Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Зловещие призраки бизнеса. Низкая производительность. Юрий Барняк

Зловещие призраки бизнеса. Низкая производительность.

Юрий Барняк



Ни для кого не секрет, что наша страна по производительности труда очень сильно отстает не только от развитых стран, но и от большинства развивающихся стран мира. Если взять некоторые показатели, то, например, по сравнению с американской розницей в российской розничной торговле занято в три раза больше работников на один квадратный метр, а на одного строителя приходится в пять раз меньше квадратных метров. Можно и дальше приводить многочисленные примеры из других отраслей о позорно низкой производительности населения страны, занятого в экономике.

К сожалению, российские предприниматели и руководители еще не осознают или не «прижаты» необходимостью решать такие сложные вопросы, как повышение производительности труда. В стране нет той жесткой конкуренции, которая бы заставляла бизнес повышать производительность.


Современную концепцию, направленную на повышение производительности труда, можно представить так: лучше, быстрее, дешевле.


Для управления производительностью труда необходимо учитывать такие фундаментальные аспекты, как:

в чем измерять производительность труда?

что делать для повышения производительности труда?

что или кто виноват в том, что производительность труда такая низкая и не растет?


 При переходе страны к рыночной экономике предприниматели начали использовать рыночные инструменты управления, в т.ч. и управления производительностью. Но, при этом, делали типичные ошибки, используя лишь часть какого-либо инструмента. Например, начали измерять производительность труда только в выручке на одного работающего. Т.е., практически не учитывали тему эффективности. Недавний бурный рост экономики и потребительский бум еще дальше отодвинул тему эффективности, а наш бизнес так не увидел, что производительность труда надо измерять не только стоимостью. Производительность труда в этот период экономического роста еще больше понизилась.


Сейчас, когда потребитель стал более разборчивым, а конкуренция начала расти, классическая формула производительности труда – «больше продукта в единицу времени на одного работающего» уже не работает. Акцент сместился с объема на затраты, с количества на качество.


Теперь важнее произвести конкурентный продукт в нужное время и с меньшими затратами. Т.е., сейчас важны не столько штуки или тонны в час, сколько человеко-часы на единицу товара или операцию (процесс). По этому принципу работают все развитые страны и их бизнес.


А что же у нас?


 В нашей стране, похоже, многие предприниматели и руководители не готовы к переходу на эти акценты производительности труда. У нас, по-прежнему, контролируют количество, а не качество труда. Больше надеются на технику и технологии, а не на построение и улучшение бизнес-процессов. И руководители не спешат изменить привычный стиль управления, т.к. переход на новую систему управления производительностью труда повлечет за собой перестройку всей системы управления, к чему они явно не готовы.

Даже существующий кризис практически ничего не изменил в этом направлении. Многие просто ждут возвращения подъема экономики и спроса. Только вот откуда этому взяться при всеобщем бездействии, они не понимают. Это ложный путь бизнеса, который приведет к еще большему падению не только производительности труда, но и других показателей деятельности компаний.

По некоторым оценкам, систематически повышением производительности труда занимаются всего около 7% российских компаний. Например, в США, этот показатель – 80%. При этом практически все руководители российских компаний заблуждаются, думая, что они управляют ростом производительности труда. Почему? Потому, что нет ответа на 2 вопроса: где результат и что они делают конкретно?

Обычно, в российских компаниях для управления производительностью труда проводят такие действия: внедрение системы менеджмента качества ISO, модернизация производства или применение своих внутренних технологий, способов и методов.

ISO – очень широко распространенная профанация деятельности компании по стандартизации бизнес-процессов.

Но, следует понимать, что ISO – это просто перечень требований к компании, но при этом ничего не говориться о том, как этого достичь. Получить сертификат ISO, не владея вообще никакими методиками и способами достаточно просто, надо лишь выполнить требования ISO по описанию бизнес-процессов. Т.е., компании, в большинстве случаев, другими словами просто покупают сертификат ISO, а описанные бизнес-процессы обычно покрываются пылью в каком-нибудь шкафу и никаким образом не влияют на повышение производительности труда и улучшение других характеристик деятельности компаний.

 Что касается модернизации производства, то, если это не полная автоматизация производства, новые технологии оправдывают себя лишь в сочетании с четкой и грамотной организацией труда (т.е. дисциплины, настроя и умения персонала). Без правильной системы организации труда, никакое оборудование и никакие технологии ваших проблем не решат и никакая модернизация вам не поможет. Если обобщить опыт лучших компаний и мнения профессионалов, то внедрение новых технологий и нового оборудования не являются достаточным фактором роста производительности труда. Улучшение же бизнес-процессов дает гораздо более эффективный и быстрый результат, независимо от технологий. И, как уже было сказано выше, лучший эффект будет достигнут при правильном сочетании технологий и организации труда. К сожалению, такое грамотное сочетание в российских компаниях – большая редкость.

В отношении так называемых внутренних технологий, методов и способов можно также говорить, что все сводится к банальной сдельной системе оплаты труда и жесткому руководству («с помощью железной руки и какой-то матери»). Здесь самое печальное то, что большинство руководителей считают сдельную систему оплаты вершиной управленческой мысли и самым действенным методом в повышении производительности труда.

 Из того немногочисленного количества российских компаний, которые постоянно занимаются повышением производительности труда, можно увидеть, что в основном они пытаются использовать инструменты «бережливого производства» (может быть даже сами того не ведая). Да, это действительно мощные инструменты для повышения производительности труда и такими инструментами пользуются многие компании США, развитых азиатских и европейских стран. Но простое внедрение инструментов «бережливого производства» без понимания самой «философии» этого, вряд ли поможет вам достичь нужной эффективности и результата. Ваши сотрудники и рабочие станут сторонниками изменений при условии, что вы им сможете объяснить, что к чему, и дадите им простор в действиях по совершенствованию тех операций, которые они выполняют. Когда люди увидят, что потратив меньше труда, они получают тот же результат и ту же зарплату (или даже больше), они станут работать совершенно по другому и гораздо эффективнее.

Тема производительности очень обширна. Возможно, в будущих статьях мы рассмотрим некоторые практические вопросы, которые могут способствовать реальному повышению производительности труда в компании… 

https://www.lobanov-logist.ru/library/352/57326/

Опубликовано на Профессиональном сайте Юрия Барняка 

http://barnyak.ru/articles/ybarticles/article-13

 

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1342

рейтинг: 
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

LOGFORUM-2024 – конференция про складские технологии «Нужна наценка минимум в 200%»: 8 советов начинающим продавцам на маркетплейсах