Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

Околотаможенные реалии Мария Канаева

Околотаможенные реалии


Известно, что таможенное оформление является очень существенной составляющей внешнеэкономической деятельности. Именно таможенное оформление вызывает основные затруднения при импорте товаров в Россию, на подготовку к растаможке участники ВЭД тратят сил и времени не меньше, чем на выбор поставщика, заключение договора и осуществление поставки.

То что таможенное оформление является одним из самых трудоемких этапов осуществления импортной сделки обусловлено не только спецификой российского бизнеса, российскими законодательными реалиями, действующим таможенным кодексом и тем, что таможенные сборы формируют одну из основных доходных статей бюджета, но и, не в последнюю очередь, кадровым составом самой таможенной службы.

Ни для кого не секрет, что до последнего времени, большой процент российских компаний предпочитали использование если уж не черных, то серых схем. Причем достаточно часто выбор в пользу серых схем не подкреплялся ничем, кроме того, что так делают все, да и никто не знает толком, как это надо делать «по-правильному».
Это привело к тому, что некоторые представители таможенного ведомства стали гораздо лучше разбираться в фотошопе и вариантах серых схем, чем в официальном таможенном законодательстве.

С другой стороны, таможенное ведомство, как оно, собственно, и должно быть, находится в ведении государства. Служащие его являются людьми государевыми, а попросту говоря - бюджетниками. И зарплаты у них соответствующие. Это приводит к тому, что действительно грамотные люди, немного проработавшие в таможне, получившие минимальный опыт работы и обзаведшиеся какими-никакими связями, достаточно быстро находят себе место таможенного координатора или специалиста таможенного отдела в крупных коммерческих компаниях с достойным окладом и продолжают трудиться на ниве таможенного оформления, правда, уже по другую сторону баррикад.

Таким образом, участники ВЭД нередко сталкиваются с тем, что, как ни прискорбно это звучит, представители таможенного ведомства не обладают достаточной квалификацией для того, чтобы оперативно и грамотно решить возникшие вопросы. Пожалуй, кадровый вопрос на сегодняшний день является основной головной болью ФТС, даже большей чем коррумпированность отдельных чиновников. Так как, если у человека можно отбить охоту брать взятки и оформлять серые грузы путем введения жестких мер и издания пары соответствующих указов, то никакое постановление ФТС не может в одночасье заставить таможенника стать высококвалифицированным специалистом.

Отсутствие должного количества грамотных сотрудников на таможенных постах сказывается не только на качестве и скорости проводимого таможенного оформления, но и на том, по какой схеме пойдет таможенное оформление, насколько его проведение будет согласовываться с действующими законами и нормами.

Если уж человек работает на таможне, то в девяноста процентах случаев он не хотел бы потерять свое рабочее место, не хотелось бы ему также лишиться и премии, и поощрения. Поэтому, если речь заходит о каком-то отклонении от стандартной схемы оформления , о нестандартной поставке, да просто о грузе, с котором на данном таможенном посту еще не сталкивались, но зачастую, представители таможенного ведомства оказываются застигнутыми врасплох, так как они банально не знают механизм проведения той или иной процедуры во всех подробностях.

В этом случае в людях срабатывает инстинкт самосохранения и все предпринимаемые ими действия направлены в первую очередь на « прикрытие себя» и только потом на проведение необходимых формальностей.

Очень часто именно это желание перестраховаться вкупе с недостаточной квалификацией, а не жажда наживы приводит к тому, что таможенники запрашивают у участников ВЭД дополнительные документы, письма, подтверждения, доводя ситуацию до абсурда.

Доходит даже до того, что участника ВЭД просят собственноручно написать просьбу в таможенные органы взять с него большую пошлину, чем полагалось бы.
Почему? Потому что таможенники на местах смутно представляют себе процедуру КТС и даже не могут придумать причину, чтобы ее начать.

На моей практике был и более курьезный случай, когда на достаточно дорогое оборудовании были неправильно выставлены документы. Из-за технической ошибки стоимость ввозимого оборудования была указана в 10 раз ниже номинальной. На все просьбы, подкрепленные соответствующими заявлениями от производителя, растаможить оборудование по реальной цене и начислить таможенные платежи от реальной цифры, таможня отвечала неизменным отказом. Как говорили сами таможенники, они не представляют, как теперь принять БОЛЬШУЮ стоимость, если во всех документах указана меньшая. (Правда, случай этот произошел еще до повсеместного введения системы управления рисками)

Мне кажется, именно поэтому на большинстве таможенных постов профили риска по ценовым показателям трактуются как «дно таможенного оформления». Гораздо проще прикрыться бумажкой и выпускать грузы на пару центов выше профиля риска, чтобы проверяющие органы уж совсем ни к чему придраться не могли, чем вникать в тонкости процедуры КТС, анализировать предоставленные участником ВЭД документы, пояснения, принимать решение относительно того, насколько таможней может быть принят или не принят первый метод определения таможенной стоимости.

По той же причине некоторые посты в открытую (в устной, конечно, форме) отказываются работать с кодами, попадающими в риски, специальными таможенными режимами, процедурой АТА, временным ввозом.

Недостаточность квалификации приводит к боязни ответственности, а боязнь ответственности порождает стремление всеми правдами и неправдами свести таможенное оформление к уже знакомой схеме, пусть даже и серой или обезопасить себя кучей бумажек.

Именно это и приводит к тому, что таможня начинает пытаться регулировать взаимоотношения между продавцом и покупателем, ставит свои условия к оформлению контракта, не приемлет автоматическую пролонгацию контракта, плавающие цены и пр.

Вспоминается случай, когда пост затребовал подписанное и оформленное по всем правилам с иностранным контрагентом приложение к контракту (!) о том, что в один литр продукта весит столько-то килограммов. При этом необходимая информация содержалась в предоставленной технической спецификации. Ответ на вопрос «Зачем такие сложности» был обескураживающим по своей простоте: «Чтобы было видно, что мы не сами это рассчитали, а так было в контракте написано».

По-человечески, конечно, таможенника понять можно, может быть, у него детей семь штук и он очень боится потерять работу. Но представьте себе положение того человека, который вдруг вынужден подписывать такое безумное дополнение с иностранным партнером. Для начала следует объяснить, для чего такое приложение вообще вдруг понадобилось. Хорошо, если у контрагента в штате не окажется юриста, который неделями будет анализировать, что, собственно говоря, происходит. Затем дождаться подписания нетленного документа и получить его оригинал для предоставления в таможню. А груз тем самым лежит на СВХ, денежки идут, поставка срывается, клиент рвет и мечет и грозится навсегда уйти к конкуренту.

В этом случае любой здравомыслящий человек, каким бы адептом белой таможни он не был, плюнет на все и пойдет утрясать это дело, старым как мир способом. Глядишь, через 20 минут ему уже нарисуют нужные документы, через 40 минут набьют декларацию, часа через два декларацию выпустят и счастливый получатель уедет себе с поста в твердом убеждении, что законное таможенное оформление груза в России невозможно и с этим лучше никогда не связываться, боком выйдет. Таможенники также будут вполне счастливы: таможить по-серому умеют все, дело привычное, знакомое, проверять не приедут, риски привычны. И не надо штудировать кодекс и прочие документы.

Недостаточная квалификация сотрудников таможенных органов приводит также к тому, что сотрудники ФТС не всегда правильно трактуют действующие законы. Не каждый человек, работающий на таможенном посту, может похвастаться высшим юридическим образованием. Наличие высшего образования, например, в области инженерии, еще не говорит о способности человека самостоятельно разобраться в казуистике того или иного закона, статьи закона или постановления. Тогда мы сталкиваемся с ситуацией, описанной еще в «Приключениях капитана Врунгеля», когда Фукс половину не расслышал, а половину понял по-своему.

С такой вольной трактовкой законов приходится сталкиваться довольно частью. Неправильная трактовка законов может повлечь за собой неправильное проведение таможенного оформления, что, впоследствии, может послужить причиной неприятностей не только на посту, с нарушением растаможившего грузы, но и у добросовестного грузовладельца.

Опять же, неправильное понимание законов приводит к необоснованному запросу разнообразных документов, необоснованному отказу от того или иного метода определения таможенной стоимости или классификации груза по ТНВЭД. То есть, иными словами порождает такое количество проблем, что российской стороне опять же становится быстрее и проще оформиться относительно честным путем.

Думаю многим памятно лето 2004 года, когда Центробанк ввел новые формы паспортов импортной сделки. Новые паспорта не содержали поле даты. Ссылка на дату была в самом номере паспорта сделки. Паспорт импортной сделки является банковским документом и порядок его заполнения регулировался Центробанком, то есть ФТС никак не могла регламентировать оформление паспорта.

Однако, таможенники руководствовались тем, что в декларацию надо забивать и дату. И то, что в паспорте нового образца дата как таковая не предусмотрена, их не волновало. Они ехали по колее и никуда из нее деваться не собирались. Дело кончилось тем, что поток импортеров хлынул обратно в банки с просьбой поставить в уголке дату и заверить печатью. Принципиальные банки отказывались нарушать утвержденную форму, таможенники требовали дату, грузы стояли. В самый разгар этой вакханалии ФТС выпустило разъяснительное письмо, о том, что теперь указание даты не является обязательным.

Угадайте, откуда таможенники стали узнавать о Разъяснении ФТС? Правильно, от дотошных участников ВЭД. Однако, основной задачей импортера/экспортера является коммерция, хорошо, если компания достаточно большая для того, чтобы содержать в своем штате грамотного специалиста по таможенному оформлению, который разложит инспектору все по полочкам, да еще законы распечатает.

А если такого специалиста нет? Не должен и не хочет рядовой коммерсант вдаваться во все премудрости таможенного законодательства, а потом еще и доносить это до таможенного инспектора, не смотря на его отчаянное сопротивление.

Ему опять же проще пойти проторенной серой тропой и растаможить зеленый горошек, чем сидеть и доказывать таможеннику, что этот груз не верблюд, а вот этот документ используется совсем в других случаях.

Особого внимания заслуживает требование нашими таможенными органами таможенных и прочих документов иностранных государств. Право требования дополнительных подтверждающих документов закреплено за таможенниками в таможенном кодексе. Опустим сейчас описание всех тех трудностей, с которыми сталкивается участник ВЭД на своем пути к заветному внутреннему документу, такому как экспортная декларация или калькуляция себестоимости продукции с завода где-то во Франции.

Представим себе идеальный случай, когда по счастливой случайности импортеру удалось заручиться всеми необходимыми документами. Вот тут-то и оказывается, что лучше уж было эти документы и не предоставлять вовсе, ибо таможня подчас начинает так трактовать их содержимое, что экспортная декларация из бумаги, призванной подтвердить истинность заявленных сведений, превращается в одну из основных улик.

Дело в том, что экспортная декларация заполняется по своим определенным правилам, о которых рядовые сотрудники таможни и не подозревают, поэтому им невдомек, что скрывается под статистической стоимостью, исходя из чего указывается стоимость фрахта и пр.

На практике участнику ВЭД, как лицу заинтересованному, самому приходится штудировать правила заполнения европейских, например, документов, переводить отдельные выдержки из иностранного таможенного уложения и просвещать инспектора, что называется, не отходя от кассы, чтобы выпустить груз на законных основаниях. Не таможенные инспекторы, а сами грузовладельцы разыскивают новые постановления, указы, разъяснения, касающиеся таможенного оформления ввозимых ими грузов. Да, рано или поздно и на местах, читай на постах, узнают о существовании того или иного приказа.

Но сколько времени, сколько сил, нервов, а в конечном счете и денежных средств будет потрачено на то, чтобы донести нужную информацию до таможенника. Сколько грузов будет оформлено с дополнительными препонами или вовсе неправильно? Сколько грузовладельцев, ругаясь и чертыхаясь поклянутся никогда не направлять на пост белые машины?

Ведь добиться правды в таможне может человек, сам подкованный в таможенном оформлении. Теоретически, участник ВЭД не должен быть специалистом в этой области, как не должен пациент разбираться в последних веяниях проведения полостных операций, на практике очень часто – если не посчастливилось обзавестись талантливым брокером – грузовладельцу приходится штудировать перед сном таможенный кодекс, просиживать ночи напролет на таможенных форумах, самостоятельно разбираться в ситуации и доносить это до ответственных лиц.

Таким образом, таможенные органы, в силу недостаточной компетентности отдельных сотрудников, вместо того, чтобы способствовать развитию отечественного бизнеса, причем легальным путем, являются дополнительным препоном на пути к его легализации. Неквалифицированность сотрудников, не умеющих и не могущих оформлять сложные поставки, дополнительно дают подпитку мифам о нереальность белой работы в России.

Однако, не это является самым страшным последствием недостаточной грамотности таможенников. В конце концов, представители отечественного бизнеса свыкнуться с реалиями оформления грузов и станут асами на ниве таможенного оформления, или возьмут готовых асов в свой штат.

Весь драматизм сложившейся ситуации заключается в том, что, как уже было сказано выше, таможенники не стремятся, повышать свою квалификацию. В лучшем случае они откажут Вам в оформлении Вашего груза ( делается это элементарно, например, владелец СВХ просто откажется заключать с Вами контракт) в худшем случае Вам будет сказано, что растаможить этот груз будет невозможно и ничего кроме неприятностей вы себе не наживете. Тут же будут предложены несколько вариантов серых схем. И на сегодняшний день то считается нормальным!!!

К сожалению, многолетняя практика взаимодействия с таможней наталкивает на мысль, что в шутке о том, что легче провести всерую вагон героина, чем легально растаможить другую химию компании Байер, есть только доля шутки.

Думается, что если бы наша таможня уделяла большее внимание повышению квалификации своих сотрудников, совершенствуя их знания не только в таможенном законодательстве, но и смежных с таможней сферах таких как азы товароведения, элементарная химия, азы заключения внешнеторговой сделки, ознакомление с таможенными документами и правилами других стран, а также проводила бы некое подобие политинформации для ознакомления рядовых сотрудников таможни с изменениями таможенного законодательства и разъяснениями, то есть если бы сегодня руководство таможенной службы сделало бы ставку на привлечение в свои ряды высококвалифицированных кадров, а также на выращивание классных специалистов из уже имеющихся сотрудников, то выиграли бы все: и государство, и участники ВЭД.

Грамотного специалиста сложнее обмануть, сложнее недостоверно задекларировать груз, грамотный специалист быстрее и качественнее проведет таможенное оформление. Увеличение количества профи в среде таможенников будет только способствовать тому, что еще большее количество участников ВЭД, которые уже признали экономическую и политическую обоснованность белой таможни, но остающиеся в тени по причине нежелания сталкиваться со всеми нынешними реалиями российской белой таможни, все-таки возьмет курс на выбеливание.

Кроме того, существует еще и чисто профессиональный аспект. Настоящему профессионалу неинтересно заниматься нелегальными схемами. Высший пилотаж достигается тогда, когда затраты минимизированы честным легальным путем, когда выбран оптимальный режим, оптимальная схема, когда за выигрыш в пошлине не надо платить риском.

Думается, что в повышении профессионального уровня заинтересованы все участники ВЭД, остается только дождаться того момента, когда просвещать таможню в премудростях таможенной практики, разъяснять отдельные нюансы будут не только ошалевшие грузовладельцы, но и ответственные за это чины самой ФТС.

Мария Канаева 

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54960/
дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1346

рейтинг: 
(Нет голосов)



Рекламный блок

Спрос на международные перевозки до конца июля увеличится – эксперты Счёт на секунды: логистика в сфере ретейла и доставки в Петербурге логистику и персонал «Логистика-2024» –онлайн-конференция про склады