Как построить систему контроля в компании? Борис Жалило Система контроля нужна для того, чтобы вовремя хватать за руку тех, кто делает не то, что нужно. И наказывать их. Систему контроля должны бояться. Нельзя быть уверенным ни в чем и ни в ком, контролировать нужно все! Контролеров тоже нужно контролировать. Чем больше контролируешь, тем лучше для бизнеса… Если Вы согласны с каким-либо из приведенных выше утверждений – нужно срочно что-то делать. Поскольку такие взгляды приносят лишь вред для бизнеса. Хотя они, к сожалению, сегодня распространены во многих компаниях…Сегодня мы лишь слегка \"копнем\" вопрос, который волнует каждого руководителя. И который в очень значительной мере определяет успех любого бизнеса. Для начала позвольте предложить Вашему вниманию некоторые результаты, к которым может привести некачественная система контроля: Если мы контролируем не то: Более важные проблемы остаются незамеченными ; Некоторые проблемы замечает лишь наш клиент (т.е. слишком поздно) ; Впустую тратятся значительные суммы денег (и время!) на контроль ; Подчиненные уделяют внимание не первостепенным вещам ; Упускаются серьезные возможности для бизнеса ; Система стимулирования неэффективна ; Управленческие решения могут приниматься исходя из ложных предпосылок ; Если мы контролируем не так: Снижается мотивированность персонала Персонал мотивирован к выполнению всего (и лишь того), что контролируется Компенсационная система несправедлива, а система стимулирования не срабатывает Подавляется творчество (креативность) и инициатива Упускается масса возможностей развития Проблемы и ошибки чаще скрываются и замалчиваются, чем исправляются и предотвращаются О проблемах и ошибках узнают после их совершения, вместо того, чтобы их предотвращать Напряженный климат, неблагоприятный для эффективной работы персонала, уход лучших сотрудников из компании Деформация корпоративной культуры: реальные ценности и нормы поведения заменяются ориентированными на контроль Затрудняется и замедляется процесс прохождения информации, нарушается гибкость и оперативность бизнеса Страшно? Тем тяжелее осознать, что все эти беды делаем мы сами. И тем важнее это осознать и изменить. По опыту работы с различными украинскими компаниями, среди основных ошибок в системе контроля, которые могут привести к столь плачевным последствиям: при определении того, что должно контролироваться, не принимается во внимание стратегия и стратегические цели компании (а в некоторых случаях такие стратегия и цели отсутствуют) ; часто встречаются крайности: тотальный контроль либо практически полное отсутствие контроля ; контроль не является частью системы развития бизнеса, он используется как инструмент системы наказания и поощрения сотрудников ; контроль осуществляется лишь \"на выходе\", т.е. когда уже бывает поздно что-либо исправлять ; контролируется в основном количество, а не качество. Контролируется то, что легче контролировать ; нечетко поставлены цели, определены стандарты и нормы, описаны критерии, что означает сложность или невозможность объективного контроля ; Что такое контроль? Контроль – это сравнение результатов и целей, настоящего и желаемого… Подобные определения наиболее распространены, но и наименее полезны в реальном бизнесе. Давайте попробуем взглянуть на контроль немножечко шире. Зачем он нам? Чего мы хотим? Каковы цели и задачи контроля? Есть такое расхожее выражение: \"Держать что-то под контролем\". Это означает – иметь гарантированную возможность влиять на какой-либо процесс для достижения желаемых результатов. Что лежит в основе такой возможности? Достоверная информация о процессе и рычаги влияния. Под рычагами влияния понимают, в основном, полномочия. А на желаемых результатах и информации давайте остановимся подробнее. Совершенно верно, контроль начинается \"с мыслью о том, что должно быть в конце\". Прежде всего, мы должны четко определить, чего мы хотим – желаемый результат. Формализовать его в виде цели или целей. СМАРТ целей. Измеримых целей. Причем должно быть понятно, как и в каких единицах мы будем их измерять. После этого необходимо понять, каким образом можно достичь этого результата – описать процесс достижения результата. После этого необходимо определить, от чего в первую очередь зависит достижение этого результата. Результат зависит: а) От всех ресурсов, которые используются для его достижения: сырье и материалы, комплектующие, информация… б) …и, в первую очередь, от человеческих ресурсов; в) От технологии, то есть того, как ресурсы будут обрабатываться/использоваться для достижения результата; г) От наличия/отсутствия достаточного количества времени на технологический процесс и достижение результата. Таким образом, для того, чтобы контролировать что-либо, нам важно владеть информацией не только о результатах, но и о перечисленных выше факторах а-г, которые влияют на этот результат. И обеспечивать, чтобы эти факторы способствовали результату. Когда контролируем? Контроль – это действия, которые предпринимаются для того, чтобы убедиться в достижении желаемых результатов. Если Вы уверены в процессе, в том, что все наверняка будет так, как Вы желаете, можете контролировать только результаты. И в крайне редких случаях, когда результат Вас не устраивает, предпринимайте определенные шаги. Если такой абсолютной уверенности нет, стоит контролировать что-то еще. Контроль возможен: \"на выходе\", то есть контроль результатов (сравниваем полученные результаты с запланированными, желаемыми). На этом этапе уже поздно что- либо менять, можно лишь констатировать факты. И принимать решения. Причем, не о том, кого и как наказать (как это обычно делается), а о том, как изменить систему управления и сам процесс, чтобы все последующие результаты соответствовали желаемому ; \"в процессе\", то есть, определяем нормы, стандарты, формализуем технологии и проверяем соблюдение всех этих норм, стандартов, требований, технологий. Если они соблюдаются, у нас есть шанс получить на выходе желаемый результат ; \"на входе\": мы контролируем все ресурсы, которые участвуют в процессе, чтобы убедиться, что у нас есть шанс получить ожидаемый результат на выходе Что выбрать: контроль на входе, в процессе или контроль на выходе? Самый трудоемкий и дорогостоящий вариант контроля – это контроль в процессе (особенно если процесс сложный). Представьте себе, что значит контролировать соблюдение всех технологий, норм, стандартов при приготовлении сложного блюда в ресторане или при производстве компьютера или автомобиля. Творческие процессы (например, разработка программного обеспечения, разработка маркетинговой стратегии или рекламного слогана, разработка дизайна изделия, в конце концов, подготовка отчета или проведение переговоров с клиентом) вообще практически невозможно контролировать \"в процессе\". На мой взгляд, если и имеет смысл использовать контроль в процессе, то только при использовании супердорогостоящих материалов и/или при критической важности результата (например, очень сложная хирургическая операция). Самый простой вариант контроля – контроль на выходе, когда можно увидеть финальный или промежуточный результат и сравнить его с желаемым. Но, в случае использования такого контроля, мы получаем информацию слишком поздно для того, чтобы что-либо изменить-исправить. Контроль на выходе нужен для того, чтобы измерить результаты и определить успешность того, что мы делали, определить размеры вознаграждения и, в конце концов, просто чтобы дать обратную связь исполнителям, которые участвовали в получении результата. Контроль на входе самый экономный – в том смысле, что мы стараемся предотвратить любые проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Мы тщательно отбираем лучшие (соответствующие важным для нас требованиям) материалы и комплектующие, чтобы не иметь с ними проблем в процессе обработки и использования, тщательно отбираем и обучаем персонал, чтобы быть уверенными в качестве работы этого персонала и в том, что он выполнит все необходимое для достижения результата. Кто должен иметь такую возможность – кто должен контролировать? В идеале, владеть информацией должны те, кто заинтересован в результате и кто может повлиять на достижение или не достижение результата. В первую очередь, непосредственные исполнители и их руководители. Чем меньше будет посредников между исполнителем и контролером, тем меньше возможно искажение информации и тем быстрее предпринимаются необходимые шаги по улучшению. Таким образом, непосредственный исполнитель должен быть основным контролером. Но можем ли мы доверять такому контролеру? Только в том случае, если он кровно заинтересован в результате. Если это так – он сам будет осуществлять необходимый контроль. Если мы не уверены на 100% в заинтересованности исполнителя, мы (руководители) должны его контролировать. И чем меньше мы уверены в его заинтересованности, тем нужнее контроль. Или тем нужнее все-таки заинтересовать исполнителя в результате, поскольку лучший контролер – сам исполнитель! Контроль – обратная связь. Если контроль осуществляет не сам исполнитель, то \"тенью\" контроля должна быть оперативная обратная связь от контролера (руководителя). Исполнитель должен получать от руководителя достоверную и оперативную информацию о своей работе и ее результатах (и их оценке, если таковая давалась), на основе которой он может изменять-улучшать свою работу. Не получая такой обратной связи, исполнитель не только не сможет ничего улучшить в своей работе (что для руководителя очень важно), но и будет демотивирован, поскольку незнание результатов своей работы обычно приводит к разочарованию и снижению мотивации к работе… Но при предоставлении обратной связи нужно помнить, что она должна быть двигателем, а не тормозом, должна направлять и вселять оптимизм. Ведь, как сказал один умный человек \"Лидер – это торговец энтузиазмом!\". Что нужно контролировать, а что нет? Нужно контролировать все, что важно. Понимая при этом, что большая часть контроля выполняется непосредственным исполнителем (или командой исполнителей), и лишь наиболее важное контролируется вышестоящими руководителями. Также понимая при этом что, если руководитель не смог обеспечить достаточную степень заинтересованности сотрудника (что само по себе можно отнести к \"контролю на входе\") в результате, ему придется \"латать дыры\" дополнительным контролем. Когда без контроля можно обойтись? В том случае, если результат не важен или менее существенен, чем минимальное время, которое необходимо потратить на контроль.В то же время, переход с контроля процессов к контролю \"на входе\" и контролю результатов (возможно даже выборочному), поможет сэкономить массу времени и средств. Можно ли контроль чем-нибудь заменить? И нужно ли так делать? Мы уже говорили о том, что исполнитель, заинтересованный в результате, сам будет лучшим контролером. Таким образом, контроль можно заменить построением качественных систем отбора, компенсации, стимулирования, правильного делегирования и созданием соответствующих элементов корпоративной культуры (всего того, о чем мы с Вами говорили в предыдущих статьях рубрики \"Готовый план действий\" журнала, и что можно считать действиями по \"контролю на входе\"). Однако на самом деле, все это не заменит контроль, а лишь переложит его на плечи самих исполнителей, то есть сделает возможным качественный самоконтроль. Руководитель же должен будет контролировать лишь самые важные результаты/показатели. Почему мы говорим о СИСТЕМЕ контроля? Вспомним наш принцип системности. Поскольку бизнес – это система, нельзя повлиять на результат, затронув лишь один из факторов. Бессмысленно беспокоиться о качестве сырья и материалов, не обеспечивая (с помощью отбора и обучения) соответствующе высокое качество персонала. Точно также бессмысленно контролировать всеми силами соблюдение технологии \"в процессе\", если не контролируется качество ресурсов: как говорится \"garbage in – garbage out\". Также бессмысленно контролировать лишь один из результатов (например, годовой/квартальный объем продаж компании или подразделения), если у бизнеса долгосрочные цели для достижения которых важен уровень качества продукции и сервиса, удовлетворенность и лояльность клиентов, привлечение новых групп клиентов, текучесть персонала, уровень производственных затрат и т.п. Гораздо эффективнее будет создать систему показателей (balanced scorecard) на всех уровнях, по которым можно контролировать все важные аспекты бизнеса (в первую очередь это относится к \"контролю на выходе\"). Как должна выглядеть такая Система показателей? Система показателей результативности и эффективности бизнеса должна строиться по принципу организационной пирамиды: сверху-вниз. В первую очередь должны определяться наиболее важные показатели на уровне бизнеса, после чего на уровне подразделений, отделов, а потом – на уровне отдельных исполнителей. Например, система показателей на уровне бизнеса/компании в гостиничном бизнесе может включать следующие показатели, которые должны измеряться раз в год или квартал или месяц (или чаще, в зависимости от специфики компании): V продаж гостиницы (грн) Процент использования потенциала = сумма выручки/максимально возможная сумма при полной загрузке по максимальным ценам (%) Прибыль гостиницы (грн) V затрат гостиницы (грн) Процент загрузки номерного фонда гостиницы (%) Превышение/отставание от плана продаж (%) Перерасход/экономия бюджета (%) Удовлетворенность гостей (ср. балл по анкете) Количество новых гостей (чел) Количество постоянных гостей (чел) Количество жалоб клиентов (шт) Количество составленных актов/служебных о нарушениях (шт) Текучесть персонала =количество уволенных за месяц/кол-во персонала (%) На уровне подразделения в той же компании система показателей может включать: (на примере Службы Безопасности) Количество ЧП (кол-во актов, докладных, служебных записок) Сумма убытков от ЧП (грн) Уровень дисциплины (количество актов, служебных записок, докладных) Превышение/экономия бюджета включая ФЗП (грн) Количество жалоб на службу (ед) Показатели вполне могут быть и другими, главное, чтобы они были, соответствовали тому, что важно для компании, и использовались для постановки целей и периодического измерения прогресса в достижении этих целей (контроля). И, наконец, десять простых шагов по построению эффективной и результативной системы контроля: 1. Определить цели, с которыми создается система 2. Определить направления, которые важны для бизнеса, определить систему показателей (показатели, единицы измерения, периодичность измерения), которые важно измерять в каждом направлении. 3. Обеспечить наличие СМАРТ-целей по этим показателям 4. Назначить ответственных за измерение показателей 5. Обеспечить исполнителям возможность самим измерять эти показатели или предоставлять исполнителям постоянную/периодическую обратную связь 6. Определить вместе с исполнителями факторы/ресурсы, от которых зависит достижение сформулированных целей 7. Определить, как будут обеспечиваться-контролироваться эти факторы и ресурсы \"на входе\" 8. Разработать требования \"на входе\" и инструменты для определения соответствия этим требованиям 9. Назначить ответственных за контроль на входе 10.Оперативно определять потребность в изменениях и улучшениях, исходя из получаемой от системы контроля информации, и оперативно осуществлять эти изменения/улучшения (в противном случае система очень скоро станет формальностью) Краткое знакомство с системой контроля закончено. Мы постарались обсудить некоторые наиболее важные вопросы практики контроля. А пока позвольте позадавать несколько вопросов ВАМ! 2004, Борис Жалило, Business Solutions Экспресс-Тест \"С чего начинать изменения?\" Дайте ответы на каждый из 9 вопросов (да или нет). В случае нескольких \"вложенных\" вопросов ответ \"да\" возможен только при положительном ответе на все \"вложенные\" вопросы. Делайте необходимые пометки прямо в тесте и выписывайте на отдельный чистый лист бумаги все возникающие при этом идеи. Не торопитесь. Отвечайте на все вопросы. Если Вы не можете ответить на вопрос, и при этом вопрос находится в пределах Вашей компетенции, отвечайте \"нет\". Будьте предельно честны – Вы отвечаете для себя! УДАЧИ! Имеете ли Вы четкое представление о том, каким видят руководители и сотрудники бизнес через 5 (или 10) лет? Одинаково ли это представление? Насколько это четкая картина? Достижима ли она? Важна ли она для всех? ДА/НЕТ Есть ли у руководства и сотрудников четкое понимание ценностей компании? Понимание приоритетов в работе компании и отдельных подразделений? ДА/НЕТ Есть ли у руководства и сотрудников четкое понимание текущей ситуации в бизнесе (в компании)? Одинаково ли это понимание? ДА/НЕТ Определены ли конкретные направления и процессы, которые требуют изменений для достижения того, что мы хотим увидеть через 5 (10) лет с учетом текущей ситуации? Поставлены/сформулированы ли СМАРТ-цели? Разработан ли относительно детальный план достижения этих целей? Есть ли бюджет? ДА/НЕТ Заинтересованы ли все руководители и сотрудники в достижении этих целей и реализации этого плана? ДА/НЕТ Определены ли требования к сотрудникам, которые смогут успешно участвовать в реализации этого плана? Учитываются ли эти требования при отборе новых сотрудников? При продвижении/повышении сотрудников? Проводится ли необходимое обучение для того, чтобы существующие сотрудники соответствовали этим требованиям? ДА/НЕТ Делегированы ли исполнителям все необходимые полномочия (т.е. им не приходится ежедневно получать решения, разрешения и подтверждения от руководителей? ДА/НЕТ Работают ли руководители подразделений как одна команда (а не перетягивают постоянно одеяло на себя)? Кроме целей подразделений у них есть достаточно целей, которые им приходится достигать вместе? ДА/НЕТ Смогут ли работу/результаты контролировать как руководители, так и сами подчиненные? ДА/НЕТ Комментарии к тесту Каждый из ответов \"нет\" следует считать личным вызовом и начинать с самого первого из \"нет\" на Вашем пути. Расправьтесь с ними по порядку. И сразу же празднуйте победу серьезных изменений в компании!А теперь, как всегда, не забудьте сделать выводы по тесту и статье, поскольку самой важной частью работы над текстом будет именно ЗАЗЕМЛЕНИЕ Ваших выводов в конкретные действия! https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/55805/ дата: 00.00.0000 00:00:00 просмотров: 1326 рейтинг: (Голосов: 1, Рейтинг: 5)
01.05.2023 Клеверенс «Клеверенс» – российский разработчик мобильных систем учёта по штрихкодам и радиочастотным (RFID) меткам подробнее
Ассоциация Экспертов "Школа практических бизнес технологий" За уникальными знаниями — будущее: инновационные идеи, новые подходы, методики и стратегии ведения бизнеса подробнее
Генеральные партнёры Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг" подробнее
Другие статьиНаши статьиКниги по логистикеТеория. Аналитика.О логистикеСкладская логистикаПроизводственная логистикаУправление запасамиТранспорт. Экспедирование.Учёт. Документооборот.Распределительная логистика. Маркетинг.ВЭД. Закупки. Таможня.Информационные технологии.Регламенты, Нормативы, Инструкции, Формы документовУправление. Мотивация. Правила интернет-магазинаСтол ЗаказовИнтернет-магазин Правила сайтаКарта сайта
Правила биржи трудаСоискателю:Вакансии. Поиск работыДобавить резюмеРаботодателю:Резюме. Подбор персоналаДобавить вакансию