Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Автоматизация склада в РФ скорее исключение, чем правило

Автоматизация склада в РФ скорее исключение, чем правило

Автоматизация склада в РФ скорее исключение, чем правило

  На Западе складской сегмент развивается по пути глубокой автоматизации складских процессов и снижения участия человека. В России использование роботов на складах остается диковинкой. Компании, работающие на отечественном рынке, предпочитают полной автоматизации использование отдельных технологии, что объясняется высокой стоимостью роботов на фоне дешевой рабочей силы.

В основном логистические компании ограничиваются программной автоматизацией склада. В данном случае алгоритм определяет тип товара: где его можно взять, куда принести и кто это сделает. Соответствующая информация передается сотруднику склада, который вручную выполняет все действия. Чем объемнее склад и скорость обработки заказов, тем больше требуется персонала.

При этом в Европе сегодня широко используются полностью автоматизированные решения для склада, которые должны появиться на российском рынке в ближайшее время. Например, уже в декабре в Солнечногорском районе Подмосковья будет введен в эксплуатацию автоматизированный распределительный центр «Икеа». Проект площадью 90 тыс. кв. м и рабочей высотой 48 м станет самым высоким и одним из самых крупных по емкости хранения складом в Европе.

В его основе лежат полностью автоматизированные решения. Между стеллажами проложены рельсы, по которым ходят шаттлы (один ряд – один шаттл), которые достают паллеты с товаром из нужных ячеек и выдают их на конвейер. Далее паллеты поступают либо в производственные цеха, либо на отгрузку. Процесс выдачи и хранения полностью автоматизирован. Участие человека сводится к минимуму.

Другое популярное решение автоматизации склада, пришедшее к нам из Финляндии, – это система с телескопическим захватом. Ее предпочитают использовать производители шин. Шины стопками хранятся в специальной зоне, которую обслуживает двухосевой мост с телескопическим захватом.

Такое решение не требует стеллажей и может размещаться на любых складах с ровными полами. Система с телескопическим захватом очень востребована в продуктовом ритейле Европы. Пионером выступает компания «Меркадонна», доставляющая товары по всем магазинам за одну ночь. Мы прогнозирует, что такие системы наши ритейлеры начнут использовать в ближайшие 2–3 года.

Представители онлайн-ритейла, которые постепенно становятся главным драйвером складского рынка России, могут взять на вооружение комбинированные системы, совмещающие в себе шаттлы и пакетные линии. При такой обработке товар помещают в специальный мешок и отправляют на склад по подвесному конвейеру.

В Европе такую технологию успешно используют крупные интернет-магазины. Например, компания Mall.cz в 3 раза увеличила производительность склада, внедрив подобную систему. В будущем ее могут взять на вооружение ведущие компании из сферы электронной коммерции, работающие в России, например Ozon или Wildberries.

Автор:Антон Бондаренко, коммерческий директор «А Плюс Девелопмент»

http://www.rzd-partner.ru/logistics/opinions/avtomatizatsiya-sklada-v-rf-skoree-isklyuchenie-chem-pr...



дата: 20.11.2018 21:43:34    просмотров: 935

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

логистика логистический консалтинг Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 ПРОБЛЕМЫ С КАЛИНИНГРАДСКИМ ТРАНЗИТОМ И НЕ ТОЛЬКО… Проверим партнера на «однодневность» Распределительные центры - не роскошь Руководство по качеству СМК - это не бумаги Типовой ТРУДОВОЙ ДОГОВОР управление запасами