КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВЕСОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ Торговые весы Отличительная особенность торговых весов по сравнению с другими состоит в двустороннем дисплее. Это значит, что в момент взвешивания продукта и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. Чем лучше торговые весы, тем больше их функциональные возможности, тем проще и удобнее они в обращении. Торговые весы делятся на 2 подгруппы, в зависимости от принятой технологии торговли: для прилавочной торговли; для магазинов самообслуживания. Весы для прилавочной торговли Современные торговые прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу. Следует обратить внимание на то, что функция подсчета сдачи не делает весы кассовым аппаратом. На территории Российской Федерации все расчеты производятся только с использованием контрольно-кассовой машины (ККМ). Надо особо отметить важную функцию - суммирования стоимости нескольких покупок. При ее наличии, покупатель имеет возможность уложиться в ту сумму, которую он запланировал потратить на данный вид продуктов. Многие модели весов оснащены PLU - \"горячими клавишами\", каждая из которых - это ячейка памяти, в которую легко программируется цена товара за килограмм. Естественно, что ассортимент, например, гастрономического отдела не ограничивается 28-ю клавишами весов, поэтому для удобства в ячейки памяти программируется самый ходовой товар. И все действия сводятся к нажатию одной клавиши. В то время как ввод стоимости товара, не внесенного в память весов, требует нажатия более 4-х клавиш. Если вам необходимо суммировать стоимость покупок, после взвешивания каждой единицы товара необходимо нажать кнопку \"сумма\", и информация уйдет в буфер временной памяти. Для подведения итога, необходимо нажать кнопку \"итог\". На дисплей сразу будет выведено количество покупок и общая стоимость. Это относится не только к весовому, но и к штучному товару с фиксированной стоимостью. Только при суммировании штучного товара необходимо нажать клавишу \"фиксированная стоимость\". Такой класс весов обычно имеет функции отчета по проданному товару, что помогает владельцу магазина проводить собственное независимое маркетинговое исследование, делать продуманные закупки, так как в конце дня можно получить точные данные: сколько единиц того или иного товара было продано в течение дня. В такому классу весов относятся модели АР-ЕХ и ТР (CAS), ВE-15ТЕ.2 и ВП-15T.2 (Масса). Весы для магазинов самообслуживания Основное отличие торговых весов для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов и т.д.) от прилавочных - это маркировка товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и т.д. Они имеют больший объем памяти и расширенный функционал. Объем памяти до 4 000 ячеек позволяет \"держать в уме\" весь ассортимент отдела, так как по этикетке будет производиться продажа товара на расчетном узле. Весы имеют различные интерфейсы (возможность подключения к компьютеру) для изменения и программирования товаров в автоматическом режиме. В этом виде весов возможно использование различных форматов этикеток, в том числе и заказных этикеток с препринтом. Например, весы модели LP (СAS) имеют в своем арсенале 58 форматов печати этикеток. Необходимо остановиться на вопросе принципа расстановки торговых весов. Торговые весы делятся на три категории с максимальным пределом взвешивания - до 6, 15 и 30 кг. В отделах, где продаются достаточно дорогие, но легкие товары (кондитерский, гастрономический) ставятся весы, рассчитанные на 6 кг. Это обусловлено ценой деления, которая в этих весах составляет 2 грамма. Соответственно, получается более точное округление стоимости. Весы, рассчитанные на 15 и 30 кг устанавливаются в овощные, мясные и рыбные отделы. У весов до 15 кг цена деления составляет 5 граммов, до 30 кг - соответственно, 10 граммов. Порционные весы Порционные весы с максимальным пределом взвешивания от 120 гр до 30 кг имеют широкое применение. Именно порционные весы используются в качестве контрольных во всех продуктовых торговых предприятиях. Кроме того, они могут быть использованы в магазинах для расфасовки товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карточки и порционировании блюд, а также в непродуктовых магазинах и производстве. Порционно-счетные весы используются при расфасовке штучных изделий. Например, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать шурупы, гайки и т.п. по упаковкам с ювелирной точностью. Порционно-лабораторные весы используются в химической промышленности, аптеках, для составления лекарств и предназначены для особо точного взвешивания. Для удобства использования такие весы имеют функцию лимитирования (ограничения) веса, счетный режим, меры измерения в каратах и процентах. К этой группе весов относятся порционные весы - модели AD, PW, SW; порционно-счетные весы - модель CS; порционно-лабораторные весы - модель MW-T (производства CAS). Товарные весы Следующий вид весов - товарные. Это напольные весы с максимальным пределом взвешивания от 60 килограммов до 2 т. Спектр их применения очень широк - промышленные предприятия, склады, магазины, оптовые базы. Полезная площадь платформы весов напрямую зависит от максимального предела взвешивания. Чем больше максимальный предел, тем больше площадь платформы. В обязательном порядке торговые весы снабжены стандартной функцией ввода тары. То есть перед тем как взвесить товар, сначала на весы ставится пустой ящик, нажимается клавиша \"тара\", за тем, при взвешивании этого ящика, наполненного продукцией, его собственный вес автоматически вычитается. Товарные весы могут быть снабжены функцией удержания нестабильного веса. К примеру, мы ставим на весы кег с пивом. Жидкость внутри кега начинает волнообразное движение, соответственно, давление на платформу весов нестабильно - быстро зафиксировать весовое значение невозможно. Но функция удержания нестабильного веса за определенный промежуток времени делает несколько замеров, суммирует их и выдает среднее значение. Для удобства фасовки товара существует функция лимитирования (ограничения веса), представляющая собой звуковой сигнал, оповещающий о том, что заданный вес набран. Если весы имеют интерфейс, процесс может быть автоматизирован, и тогда при достижении заданного веса створки фасовочного дозатора будут автоматически перекрыты. Компания CAS выпускает товарные весы (модели DL и DB-S), оснащенные вышеописанными функциями. Существуют товарные весы с усиленной защитой от внешних воздействий - чаще всего от прямого попадания воды (весы класса IP65). Влагозащитные весы используют на производственных предприятиях, связанных с морепродуктами. Таким требованиям соответствует модель весов BW. Товарные весы с автономным питанием могут устанавливаться в тех местах, где электросеть не предусмотрена. При этом они работают от бытовых батареек и имеют функцию автоматического отключения при перерывах в работе для экономии энергии. Еще один вид товарных весов - весы платформенного типа с увеличенным размером полезной площади и автономным дисплеем. При необходимости они могут быть вмонтированы в пол и иметь заездной пандус. Максимальные габариты таких весов составляют 2х2метра. В заключение информация для покупателя: Все весовое оборудование, импортированное и произведенное в России, подлежит обязательной первичной поверке (проверке правильности показа измерений), сопровождается клеймом и соответствующим свидетельством от Центра Стандартизации, Метрологии и Сертификации (ЦСМ) Госстандарта России. Без этих документов, продажа товара с весов считается незаконной, поэтому при покупке весового оборудования вы должны потребовать от продавца пакет соответствующих документов. https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54984/ Торговое оборудование в России, декабрь, 2002г дата: 00.00.0000 00:00:00 просмотров: 2263 рейтинг: (Нет голосов)
01.05.2023 Клеверенс «Клеверенс» – российский разработчик мобильных систем учёта по штрихкодам и радиочастотным (RFID) меткам подробнее
Ассоциация Экспертов "Школа практических бизнес технологий" За уникальными знаниями — будущее: инновационные идеи, новые подходы, методики и стратегии ведения бизнеса подробнее
Генеральные партнёры Сайт "KlubOK.net - материалы об управлении и маркетинге" входит в 10 самых посещаемых и известных русскоязычных сайтов по теме "Менеджмент и консалтинг" подробнее
Другие статьиНаши статьиКниги по логистикеТеория. Аналитика.О логистикеСкладская логистикаПроизводственная логистикаУправление запасамиТранспорт. Экспедирование.Учёт. Документооборот.Распределительная логистика. Маркетинг.ВЭД. Закупки. Таможня.Информационные технологии.Регламенты, Нормативы, Инструкции, Формы документовУправление. Мотивация. Правила интернет-магазинаСтол ЗаказовИнтернет-магазин Правила сайтаКарта сайта
Правила биржи трудаСоискателю:Вакансии. Поиск работыДобавить резюмеРаботодателю:Резюме. Подбор персоналаДобавить вакансию