарно-транспортные накладные и другие документы за большой период. Если учесть, что ТТН обычно хранятся в архиве в бумажном виде, подобные запросы дорого обходятся организации: с одной стороны, сотрудники тратят время на поиск, расшивку и сканирование нужных документов, с другой – каждый потерянный, испорченный или просто непредставленный вовремя документ грозит дополнительными проверками и штрафом. Поэтому следующим шагом должно стать создание электронного архива на предприятии.


Обратимся к примеру компании «Донтрансэкспресс», которая успешно разрешила проблему с большим объемом обрабатываемых бумажных документов.


Испробовав традиционные методы - ведение реестров, описи, группировку данных - сотрудники компании стали искать другие, более эффективные решения для работы с документами. Тогда была выбрана программа, которая позволяет вести электронный архив бумажных документов в «1С» и при необходимости выгружать и отправлять в контролирующие органы и контрагентам скан-копии нужных бумаг – «Скан-Архив». Так время на формирование отчетности на предприятии было сокращено до 8 раз.


Главный бухгалтер ООО «Донтрансэкспресс» Бабаева Ирина Викторовна поделилась опытом внедрения «Скан-Архива» в своей организации:


«Мы используем «Скан-Архив» уже 1,5 года. Критериями выбора программы были интеграция с «1С» и быстрый поиск документов.


На данный момент через «Скан-Архив» проходит половина документооборота нашей компании. С его помощью сократилось время формирования отчетов, был налажен контроль за входящими документами, упростился поиск нужной документации во время проверок. Для сфер торговли и перевозок с многочисленным документопотоком инструментарий данной программы крайне полезен».


 «Донтрансэкспресс» лишь одна из многих логистических компаний, которая в сложной экономической ситуации не побоялась инвестировать средства в оптимизацию бизнес-процессов. И именно такие предприятия, способные не только приспособиться к спаду, но и улучшить свое положение на рынке транспортных услуг, становятся новыми локомотивами роста в отрасли – в этом проявляется оздоровительная функция кризиса.


Екатерина Маницкая, эксперт ГК «ГЭНДАЛЬФ»

дата: 24.11.2016 15:15:39    просмотров: 1126

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

бизнес-процессы логистика мотивация оптимизация оптимизация склада склад складская логистика транспорт управление управление запасами