Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Холодильники в цене

Холодильники в цене



В Петербурге ощущается острый дефицит холодильных складов, включая морозильные и мультитемпературные объекты. Несмотря на это,  девелоперы не торопятся строить новые. Специфику рынка и причины сложившегося дисбаланса проанализировали аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.


По состоянию на сентябрь 2018 года объем рынка холодильных складов Санкт-Петербурга не превышает 400 000 кв.м. Вакансия стремится к нулю, диапазон арендных ставок широк.


Холодильные склады представлены как в современных складских комплексах, так и в составе действующих крупных производственных предприятий, которые сдают неиспользуемые площади в аренду, а также на территории хладокомбинатов и овощехранилищ.


Основное предложение низкотемпературных и мультитемпературных площадей сосредоточено в современных складских комплексах (59%). Из них более трети комплексов строились под нужды крупных торговых операторов и не предлагались на открытом рынке.


Существенную долю спроса составляют продуктовые ритейлеры и дистрибьюторы, производители медицинских, лекарственных препаратов и косметических средств. Наиболее востребованы площади от 1 000 до 3 000 кв. м с услугами ответственного хранения.


Диапазон запрашиваемых арендных ставок начинается от 300 рублей/кв. м/месяц, включая НДС за низкокачественные площади до 1 400 рублей /кв. м/месяц, включая НДС, за площади холодильного складского комплекса класса А.  Коммунальные расходы арендаторы оплачивают  самостоятельно.


Стоимость строительства холодильного склада составляет в среднем 70 000 – 85 000 рублей за кв. м, включая НДС. Стоимость возрастает в зависимости от температурного режима склада и технических требований, предъявляемых конкретным заказчиком.


Специфика хранения различных категорий продуктов не позволяет выработать единые параметры при строительстве низкотемпературных складов. Морозильные и холодильные объекты по конструкции и технологическим требованиям значительно отличаются от сухих складов, что повышает себестоимость строительств в 2 раза и делает этот сегмент финансово гораздо менее привлекательным для девелоперов.


Maris | Part of the CBRE Affiliate Network


Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений.


Компания Maris была основана в Санкт-Петербурге в 2004 году, а в 2006 году вступила в ассоциацию с мировым лидером рынка недвижимости - компанией CBRE.  CBRE имеет более 450 офисов в мире и штат сотрудников свыше 70 000 человек. Maris в ассоциации с CBRE представляет интересы CBRE в Санкт-Петербурге.


С 2011 Maris является абсолютным лидером среди брокерских компаний по объему реализованных офисных площадей в Санкт-Петербурге, а также активно участвует в реализации производственных и складских площадок.


В 2014 году Maris стала победителем премии Commercial Real Estate Awards в номинации "Консультант года" в сфере коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга.


В управление компании Maris находится 125 100 кв. м офисных площадей класса А.


 Maris является членом Российско-Германской внешнеторговой палаты и Финско-Российской торговой палаты. 

Источник: www.maris-spb.ru

дата: 19.09.2018 15:37:48    просмотров: 336

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 1)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

бизнес-процессы вэд Логистика мотивация оптимизация склад складская логистика складская недвижимость управление запасами форум