Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Есть ли в России менеджмент качества?

Александр Обысов
Бизнес-консультант, управляющий партнёр
22.02.2012

Есть ли в России менеджмент качества?

К сожалению, сегодня в России словосочетание «менеджмент качества» в сознании руководителей многих компаний стало ругательством.

Действительно, по состоянию на конец 2011 года в бизнес среде сформировались следующие ассоциации, относящиеся к менеджменту качества:
  • это то, что требуется для участия в тендерах и получения заказов;
  • это огромное количество документации, которую не очень хочется читать, да и если прочитаешь, то не факт, что поймёшь;
  • это регламентация и стандартизация всего, обязательство работать только по процедурам, что не очень сочетается с реальной деятельностью компании;
  • это дополнительные затраты на содержание человека (а ещё хуже отдела), который пишет кучу документации и мешает работать, при этом объясняет всем, что он самый умный и единственный знает как организовать работу компании, при этом экономического эффекта от его работы не видно;
  • это органы по сертификации, которым для того, чтобы выдать вам сертификат соответствия СМК требованиям ISO 9001 достаточно организационной структуры, описания компании, устава и 50-100 тысяч рублей;
  • и, конечно же, это люди, которые называют себя консультантами и объясняют вам, человеку, который простроил свой бизнес или успешно управляет компанией уже не один год, что они знают что такое «качественный менеджмент»(1), а то, что у вас, так это никуда не годится, вы просто профан, вы не посвящены…
Есть и другие стереотипы и все они не в лучшем свете представляют систему менеджмента качества.

В таком случае у меня возникает целый ряд вопросов:
- а почему же тогда весь мир так активно внедряет системы менеджмента качества?
- зачем собираются ведущие специалисты в области менеджмента качества и тратят годы на разработку стандартов ISO серии 9000?
- почему европейцы считают применение подходов менеджмента качества обязательным условием развития и роста бизнеса, выживания в условиях современной конкуренции?
- почему японское экономическое чудо связывают с менеджментом качества?

Нет, здесь что-то не то. Одно из трёх: либо мы что-то не понимаем, либо опять для нас не подходит то, что успешно работает во всём мире и мы опять пойдём другим путём, либо это очередной заговор против России (похоже без Госдепа и здесь не обошлось).

Третий вариант рассматривать не буду, просто потому, что не считаю, что уже созрел для паранойи, а вот первый и второй рассмотрю подробнее.

Начну со второго. Может действительно для нас в очередной раз не подходят универсальные рецепты, которые работают во всём мире? Может нам необходимо искать свои пути развития? Но, первое, – искать уже поздно. За нас всё решили. Сейчас трудно найти компанию, которая бы проходила сертификацию по ISO 9001 в добровольном порядке. Сертификат соответствия сейчас не требует только ленивый.

Второе, про уникальный путь России. Не буду судить о политике и истории, но в области экономики и менеджмента этого уникального пути нет и никогда не было. Те подходы к управлению, которые практикуются в России, не имеют ничего уникального и нового. Есть два варианта – либо это так называемый «интуитивный менеджмент», когда все работают по интуиции, либо это просто сильно устаревшие подходы к управлению. Действительно, если в техническом плане отставание нашей страны от лидеров по разным отраслям оценивается в 5-25 лет, то в области организации труда и менеджмента наше отставание превышает 50 лет.

На рис. 1 приведена статистика по количеству компаний, использующих те или иные подходы в области менеджмента. Сами подходы расположены в порядке их развития и появления снизу вверх.


Рис. 1 Использование подходов в области менеджмента качества в страновом разрезе.

Честно говоря, мне сейчас трудно сказать, насколько этот график репрезентативен, также трудно сказать, как оценивались компании по применению тех или иных подходов. Этот график может лишь с определённой долей правды иллюстрировать сложившеюся ситуацию.

От себя хочу добавить, что не однократно цифру в 50-летнее отставание в области систем управления слышал от целого ряда ведущих российских экономистов. В то же время, статистика по эффективности труда в России стабильно на протяжении последних пятидесяти лет колеблется на уровне 20-30% от американской, что примерно соответствует пятидесятилетнему отставанию.

Если говорить с точки зрения теории, то в России в большей части применяется так называемая производственная система Форда-Тейлора (концепция научного менеджмента, идеи иерархической структуры управления, научное нормирование труда и пр.). К слову сказать, эта концепция формировалась даже не полвека, а без малого век назад.

По поводу особого российского менталитета и неприменимости в России методов управления, работающих во всём мире, можно привести примеры огромного числа бывших российских граждан, эмигрировавших за границу и прекрасно работающих в иностранных компаниях, при этом показывающих производительность труда нисколько не меньше, чем их западные коллеги и, более чем в три раза выше, чем их бывшие сограждане в России. Почему же россияне в России работают с эффективностью в 3-4 раза ниже, чем их сограждане за границей? Причём этот показатель характерен не только для промышленности, где можно сослаться на изношенные основные фонды, но также и для компаний, в которых основными средствами производства являются компьютер и телефон.

Ответ на этот вопрос кроется в нашей отсталости в первую очередь в области организационного управления. Здесь, в отношении менеджмента качества, мы плавно переходим к первому варианту – то понимание менеджмента качества и стандарта ISO 9001, которое укоренилось в России весьма примитивно и в большей части не имеет ничего общего с сутью подхода и стандарта.

Не хочу сейчас писать о причинах, почему это произошло, и об общей откровенной неграмотности российского сообщества так называемых «специалистов» в области менеджмента качества. Хочу лишь задать один вопрос: есть ли в России серьёзные специалисты в области менеджмента качества? И ответить на него также вопросом: а есть ли в России компании, достигшие каких-либо серьёзных результатов в области качества продукции и клиентоориентированности, эффективности труда и рентабельности в сравнении с мировыми конкурентами?

У нас в стране несколько тысяч так называемых «консультантов» в области менеджмента качества, внедряющих СМК уже более 10 лет, у нас десятки тысяч компаний, имеющих сертификаты СМК и что? Где результаты работы?

Я начал заниматься вопросами менеджмента качества в 2007 году в рамках международного проекта ИТЭР. Руководителем организации был японец, сотрудниками были профессионалы со всего мира: США, Европа, Япония, Южная Корея, Китай, Индия и др. Можно сказать, что я учился у них. И вплоть до 2010 года вплотную не сталкивался с российскими реалиями и «российским пониманием» менеджмента качества, а когда столкнулся, честно говоря, не сразу понял, что мы говорим об одном и том же…
  
 1. Стандарт ISO 9001 на английском языке носит название “Quality management systems” и если «просто» подходить к переводу названия, тогда его следует переводить как «Системы качественного менеджмента». Многие российские «консультанты» не разобравшись в вопросе используют это название и говорят, что они внедряют «качественный менеджмент». По сути, это принципиально не верно. Критерием «качественности» менеджмента никак не может быть соответствие или не соответствие стандарту, а только результативность и эффективность бизнеса. С точки зрения английского языка, “quality management” является устоявшимся выражением и слово “systems” относится не к менеджменту отдельно, а к выражению «менеджмент качества» и перевод, безусловно, правильный «Системы менеджмента качества».
https://www.lobanov-logist.ru/library/352/58529/
https://ekspertov.ru/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1217

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

НСК Логистик-Центр ТД Элит Групп логистический проект складского комплекса Владелита