Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Объявлен новый мораторий на сделки с землей Ольга Мостовая

Объявлен новый мораторий на сделки с землей

4 сентября 2009, 10:36

Текст: Ольга Мостовая


Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение продлить запрет на сделки с федеральными землями до 1 января 2012 года. Эксперты опасаются нового витка жилищного недостроя из-за отсутствия свободных площадок и, как следствие, нового роста цен на недвижимость.

Мораторий носит тотальный характер и запрещает проведение сделок с землей, находящейся в ведомстве федеральных учреждений (ФГУ, ФГУПов, институтов), а также с сельскохозяйственными землями и некоторыми землями, используемыми Министерством обороны. Запрет будет продлен до 2012 года, несмотря на намерение Минэкономразвития отменить эмбарго. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства РФ. 

«Запрет продлевается еще на два года, так что не стоит создавать дополнительную волну злоупотреблений»

Изменения в постановление правительства должны предусматривать «продление до 1 января 2012 года запрета федеральным органам исполнительной власти согласовывать сделки, связанные с отчуждением земель, кроме как через Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в установленном законодательством порядке», сообщает сайт правительства.

Напомним, что фонд был создан в 2008 году для аккумулирования неэффективно использующихся или не использующихся федеральных земель в целях их последующей застройки. Также в постановление будут внесены изменения, касающиеся урегулирования всех вопросов с земельными участками, предназначенными для строительства объектов Универсиады-2013 в Казани, говорится в сообщении.

Комиссия также приняла решение о вовлечении в оборот в целях жилищного строительства земельных участков площадью около 200 га, в том числе 140 га – в Красноярском крае и около 30 га – в Белгородской области. На этих площадях планируется возведение не менее 1,5 млн квадратных метров жилья. 

Приостановка всех сделок по купле-продаже земель федеральных ведомств делается для проведения инвентаризации и включения подходящих участков в фонд содействия развитию жилищного строительства. «Это очень длительный процесс: нужно по каждому участку получить информацию и определить, можно ли его использовать для строительства», – говорит председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум. По его словам, все участки пока находятся в работе. 

По данным Счетной палаты РФ, в начале 2007 года площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1,58 млрд га, или 92,4% земельного фонда страны. Граждане и юридические лица владеют 129 млн га, или 7,6%. 

Согласно данным ряда экспертов земельного рынка, только в Подмосковье и только в ведении Минсельхоза, Минобороны и Академии наук находится не менее 100 тыс. га никак не используемых земель.

«Цифры земельных площадей поражают воображение, но не стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что из-за неразберихи в Земельном кодексе и по многим другим причинам огромное количество земли давно уже вышло из-под контроля местных властей и тех же экс-владельцев из числа министерств и ведомств, – говорит ВЗГЛЯДу руководитель отдела земельной собственности управляющей компании «П.И.Р. – Групп» Денис Осколков. – Что-то продано и перепродано, что-то в долгосрочной аренде, и навести в этом всем порядок крайне сложно».

Новый мораторий на сделки с землей стал неприятным сюрпризом для многих строительных и девелоперских компаний, планировавших выкуп участков в том же Подмосковье под жилищное строительство, хотя они же не раз заявляли, что за год-два выстроить фактически новую систему учета и контроля земель просто нереально. «Если все делать по уму, то потребуется не менее 3–4 лет», – считает Мартин Шаккум. При этом он не исключает, что после 2010 года сделки с не включенными в фонд федеральными землями без участия государства и вовсе будут запрещены законодательством. 

Напомним, что в мае этого года президент России Дмитрий Медведев одобрил поправки в законодательство, направленные на ускорение передачи в собственность Фонда содействия жилищному строительству земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности. Этими поправками исключается обязательное проведение оценки отчуждаемых из федеральной собственности земельных участков, передаваемых в собственность фонда для формирования его имущества. 

Что касается Фонда содействия развитию жилищного строительства, то его основное направление деятельности – это включение в оборот земель, находящихся в федеральной собственности, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки будут передаваться фонду, который, в свою очередь, будет передавать их под жилищное строительство. 

До конца 2009 года фонд совместно с регионами должен осуществить 60–70 продаж федеральных участков земли, на которые могут обеспечить ввод порядка 5–6 млн квадратных метров жилья эконом-класса, что составляет порядка 10% годового ввода. 

Ранее глава фонда Александр Браверман указывал на ряд сложностей, задерживающих вовлечение земель в оборот: если на участках есть объекты недвижимости, то процесс необходимых согласований составляет 7–8 месяцев, а если необходимо перевести участки из одной категории земли в другую – 10–11 месяцев. «Речь о том, что мы могли бы от 20 до 25% построенного жилья, отвечающего определенным требованиям (экономкласс, энергосберегающее и экологически чистое), выкупать у застройщика в том случае, если он не продаст его на рынке, – говорил Александр Браверманн в интервью «Российской газете» в начале лета. – Мы будем жестко устанавливать ценовой предел – все те же 30 тыс. рублей или близко к тому в исключительных случаях. Но в идеале, конечно, застройщику должно быть выгоднее продавать жилье на рынке. Наша прямая задача – поддержать, активизировать и удешевить жилищное строительство. Причем сделать это максимально быстро. Нет смысла обещать людям, что они смогут «легко» купить жилье через 15, 20 лет. Жизнь – короткая штука, и чем быстрее человек получит нормальные условия проживания, тем лучше». 

«Спешу разочаровать тех, кто рассчитывает по завершении моратория успеть поспекулировать федеральной собственностью, – отметил глава РЖС. – Запрет продлевается еще на два года. Так что не стоит создавать дополнительную волну злоупотреблений». 

Со своей стороны, руководители строительных компаний, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что два года назад отмена продаж федеральной земли нанесла сильнейший удар по девелопменту и строительству, а сегодняшний новый мораторий пройдет мало замеченным, так как фактически строительство и так уже заморожено из-за отсутствия финансовых и кредитных средств. «Лендлорды» пытаются продавать десятки тысяч гектаров земли, оценивавшиеся до кризиса в десятки миллионов долларов, на порядок дешевле, но – безуспешно. 

«Исключение составляет Москва, но в столице ситуация усугубляется элементарным нежеланием властей освоить так называемые промзоны и передать их под застройку коммерческим компаниям, – считает директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – К такому методу зарабатывания денег для бюджета чиновники не готовы и не привыкли, предпочитая получать от застройщика готовое жилье и передавать его на социальные нужды, «разгоняя» тем самым цены на квадратные метры и создавая их искусственный дефицит».

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1229

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

«Логистика-2024» –онлайн-конференция про склады Бетонный феникс: как инвесторы зарабатывают на складах эпохи СССР Как компании справляются с нехваткой специалистов: 6 решений Как увеличить производительность труда на 30% за 3 месяца