Лобанов-логист
Лобанов-логист
Личный кабинетВходРегистрация
Например: Логистика

СКИТАНИЯ ПРОДВИНУТЫХ БИЗНЕС-РОМАН часть 3 Дмитриева Валерия Олеговна

СКИТАНИЯ ПРОДВИНУТЫХ БИЗНЕС-РОМАН

часть 3 
(продолжение следует)
Дмитриева Валерия Олеговна



ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ПОКАЖИ, ЧТО У ТЕБЯ ВНУТРИ? 

Поскольку с момента моего устройства на работу до ухода прошло чуть больше недели, мое резюме так и оставалось в Интернет и предложения продолжали поступать.

В один день я получила предложение пройти собеседование в компании, работающей на рынке канцелярских принадлежностей, пройти собеседование на вакансию советника вице-президента по вопросам ВЭД. Ну, думаю, это совершенно мое – давать советы очень люблю, а уж что касается ВЭД – так тут я ас! На этом профессиональном поприще работаю с самого начала трудовой деятельности, начинала еще в МВЭС, нет таких областей в этой сфере деятельности, где бы я профессионально не разбиралась. И пошла на собеседование в лучшем костюме, с идеальной прической, маникюром, парфюмом, полностью подготовленная, изучившая всю информацию о потенциальном работодателе, которую нашла – короче, подготовилась на все сто.

Первые два этапа собеседования прошли быстро и легко – сначала директор департамента по управлению человеческими ресурсами, затем помощник вице-президента по экономическим вопросам, в конце концов мне предложили приехать на следующий день, дабы пообщаться с самим вице-президентом.

На следующий день я пришла на собеседование полная самых радужных надежд. Мы пообщались с потенциальным нанимателем около двух часов, в результате чего он мне сказал, что все его устраивает, он согласен на тот уровень компенсации, который я указала. Могу приступать к работе. Но существует одна небольшая формальность, через которую мне надо пройти, дабы влиться в стройные ряды сотрудников компании. И эта формальность зовется «тестирование». Я прошла тесты Кеттлера, Люшера, уровень интеллекта и иже с ними. При этом штатный психоаналитик, который тестировал меня, изучая результаты, качал головой, прищелкивал языком, хватался за подбородок и чуть ли не вырывал у себя из головы волосы. Я уже со страхом начала думать, что, вероятно, мой интеллект значительно ниже требуемого уровня или мои реакции на цвет показали, что я являюсь шизофреничкой с сексуальными инверсиями или что-то в этом роде. Но вопросы задавать постеснялась, надеясь, что когда вся процедура закончится, мне дадут ознакомиться с результатами или хотя бы общими выводами. Далее мне предложили пройти в соседнее помещение, где молча начали присоединять какие-то клеммы и проводки. Я никогда до этого не видела полиграфа и несколько растерялась, не сказать – испугалась, поскольку вся конструкция сильно напоминала электрический стул, много раз виденный в американских фильмах. После завершения процедуры опутывания меня проводами тестирующий сказал, что задаст мне ряд вопросов, многие из которых мне могут показаться странными, но он просит отвечать на все только «да» или «нет». 


Затем начался собственно опрос. После второго или третьего вопроса я перестала вообще что-либо понимать, так как мне задавались вопросы про сексуальные предпочтения (гетеро или гомо), отношение к алкоголю (не приходила ли я пьяная на работу). Состою ли я в браке, изменяла ли мужу, прогуливала ли работу или институт, воровала ли деньги на работе или где-то еще, есть ли у меня в семье алкоголики или больные венерическими болезнями, подвергалась ли я физическому или сексуальному насилию, курю ли я, придерживаюсь ли какой-либо религии. Не было ли у меня проблем с правоохранительными органами и т.д. Причем каждый мой ответ вопрошающий комментировал тем или иным образом, мне даже показалось, что он получал какое-то своеобразное удовольствие от этого процесса, не связанное с сутью происходящего. В конце процедуры у меня было ощущение, что я прошла полную диспансеризацию с исследованием всех внутренних органов, а не тестирование.

На следующий день мне предложили приступить к работе, но я отказалась. Возможно, все эти странные вопросы маскировали основную суть того, что хотел у меня выведать оператор, но для этого меня хотя бы надо было соответствующим образом подготовить или хотя бы поинтересоваться, готова ли я настолько откровенно беседовать с человеком, которого вижу впервые в жизни.
Мир тесен, примерно через два года, подбирая начальника отдела закупок, где работала директором по логистике, я встретилась с человеком, которого взяли на ту должность, на которую собеседовалась я – судя по срокам, сразу же после моего отказа. Он проработал в этой компании меньше 9 месяцев, не мог вспоминать о работе без содрогания, говорил о том, что в компании подслушивающие устройства располагались чуть ли не в туалетных комнатах, не говоря об офисных помещениях. Что все разговоры в курилках и в обеденные перерывы тут же становились известны высшему руководству, что люди работали как зомби, что сотрудников службы безопасности было чуть ли не больше, чем остальных сотрудников. Что основная часть новичков увольнялась по собственному желанию в течение первых 3 месяцев, хотя зарплаты в этой компании были выше среднего уровня на рынке труда на тот момент.
Неужели такой подход к подбору персонала может помочь сформировать команду людей, которые будут самоотверженно трудиться во благо своего работодателя? Я так не думаю.


Почему некоторые работодатели считают, что имеют полные права на всю личную жизнь и очень интимные переживания своих сотрудников? По-моему, это неправильно, мы продаем на рынке свое мастерство, профессионализм, но не внутренний мир.


Урок пятый – подумайте, насколько далеко Вы готовы пустить работодателя в свою жизнь, жизнь под колпаком – это нелегко


ГЛАВА ПЯТАЯ. ПОМНИ, ЧТО ВЕРШИНА АЙСБЕРГА – ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЕГО! 

После этого я была вооружена уже до зубов и даже сами зубы были вооружены – в них был яд. Я понимала, что никогда больше не буду работать с кадровыми агентствами, что ни за что не пойду на собеседование, пока не найду в Интернет максимум информации о предполагаемой компании-работодателе, особенно что касается исков по трудовым спорам и внутренних корпоративных правилах.

И тут по электронной почте мне пришло еще одно заманчивое предложение. Оно было хорошо всем – и недалеко от дома, и масштабность задач впечатляла, и компенсация, и то, что должность директора департамента логистики открывалась впервые (по крайней мере, в отличие от предыдущей попытки поработать, я никаких фактов, доказывающих противное, в сети не нашла). И управлялась компания непосредственно акционерами, поэтому риск того, что я не понравлюсь кому-то принимающему решения, был сведен практически к нулю. Нашла много информации об акционерах в социальных сетях – и меценатством занимаются, и развивают промышленность России – т.к. основное производство продуктов питания, которыми компания занималась, находится на территории нашей страны – и постоянно экстенсивно развиваются. Ну, просто то, что нужно для меня! 

Поэтому, продолжая надеяться и, главное, верить в фортуну, я отправилась устраивать свое трудовое счастье. Пройдя очень быстро (в течение трех дней) три этапа собеседования, я получила предложение о работе. 

На собеседовании я откровенно рассказала о том, что у меня было неудачное трудоустройство, но комментарии к такого рода короткому сроку работы, зафиксированному в моей трудовой книжке можно получить в том кадровом агентстве, которое меня и устраивало на работу. Принимая во внимание такой отрицательный опыт, я попросила не заключать со мной трудового договора на первый месяц работы, по результатам первого месяца мы совместно примем решение о продолжении либо о прекращении трудовых отношений – и компании хорошо, и мне неплохо (хотя и незаконно).


Как же правильно я поступила… 


Доработав первую неделю до пятницы, я настроилась на заслуженный отдых и построила планы. В пятницу Богом данные подчиненные робко мне сказали (когда я прощалась до понедельника), что у них суббота рабочая, а воскресенье – дежурство по очереди. На мой недоуменный вопрос, как же это компенсируется, мне ответили, что никак, это уже априори включено зарплату… Когда я решила продолжить тему и спросила как быть в случае болезни – мне сказали, что в компании никто не берет больничных никогда, что максимум того, что допускается – один день не придти, но работу все равно надо сделать как-то – или попросить кого-то или сидеть дома за компьютером. К слову, каждый работник вез на себе огромный воз работы, причем, замещения одного сотрудника другим не подразумевалось, да и невозможно было столько работы сделать одному, вместо двоих. К вопросу об отпуске мои сотрудники отнеслись с нервным смешком, выяснилось, что такого понятия как отпуск в принципе нет – кто-то отработал год, кто-то уже два, у одной девушки был ребенок одного года. И никто из них ни разу не был в отпуске! 


Разумеется, моим первым действием было позвонить в отдел кадров и уточнить, так ли это. На мой вопрос, правда ли то, что надо работать и в субботу, и в воскресенье, директор по персоналу ответила – «Ну, это Вы сами договаривайтесь с акционерами!». Я без всякого успеха пыталась ей объяснить, что так не делается, что все эти вопросы были обсуждены заранее, что все зафиксировано в предложении о работе, и договариваться заново о существенных условиях работы, уже приступив к ней, это абсурд! 


Вторым моим действием было обращение к акционеру непосредственно. На мой вопрос о продолжительности рабочей недели он незатейливо ответил: «А я думал, что на период вхождения в должность Вы будете работать без выходных, чтобы быстрее войти в дела.” Я совершенно опешила от такого подхода, тем более, что очень детально описала при собеседовании, что учусь в европейской бизнес-школе, что работе учеба не мешает, так как проходит именно в выходные, и в выходные же я изучаю лекции и учебный материал.

Понятно, что про отпуск и больничный лист я даже не стала заговаривать, понимая, что при работе без выходных я до этого самого отпуска просто не дотяну, а больничный мне понадобится гораздо раньше самых смелых прогнозов.

Я не стала продолжать диалог на эту тему, решив, что буду иногда выходить в субботу, если это не будет мешать учебе, а пока буду разбираться в самой работе.

В конце второй недели меня вызвал к себе акционер и со значением спросил, разобралась ли я в работе, и когда уже начну совершать обещанные подвиги (на собеседовании с ним мы определили срок вхождения в должность в два месяца, не в две недели). Я поделилась с ним результатами проделанной работы (немалыми, к слову), изучив которые он сказал: «Ну, если бы Вы работали по выходным, сделано было бы больше». Понятно, что я даже адекватно сказанному прокомментировать такое не смогла, поскольку родители меня строго воспитывали. После этого я уже точно решила для себя, что оставаться в таких условиях дольше просто не смогу, работа для меня имеет большое значение, но стать рабом я просто не готова и едва ли когда-то смогу.

Вернувшись на свое рабочее место, я написала письмо акционеру, сообщив, что продолжать работать в компании не считаю для себя возможным и прошу определить срок, в который он готов меня отпустить.

К чести, он долго меня убеждал не уходить, мотивируя это тем, что все дело привычки, что я скоро привыкну работать по выходным, это только сначала тяжело, все привыкают. Что я втянусь в работу, и сама не захочу уходить на выходные. 

Сотрудники, с которыми я уже успела пообщаться, говорили о том, что народ просто выжимается хозяевами до капли, а затем уходит, что максимальный срок работы человека в компании (на любом уровне, кроме акционеров, разумеется) – два года, дольше просто никто не выдерживает. Что зарплаты действительно очень высокие, но людей постоянно штрафуют за все подряд, не разбираясь, кто прав. Что отстаивать свою точку зрения бесполезно – могут просто уволить, надо делать все так, как сказал хозяин, и точка. 

Правда, если сделанное по его указанию окажется неверным решением – то он совершенно искренне забывает, что это он так распорядился. Поэтому надо делать так, как он говорит, уповая на то, что «пронесет».

Я, конечно же, свое будущее и карьеру представляла несколько иначе. 

К слову, на одном из крупнейших рекрутинговых сайтов России у этой компании всегда не менее 40-50 открытых вакансий.


Урок шестой – учитесь внимательно относиться к выбору потенциального работодателя. Выбирают не только Вас, но и Вы. Все равно Вы все узнаете, как только окажетесь на рабочем месте, но может быть уже немного поздно! Не стесняйтесь на собеседовании задавать абсолютно все вопросы, которые Вас волнуют, ищете те аспекты работы, о которых работодатель не сказал ни слова на собеседовании! Если на Ваши вопросы ответили неполно или совсем «замяли» ответ на вопрос – найдите в Интернет тех, кто уже работал в этой компании, позвоните им и спросите, как им работалось.

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/56650/

дата: 00.00.0000 00:00:00    просмотров: 1467

рейтинг: 
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)



Рекламный блок

Кризис на колесах: логистика дорожает из-за дефицита кадров 5 раза Логистические платформы — маркетплейсы как инструмент для организации грузоперевозок В России разработали математическую модель идеального автоматизированного склада