Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Характеристика эффективности транспортной логистики

Характеристика эффективности транспортной логистики


  За время развития логистики в промышленно развитых странах сформировалась система показателей, в общем плане оценивающих ее эффективность и результативность, к которым обычно относятся:
  • 1. Общие логистические издержки - суммарные затраты, связанные с комплексом функционального логистического менеджмента и логистическим администрированием в логистической системе . В составе общих логистических издержек можно выделить следующие основные группы затрат:
    • * затраты на выполнение логистических операций/функций (операционные, эксплуатационные логистические издержки);
    • * ущербы от логистических рисков;
    • * затраты на логистическое администрирование.


Часто для решения задач оптимизации структуры или управления в логистической системе в составе общих логистических издержек учитываются потери прибыли от замораживания (иммобилизации) продукции в запасах, а также ущерб от логистических рисков или низкого качества логистического сервиса. Этот ущерб обычно оценивается как возможное уменьшение объема продаж, сокращение доли рынка, потеря прибыли и т.п.


  • 2. Качество логистического сервиса. По существу, подавляющее большинство логистических операций/функций является услугами, поэтому логистический сервис можно определить, как процесс предоставления логистических услуг (в результате выполнения соответствующих операций или функций) внутренним или внешним потребителям. Посредники, действующие в логистической системе, являются в основном предприятиями сервиса, в которых услуги неразрывно связаны с продуктом, распределяемым продвигаемым и продаваемым на различных участках логистической сети. К таким звеньям относятся различные транспортные компании, экспедиторы, оптовые и розничные торговцы, склады, терминалы, таможенные брокеры, страховые компании и т.п. При этом стоимость логистических услуг может значительно превосходить затраты непосредственно на производство продукции;
  • 3. Продолжительность логистических циклов - время исполнения заказа потребителя (покупателя). Использование этого показателя (или его отдельных составляющих) обусловлено требованиями корпоративной стратегии, если в качестве основного фактора повышения конкурентоспособности фирмы выбирается время.
  • 4. Производительность. Показатели производительности могут применяться для инфраструктурных логистических подразделений логистической системы в целом. Например, общим показателем производительности склада может служить грузооборот склада за сутки и т.п.
  • 5. Возврат на инвестиции в логистическую инфраструктуру -- характеризует эффективность капиталовложений в подразделения инфраструктуры логистической системы, к которым в настоящее время относят: складское хозяйство (склады разного вида и назначения, грузовые терминалы и терминальные комплексы); транспортные подразделения различных видов транспорта; транспортные коммуникации (автомобильные и железные дороги, железнодорожные подъездные пути и т.п.); ремонтные и вспомогательные подразделения, обслуживающие транспортно-складское хозяйство; телекоммуникационная система; информационно-компьютерная система (комплекс технических средств и оргтехника).


Эти показатели можно назвать ключевыми или комплексными показателями эффективности логистической системы .


С учетом всего этого проводится анализ эффективности транспортного процесса. Выбор критерия эффективности зависит от конкретных условий перевозок и решаемой задачи. Различают локальные (частные) и обобщенные (комплексные) критерии эффективности.

Локальные критерии эффективности применяют, если сравниваемые варианты перевозок отличаются по одному отдельно взятому показателю, к примеру, к порожнему пробегу автомобилей:

  • * коэффициент использования пробега;
  • * общий пробег;
  • * расход топлива и т.д.


Комплексные показатели эффективности применяют тогда, когда проводимые мероприятия одновременно меняют несколько характеристик транспортного процесса. Например, замена подвижного состава приводит к изменению таких параметров, как:

  • * грузоподъемность;
  • * простой под погрузкой и разгрузкой;
  • * удельный расход топлива;
  • * амортизационные отчисления и др.


В этом случае недостаточно какого-либо частного критерия. 

В качестве локальных показателей эффективности используют технологические параметры транспортного процесса, такие как: среднее расстояние перевозки, нулевой пробег, потребность в автомобилях, и другие показатели того же типа.


К числу локальных показателей эффективности транспортного процесса относятся и такие, как:

  • * энергоемкость;
  • * материалоемкость;
  • * материалоемкость перевозок .


Транспортные затраты - часть транспортно-заготовительных расходов; затраты на транспортировку продукции от мест производства до непосредственных потребителей, осуществляемую как транспортом общего пользования, так и собственным транспортом. Транспортные затраты являются дополнительными затратами, связанными с продолжением процесса производства в сфере обращения. Они включают оплату тарифов транспортных и иных сборов транспортных организаций, затраты на содержание собственного транспорта, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов, разницу между фактическими затратами по оплате тарифов транспортировки и суммой, возмещаемой поставщиками снабженческо-сбытовым организациям (исходя из средних расстояний перевозок).


Затраты на доставку продукции заказчикам (или заказчиков к местам, где оказываются услуги) могут ограничивать эффект масштаба при увеличении размера предприятия. Транспортные затраты воздействуют на взаимосвязь затрат и эффекта масштаба в пределах одного завода или географически близкого комплекса заводов. Чем больше товаров выпускается, тем больше, следовательно, должно быть продано. Для того чтобы больше продать, возможно, необходимо получить более отдаленных клиентов. Это, в свою очередь, ведет к увеличению транспортных затрат на единицу проданной продукции. 


Уровень прироста затрат зависит от следующих переменных:

  • 1. Отношение размера производственного предприятия к емкости обслуживаемого рынка. Если производственное предприятие удовлетворяет только небольшую долю рыночного спроса, то оно может значительно увеличить объем продаж без расширения географии сбыта. В данном случае транспортные затраты незначительно ограничивают размер завода.
  • 2. Метод ценообразования. Транспортные затраты, учитываемые производителем, возрастают с ростом объема производства в тех случаях, когда уровень цен на всех рынках будет одинаковым или, когда цена на более отдаленных рынках будет устанавливаться конкурентами, обладающими преимуществами месторасположения их производства по отношению к рынкам сбыта. Такие условия имеются у многих компаний.
  • 3. Географическая структура транспортных затрат. Обычно фрахтовые тарифы растут медленнее, чем удаленность. Чем меньше скорость роста затрат, связанных с поставкой продукции на дополнительные 100 км, тем меньше транспортные затраты связаны с размером производства.
  • 4. География размещения заказчиков. Если покупатели равномерно распределены по территории региона, то при увеличении числа клиентов транспортные затраты будут возрастать в меньшей степени, чем при прочих равных условиях, так как затраты на доставку зависят от радиуса поставки, в то время как объем продаж - от квадрата радиуса. Если же плотность распределения заказчиков резко убывает по мере удаления от внутри-странового рынка, то транспортные затраты при увеличении объема поставок могут возрастать в значительно большей степени.
  • 5. Отношение производственных затрат к физическому объему единицы продукции. При перевозке объемных товаров, имеющих низкую цену, таких как песок или пивные бутылки, транспортные затраты динамично растут с увеличением расстояния поставки. Для компактных и дорогих товаров, типа интегральных схем и инструментов, транспортные затраты растут медленно.


Минимально эффективный объем выпуска из расчета производственных затрат соответствует объему производства.


Улучшения технологии серьезно влияют на затраты по доставке и, следовательно, на структуру рынка сбыта компании.


Себестоимость перевозок - выраженная в денежной форме величина эксплуатационных расходов транспортного предприятия, приходящихся в среднем на единицу продукции транспорта. На железнодорожном, речном, морском и воздушном транспорте она определяется как отношение величины эксплуатационных расходов транспортного предприятия к величине приведенной продукции. 


Показатель себестоимости перевозок определяют, как отношение величины эксплуатационных расходов по перевозкам грузов, приходящихся в среднем на 1 ткм грузооборота, себестоимость пассажирских перевозок - как величину эксплуатационных расходов по перевозкам пассажиров, приходящихся в среднем на 1 пассажиро-километр пассажирооборота. На автомобильном транспорте себестоимость перевозок определяется для отдельных видов транспортной работы, за единицу которой принимаются: по перевозкам на грузовых автомобилях, работающих по тарифу за перевезенную тонну, - 1 ткм, по перевозкам на автомобилях, работающих по часовому тарифу, - 1 автомобиле-чае, по пассажирским автобусным перевозкам - 1 пассажиро-километр. Себестоимость перекачки единицы продукции определяется: на нефтепроводном транспорте - 1 ткм за 1 т перекачанного нефтегруза, на газопроводном - 1 тыс. м3 газа.


Себестоимость перевозок может быть снижена за счет устранения нерациональных перевозок грузов, уменьшения коэффициента порожнего пробега подвижного состава, увеличения коэффициента использования грузоподъемности подвижного состава, внедрения прогрессивных норм рагрузки-выгрузки, механизации погрузочно-разгрузочных работ, повышения эффективности материальных ресурсов, внедрения прогрессивных норм расхода горюче-смазочных материалов и т.п.


Методы расчета эффективности транспортной логистики



Под эффективностью транспортной логистической системы понимается показатель (или система показателей), характеризующий качество ее работы при заданном уровне логистических издержек.


С системотехнической точки зрения эффективность логистической системы характеризуется вероятностью успеха выполнения логистических операций при заданном критерии.


С точки зрения потребителя, являющегося конечным звеном транс­портной логистической цепи, эффективность логистической системы, определяется в первую очередь двумя показателями - качеством обслуживания и ценой обслуживания.


Эффективность логистической системы непосредственно зависит от оптимальности принятого решения


Критерий оптимальности - это признак, по которому функционирование системы признается наилучшим из возможных вариантов. Применительно к конкретным экономическим решениям критерий оптимальности - это показатель, выражающий предельную меру экономического эффекта принимаемого хозяйственного решения для сравнительной оценки возможных решений и выбора наилучшего из них. Это может быть, например, максимум прибыли, минимум затрат, кратчайшее время достиже­ния цели и т.д. Критерий оптимальности - важнейший компонент любой оптимальной экономико-математической модели.


Существует несколько методов оценки. Любой из них, предполагает сравнение результатов деятельности того или иного направления логистики с намеченными ранее целями и анализ затрат, продуктивности или сервиса.


Рассмотрим методы оценки эффективности:


Метод затрат. Он основан на том, что фирма устанавливает стоимостной критерий для каждой отдельной функции логистики на предприятии. Стоимостной критерий может также устанавливаться на единицу веса, поставляемого или отгружаемого продукта, поставку в целом или конкретный заказ.


Путем сравнения затрат в комплексе и по всем направлениям в соответствии со стоимостными критериями и поставленными целями определяется расхождение по конечным результатам. Это дает возможность внесения необходимых поправок и дополнений в деятельность службы логистики.


Метод продуктивности. Оценка эффективности деятельности службы логистики при его применении носит количественный характер и выражается, как правило, в физических единицах измерения, например, отгрузка продукции в тоннах, выполнение какого -то количества заказов, поставок партий товаров в соответствующей комплектации



Количественные характеристики на “входе” сравнивают с результатами на “выходе”. В расчет принимаются человеко-часы, затраченные на выполнение определенного объема работ; количество персонала, участвующего в выполнении этих работ; количество и технические параметры задействованной техники на конкретном объеме работ; используемые площади складских помещений. 


Оценивается общий объем работ в соотнесении к единице продукции.


Метод сервиса. По этому методу критерием выступает оценка оказываемых услуг по следующим параметрам: времени (протяженность оказания услуг); точности (исполнение в срок); последовательности (соблюдение графика технологического процесса); размеру убытков (количество повреждений конечной готовой продукции в результате погрузки-разгрузки, транспортировки и складского хранения) .

Качество сервиса приобретает все большее значение в условиях возрастающей конкуренции как на внутренних, так и на международных рынках. Совокупность результатов оценки услуг различных фирм позволяет выявить приоритет того или иного предприятия в эффективности функционирования службы логистики.


Эффективность работы менеджеров службы логистики на предприятии оценивается, как правило, по трем факторам: регулярному управлению, решению проблем, осуществлению проектов. 


Рассмотрим их.


Регулярное управление. Управление ежедневными операциями и выполнение конкретных целей, поставленных фирмой по производительности, финансированию проектов, многим другим аспектам деятельности логистики.


Решение проблем. Умение менеджера диагностировать возникающие проблемы и находить оптимальные решения, постоянно улучшать сервис и повышать окупаемость затрат как по времени, так и по абсолютной величине.


Осуществление проектов. Возможности менеджера осуществлять задуманные и планируемые проекты, оперативно корректировать действия по ним, способствовать повышению производительности труда как в целом на предприятии, так и по отдельным направлениям логистики.


Компании также оценивают своих менеджеров по их способности находить и развивать управленческие качества служащих, заинтересовывать их в реализации различных проектов.


Практика выработала стандарты, в соответствии с которыми компании оценивают деятельность службы логистики и их менеджеров. 


К ним относятся:

  • * Постоянный контроль запасов товаров в текущем году и нахождение возможности их сокращения на складах предприятия и в системе распределения.
  • * Обслуживание потребителей, но уровне 92% доступности продукта и готовности его к отгрузке в течение 5 дней со дня принятия заказа.
  • * Постоянное поддержание расходов на деятельность службы логистики на предприятии на уровне 3,5% от объема продаж в текущем году.
  • * Доля всех видов транспортных расходов до 2,5% от объема продаж в текущем году и 2,4% в следующем году.
  • * Сокращение различных повреждений товаров при погрузке-разгрузке до 10% от объема продаж в текущем году.
  • * Поддержание высокой точности исполнения заказов по времени и необходимой комплектации товаров на уровне 98%.


В данной главе я рассмотрела теоретические основы транспортной логистики, а также ее эффективность и методы расчета эффективности. 


Вследствие чего можно сделать некоторые выводы:

  • · Основной целью транспортной логистики является доставка товаров в нужном количестве, в нужном объеме, в нужное время и место заказчику, с минимальными затратами.
  • · Транспортная логистика решает проблемы связанные с рациональностью определения маршрута и прочих факторов связанных с транспортировкой.
  • · Излишние затраты, связанные с транспортировкой образуются из-за нехватки ресурсов, неправильного построения маршрута или неправильного выбора транспорта.
  • · Существует несколько методов оценки эффективности. С помощью любого из них можно рассмотреть транспортную логистику, и рассчитать ее продуктивность, используя анализ затрат и т.д.
  • · Существуют стандарты с помощью которой оценивается служба работы логистической системы, и если они соблюдаются, то не возникает прочих проблем с транспортировкой и ее эффективностью.

https://vuzlit.ru/1102585/metody_rascheta_effektivnosti_transportnoy_logistiki
дата: 20.11.2021 18:04:22    просмотров: 167

рейтинг: 
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

  • Генеральные партнёры

    Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг"

В Москве и Петербурге штрафы за неправильную парковку вырастут в разы Вам посылка из Шанхая Волнения в десятке ГК РФ Глава 41. ТРАНСПОРТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Дела почтовые Компании AXELOT Российский рынок экспресс-доставки растет на 15-20% в год С.Собянин запретит въезд грузовиков в пределы МКАД Система оплаты коммерческого отдела. Какой отдел важнее для Компании? Склады плюс почта