Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Роботы-упаковщики Amazon заменят тысячи сотрудников-людей

Роботы-упаковщики Amazon заменят тысячи сотрудников-людей

Компания Amazon планирует с течением времени автоматизировать и роботизировать многие рабочие процессы. Один из них — упаковка посылок на складах. Сейчас этим занимается специально обученный персонал — люди стоят у конвейера, по которому беспрерывным потоком идут товары, помещая их в специализированную упаковку. 

Сейчас Amazon начала устанавливать по два тестовых робота-упаковщика на нескольких десятках своих складов. В результате машины станут выполнять ряд операций, являвшихся прерогативой сотрудников-людей. Скорее всего, автоматизация приведет к увольнению или релокации 1300 сотрудников Amazon, ранее занимавшихся упаковкой товаров.

Стоимость робота составляет около $1 млн, плюс операционные расходы.
Деньги компания планирует отбить в течение двух лет. 

Насколько можно понять, Amazon будет и дальше автоматизировать работу складов. Сейчас на многих из них трудятся роботы-грузчики и сортировщики, теперь пришел черед роботов-упаковщиков. 



Автоматизация, по мнению специалистов, позволит снизить цену некоторых товаров и удешевить многие производственные процессы. «Мы вводим в работу новые технологии для повышения безопасности, а также ускорения процесса доставки и общего улучшения эффективности процессов в нашей сети», — заявил пресс-секретарь компании. Он также сообщил, что компания надеется на то, что сэкономленные средства удастся реинвестировать в новые сервисы для клиентов. 

Количество сотрудников-людей в Amazon велико, штат один из самых больших в США. 

Те сотрудники, кто ранее занимался упаковкой, будут направлены на курсы, которые позволят людям получить новые знания и устроиться на более интересную работу. Правда, неизвестно, будут ли обучать всех, или только часть экс-упаковщиков. 

Роботы, которые называются CartonWrap, разработаны итальянской компанией CMC Srl.
Они функционируют гораздо быстрее людей, производительность составляет 600-700 коробок товаров в час.
Это в 4-5 раз быстрее, чем способен упаковать товаров опытный сотрудник компании.

Правда, люди на такой конвейерной линии все еще нужны — всего требуется два человека. Первый загружает товары на линию, второй следит за тем, чтобы на линии не образовывались заторы. 



У Amazon есть и другие роботы, они называются SmartPac и занимаются упаковкой небольших товаров в специализированные конверты.

Замена роботов людьми приводит к тому, что число конвейеров на складе можно снизить с пяти до двух. 

Кроме Amazon работают с машинами и другие компании. Так, JD.com Inc и Shutterfly Inc широко используют роботов в производственных процессах. Также машины устанавливает и крупнейший ритейлер мира Walmart Inc. Эта компания начала автоматизировать свои процессы 3,5 года назад, с тех пор роботы установлены на нескольких складах в США. 

Обычно на складах люди выполняют разные задачи. Кто-то складирует товары, кто-то выполняет заказы покупателей, еще есть сотрудники, которые выбирают со склада нужные товары и размещают в коробках соответствующего размера, заклеивая их потом для отправки. 

Ряд компаний и научно-исследовательских институтов занимались в прежние годы поиском возможности автоматизировать эту работу. Несмотря на то, что технология искусственного интеллекта позволяет увеличить функциональность машин, пока что не т гарантии исключительно точной работы. То есть никто не поручится, что манипулятор не раздавит коробку конфет и не запакует посылку в таком виде. 

Тем не менее успехи в этом направлении есть, они весьма значительные. Amazon протестировала роботов ряда производителей и остановилась на продукции CMC Srl. Но для обслуживания робота нужны технические специалисты, поскольку машина может выйти из строя или просто начать неправильно выполнять порученную ей задачу. Так, например, горячий клей, используемый для проклейки коробок, попав на манипулятор, может привести к остановке производственной линии. 

Как бы там ни было, но роботы выгодны для компании. Она уже использует машины на многих своих складах, включая Сиэттл, Франкфурт, Милан, Амстердам, Манчестер.
дата: 15.05.2019 10:41:11    просмотров: 73

рейтинг: 
(Нет голосов)



Прикрепленные файлы

Рекламный блок

Евгений Добронравин логист логистика логистический консалтинг оптимизация оптимизация склада склад складская логистика складские технологии управление запасами