Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Практическая логистика. Таможенное оформление

Практическая логистика. Таможенное оформление

Ранее в вестнике УКЦ «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА» были размещены статьи, посвященные практической логистике, где достаточно подробно описаны действия сотрудников логистического подразделения компании-участника ВЭД при организации поставки товаров от зарубежного поставщика. Финальным этапом такой поставки являются таможенное оформление товаров и выпуск их для внутреннего потребления на территории России.

Практическая логистика. Таможенное оформлениеТаможенное оформление — достаточно специфическая сфера деятельности, которая подразумевает работу с таможенными органами в регламентированном государством правовом поле. Компании — участницы внешнеэкономической деятельности (ВЭД) организуют эту деятельность по-разному: одни предпочитают проводить таможенное оформление собственными силами, другие обращаются к таможенным брокерам (представителям), осуществляющим таможенное оформление товаров на основании договора.

Организовать работу по таможенному оформлению силами компании несложно, но это требует значительных финансовых и трудовых затрат, связанных с покупкой и поддержкой специфического программного обеспечения, а также набором в штат компании и обучением специалистов по таможенному оформлению. Кроме того, существуют риски ошибок персонала в трактовке внешнеэкономического и таможенного законодательства, что может повлечь как административную, так и уголовную ответственность руководителей компании.

Таможенные брокеры могут иметь статус общероссийского таможенного представителя, то есть иметь свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей), что позволяет им работать со всеми группами товаров на всей территории Российской Федерации без ограничений отдельных таможенных операций под собственной печатью. В роли таможенных брокеров могут также выступать и компании, оказывающие консультационные услуги и содействие в таможенном оформлении. При этом такие компании работают под печатью импортера.

Выбирая таможенного брокера, руководители компании — участницы ВЭД должны четко понимать, что независимо от того, является ли таможенный брокер официально зарегистрированным или нет, ответственность за нарушение таможенных правил, неправильную трактовку таможенного законодательства, неверную информацию, направленную в таможенные органы, лежит на компании — участницы ВЭД.

Итак, что же собой представляет таможенное оформление товаров, из каких этапов оно состоит, и какие действия производятся представителями таможенных органов, компании-участника ВЭД и таможенного брокера во время таможенного оформления?

Практическая логистика. Таможенное оформлениеТаможенное оформление — это выполнение перечня формальностей, возникающих в связи с перемещением через таможенную границу товаров, а также в случае смены таможенного режима для ранее перемещенных товаров.

Таможенное оформление включает в себя две процедуры:

  1. Предъявление таможенному органу контрактных, платежных, товаросопроводительных, разрешительных документов, деклараций на товары и самих декларируемых товаров.
  2. Уплата таможенных платежей.

Иногда вместо термина «таможенное оформление» при ввозе (импорте) товаров применяют термин «таможенная очистка». В настоящее время, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, существует также термин «таможенное декларирование», который используется вместо термина «таможенное оформление».

Таможенное оформление состоит из шести этапов:

  1. Прием, регистрация и учет таможенным органом декларации на товары.
  2. Контроль правильности классификации товаров (определения кода ТНВЭД) и соблюдения правил нетарифного регулирования.
  3. Валютный контроль и контроль правильности определения таможенной стоимости.
  4. Проверка правильности прохождения таможенных платежей.
  5. Таможенный контроль товаров.
  6. Выпуск товаров.

Декларация на товары (ДТ) — это документ, оформляемый на товар при перемещении его через таможенную границу. Содержит сведения о товаре, его таможенной стоимости, транспорте, осуществляющем доставку, условиях поставки, отправителе и получателе.

ДТ представляет собой унифицированный бланк и состоит из четырех листов. Первый лист после выпуска товаров остается в специальном архиве таможни; второй — в отделе таможенной статистики; третий возвращается декларанту и четвертый лист либо при вывозе товара прикладывается к товаросопроводительным документам и направляется в таможенный орган, либо при ввозе товаров остается в отделе таможенной стоимости органа, осуществляющего оформление.

Декларация на товары подтверждает законность сделки между участниками внешнеэкономической деятельности и законность ввоза или вывоза товара через таможенную границу. По существу, это своего рода «таможенный паспорт» товара, имеющий юридическую силу.

Декларация может быть подана таможенному органу либо в бумажной форме, заверенной печатью организации, подающей декларацию, либо с применением электронной формы декларирования при наличии у лица, подающего декларацию, электронной цифровой подписи. Подача таможенной декларации в электронной форме существенно сокращает время оформления товаров.

Для классификации товаров используется документ под названием «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД), содержащий кодифицированный перечень товаров и определяющий для каждого товара размер таможенной пошлины, акциза, НДС, а также необходимость обязательной сертификации и некоторые другие меры нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Например, бытовым кондиционерам соответствуют следующие коды ТН ВЭД:

8415101000 — кондиционеры оконного или настенного типа в едином корпусе;

8415109000 — сплит-системы.

Для проведения таможенного контроля и производства таможенного оформления лица, перемещающие товары, обязаны предоставлять таможенным органам все необходимые для этих целей документы и сведения.

Перечень документов , необходимый для таможенного оформления, зависит от направления (ввоз или вывоз), цели перемещения товара через таможенную границу, условий перевозки, формы расчетов между контрагентами, выбранного таможенного режима, а также кода ТН ВЭД и связанных с ним ограничений.

Из всего многообразия таможенных режимов участниками ВЭД наиболее часто используются:

  • выпуск для внутреннего потребления (импорт);
  • экспорт;
  • временный вывоз.

Практическая логистика. Таможенное оформлениеВ пакет документов для таможенного оформления партии товара, как правило, входят:

  • внешнеторговый договор/контракт (купли-продажи, поставки, мены, соглашение на поставку), включая все дополнительные соглашения и спецификацию на поставляемые товары;
  • счет/инвойс, счет-проформа, упаковочный лист;
  • технические описания, позволяющие однозначно классифицировать товары;
  • товарно-транспортные документы (коносамент, книжка МДП, международная автомобильная накладная (CMR), российская товарно-транспортная накладная (ТТН), авианакладная, железнодорожная накладная (международная или российская);
  • платежные поручения на оплату товаров и на авансовые платежи для уплаты таможенных пошлин, акцизов, сборов и НДС;
  • документы, необходимые для осуществления валютного контроля и подтверждения таможенной стоимости товара (паспорт сделки, перевозочные, страховые документы, платежные документы), а также разрешения государственных органов:
  • лицензии Федеральной таможенной службы (в случае заявления определенных таможенных режимов), а также министерств и других государственных органов (на ввоз или вывоз товаров, подлежащих нетарифному контролю);
  • сертификаты (происхождения товара, соответствия, гигиенический сертификат, сертификат безопасности, ветеринарное, фитосанитарное свидетельство).

Вышеперечисленные документы представляются в таможенный орган в оригинальном исполнении либо в виде заверенных копий.

Валютный контроль производится для проверки соответствия условий внешнеторгового договора действующему валютному законодательству, a также соответствия условий оплаты по договору фактически произведенным платежам.

Таможенная стоимость — это стоимость товара, определяемая в целях исчисления таможенных платежей (пошлин, таможенных сборов, акцизов, НДС). Фактически является налоговой базой. Как правило, таможенная стоимость определяется декларантом, однако правильность определения контролируется таможенными органами.

Методы определения таможенной стоимости, применяемые в России, соответствуют методам, принятым в мировой практике:

  1. По стоимости сделки с ввозимыми товарами — основной метод определения таможенной стоимости, когда она определяется по стоимости сделки, фактически оплаченной или подлежащей оплате на момент пересечения товаром таможенной границы РФ. При этом в таможенную стоимость включаются затраты на транспортировку, страхование, лицензирование и другие, фактически понесенные декларантом к моменту пересечения таможенной границы.
  2. По стоимости сделки с идентичными товарами — определение таможенной стоимости по стоимости сделки с идентичными товарами. Стоимость сделки с идентичными товарами принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары:
    • проданы для ввоза на территорию РФ;
    • ввезены одновременно с оцениваемыми товарами или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров;
    • ввезены примерно в том же количестве и (или) на тех же коммерческих условиях. В случае если идентичные товары ввозились в ином количестве и (или) на других коммерческих условиях, декларант должен произвести соответствующую корректировку их цены с учетом этих различий и документально подтвердить таможенному органу РФ ее обоснованность. В случае если при применении этого метода выявляется более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется самая низкая из них.
  3. По стоимости сделки с однородными товарами — формально его применение не отличается от метода 2, за исключением понятия «однородные товары» — товары, которые не являются полностью идентичными, но имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять такие же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменяемыми.
  4. На основе вычитания стоимости — базируется на цене, по которой ввозимые (оцениваемые) или идентичные, или однородные товары были проданы наибольшей агрегированной партией на территории Российской Федерации в неизменном состоянии. Из цены при этом вычитаются затраты, характерные только для внутреннего рынка, которые не должны быть включены в таможенную стоимость (таможенные пошлины, обычные расходы в связи с транспортировкой и продажей и прочее).
  5. На основе сложения стоимости — на основе учета издержек производства этих товаров, к которым добавляется сумма прибыли и расходов, характерных для продажи оцениваемых товаров в России. Требует особо тщательного таможенного наблюдения, так как получение подобной информации от изготовителя товаров зачастую затруднено, а в случае ее предоставления для проверки фактически не все документы и сведения могут быть представлены таможенным органам страны-импортера.
  6. Резервный метод — применяется в случае невозможности определения таможенной стоимости вышеперечисленными методами. Основан на расчетах и экспертных оценках, при этом оценки базируются в максимально возможной степени на стоимости сделки ввезенных товаров; используется стоимость, основанная на фактических оценках, то есть ценах, по которым ввезенные товары продаются в стране при обычном ходе торговли в условиях конкуренции.

Практическая логистика. Таможенное оформлениеЭти методы применяются декларантом в порядке их перечисления (в случае невозможности применения предыдущего метода), за исключением методов 4 и 5, которые могут применяться в обратном порядке.

После исчисления, списания и контроля уплаты таможенных платежей (пошлин, таможенных сборов, акцизов, НДС) таможенным органом может производиться таможенный контроль оформляемых товаров путем полного или частичного таможенного досмотра, во время которого определяется соответствие товаров заявленным в декларации на товары.

Нужно иметь в виду, что с 18 января 2013 года при таможенном декларировании товаров в электронной форме таможенные сборы за таможенные операции взимаются в размере 75 % от ставок таможенных сборов.

При отсутствии претензий таможенного органа к документам и товарам производится выпуск товаров с проставлением в ДТ печати таможенного органа и штампа «Выпуск разрешен». В противном случае выносится решение о невозможности выпуска товаров.

Отказ таможенного органа в выпуске товаров должен быть письменным, мотивированным и содержать запрос на предоставление дополнительных документов.

При заключении договора с таможенным брокером (представителем) важно, чтобы перечень услуг брокера максимально охватывал все этапы таможенного оформления, а также подготовительные и заключительные процедуры. В качестве примера можно привести следующий перечень:

  • Анализ документов, необходимых для таможенного оформления на соответствие законодательству РФ и Таможенного союза.
  • Подготовка документов, необходимых для таможенного оформления.
  • Классификация товаров, подбор кодов ТН ВЭД, определение таможенного режима.
  • Декларирование и электронное декларирование товаров.
  • Предварительный расчет и оплата таможенных платежей.
  • Прием транспортного средства с товаром на таможенном посту/СВХ.
  • Заявление таможенного режима.
  • Предъявление таможенному органу декларируемых товаров, а также документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей.
  • Согласование документов в функциональных отделах таможенного органа.
  • Содействие в проведении таможенного досмотра, списании таможенных платежей и выпуске товаров.
  • Оказание помощи в сертификации, экспертизах (в том числе стоимостных) в случае применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
  • Консультационные услуги в сфере таможенного дела.
  • Юридическая поддержка, представления и защита интересов клиента в таможенных органах.
  • Организация хранения и обработки грузов.
  • Подготовка и подача всего пакета документов, необходимых для получения классификационного решения ФТС РФ.
  • Таможенное оформление в соответствии с полученным классификационным решением.
  • Передача клиенту полного комплекта документов.

Отдельно хочется остановиться на ситуации, когда таможенный орган не согласился с заявленной таможенной стоимостью и произвел ее корректировку (КТС). При этом возможен выпуск товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей соответственно скорректированной таможенной стоимости. В этой ситуации компании — участнице ВЭД направляется перечень дополнительных документов, которые нужно предоставить в отведенные сроки для подтверждения заявленной участником ВЭД таможенной стоимости. Таможенный орган может согласиться с представленными документами и принять заявленную таможенную стоимость или не согласиться и подтвердить КТС. Дальнейшее отстаивание заявленной таможенной стоимости компанией — участницей ВЭД возможно лишь в арбитражном суде.

На этом завершается цикл статей, посвященных практической логистике. Надеемся, что опубликованная информация, теоретические основы и проверенные практикой методы решения практических задач логистики помогут сделать бизнес компаний — участниц ВЭД еще более успешным.

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/61563/

https://ekspertov.ru/


А. П. Ломтев, заместитель генерального директора УКЦ «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА»

дата: 21.03.2015 14:58:55    просмотров: 3011

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Владелита Как увеличить производительность труда на 30% за 3 месяца Красноярск НСК Логистик-Центр